Внукам о нас. часть 9

На  снимке: На аэродроме Гянджи, самолет АН12, рабочий  момент.



        В марте 1963 . я получил предписание  убыть для  дальнейшего прохождения службы  в Азербайджан, в город  Гянджу (Китровабад).    Там формировался  полк ВТА   на базе  самолтов АН-12  для обеспечения  боевых задач   Кировабадской десантной дивизии.

        В этом полку мне  и  предстояло  служить в  качестве  инструктора   -    готовить  молодых офицеров на должность  бортовых техников по десантному  оборудованию.

        Весть о смене места службы ваша бабушка пережила  мужественно,  как и положено жене офицера. Приняв ряд продуманных решений:   сына доверить нашим мамам и увезти  на  Урал,  а скудный наш    скарб  отправить  железнодорожным контейнером  к новому месу службы.

        Самим  же  нам   следовать  поездом по маршруту Тула – Москва – Тбилиси, с пересадкой  в Тбилиси,   и далее,  в эту, неведомую  нам,  Гянджу.

        О городе  мы знали,  что он расположен в долине реки Кура, между  городами Тбилиси, столицей Грузии  и  Баку, – столицей Азербайджана, и что он,   по численности населения,  второй в этой республике.

        Уже на вокзале  в Тбилиси  я почувствовал некую специфику темперамента жителей Закавказья,  - стоило мне отойти к кассам, как около вашей молодой красавицы- бабушки, как из воздуха, материализовалась пара  джигитов, настойчиво предлагавших   ей, показать  достопримечательности города.

        Проведя полночи, в невероятно грязном вагоне поезда Тбилиси – Баку, рано утром  мы оказались в Гяндже,   в городе,  где   неизвестно сколько нам придется  жить и нести воинскую службу.

        Город оказался   довольно большим,  с трамваями  и    троллейбусами,  с   центром, красиво застроенным  современными  кварталами,  а дальше к окраинам шли улочки частных  глинобитных и кирпичных   одно - двухэтажных строений, окруженных фруктовыми садами..

         О древности  этого города  нам напоминали, увиденные в центре, два высоких минарета  красного кирпича, позже мы узнали, что это Джума-мечеть, мавзолей Джомард Гассаба,  (656-661 г.г.),  древние бани 17 века.        Впечатлял   и памятник великому  поэту Азербайджана   Низами Гянджеви,   у театра  его имени,  рядом  с мостом  через реченку Ганджинку в армянскую часть города.

         Но нам  с вашей бабушкой было не до старины, нам нужно было  срочно искать кров  и ужин.   На  первую ночь мы устроились в навязнном нам, самом дорогом (за 3 рубля 40 копеек) люксе полупустой  центральной гостиницы  города ,  в ванне которой,  почему – то, текла  вода горячая, но цвета черного кофе.     Мы подумали, что  это из-за ражавых труб, но горничная объяснила, что это их вода такая и можно смело  принять ванну.

         Поужинать мы спустись в ресторан, большой и красивый, но совершенно  пустой. На эстраде  играли 3 музыканта в мятых  пиджаках  что-то  заунывное  восточное:  - на зурне, таре и каком-то  ударном инструменте, (названия  инструментов я  узнал позже).

         А посетителей,    всего 3-4  небритых  мужчины в больших кепках,  которые резко повернулись в нашу сторону  и посмотрели,  (как нам тогда показалось), весьма недоброжелательно.  Ужэе позже мы узнали, что женщины  в таких заведениях у них  нежелательны.

         Наскоро перекусив, под косыми взглядами посетителей, мы поднялись в свой люкс, а утром  на построении полка,  мне  дали   сутки  и прапорщика-местного жителя, -  на поиск частной квартиры.

         К вечеру мы нашли частную комнату, но, прожив несколько дней,  поняли, надо искать что-то другое – хозяйка оказалась очень жадной и запросила за каждые  прожитые сутки оплату, как за  люкс в их центральной  гостинице.

         Срочно подысканное  жилье, оказалось  сарайчиком, где зимой  держали кур.  Наскоро побеленные стены не смогли заглушить запах куриного помета,   и  по этому  хозяин  постеснялся с нас  брать  какую-либо плату.

         Через месяц- полтора пришел  контейнер с нашими пожитками и  нам дали квартиру в щитовом  домике на территории военного городка.   После курятника,   наша  маленькая  двухкомнатная квартирка, в щитовом домике на две половины  (с печкой дровяным и угольным  отоплением, без воды и туалета), -  показалась  нам  почти раем. 

         Главное мы  вновь очутились   в офицерской  среде, получили прописку,   у  вашей бабушки появились шанс устроится на работу, наладить быт  и приглашать в  гости  подруг, таких же девочек, привезенных  офцерами к нововму месту службы..

         Ну а воинская служба  вашего дедушки, (то есть  моя)  в Гяндже, мало чем отличалась от  службы в Туле.    Только из-за  дневной жары, (температура  часто  зашкаливала  за 40 градусов),  полк начинал полеты ноью.

         В  дни  полетов нас  собирали в столоую  к 2 часам ночи на завтрак, затем мы ехали 10  километров  на аэродром на больших грузовых машинах, («Сантамариях», - так мы их называли),  полеты длились  обычно часов до 12 -ти дня,  а,   закончив  послеполетную  подготовку,  возвращались в столовую  на обед  как раз  в самый пик жары!   После обеда и простроения   нас  отпускали по домам  -   досыпать.

        Досыпать?!   Попробуй-ка  уснуть, когда  твой щитовой домик  уже  раскален   до температуры хорошей парилки!  Но    постепенно  мы стали привыкать  к такому климату  и распорядку рабочих дней. 

        Через несколько месяцев мы   получили  квартиру в  кирпичном  доме,  более прохладном,  ваша бабушка  устроилась на работу,  появился достаток, появилиь друзья. Моя мама притвезла  Урала  нашего  трехлетнего сына  и сама оценила наш быт.

        Вроде бы   жизнь вошла в нормальныое русло, но мы  твердо  приняли решение,  –  постараться   при первой возможности перевестись служить в Россию,  в русскоязычную среду и поближе  к нашим  мамам.

        Справедливости ради, были и положительные стороны в нашей жизни  в Ганьдже.         Мы познакомились с культурой Азербайджана, побывали на озере Гель-Голь, не раз коллективно выезжали купаться на Куру,  а в   первом же отпуске,  по дороге  на Урал к мамам,  успели заехать   в Сочи  и дней с десяток покупаться в  Черном море.


Рецензии