Итальянский Дон Жуан

 ”Carmina morte carent” – Стихи лишены смерти. Строчка из «Любовных элегий» римского поэта Овидия (43г. до н.э.-17г. н.э)-это высказывание он будет помнить и повторять всю жизнь...это путь к бессмертию и он его выбрал...


       Мы отлично проводили время на отдыхе, радостно наслаждаясь природой, общением и всем окружающим миром: купались, посещали разные красивые городки, виллы, музеи, делали приятные покупки и всё это происходило под знаком любви…. Резо совсем потерял голову от Сандры…- всё, что нам попадалось на пути- воспринималось всеми нами, как любовный шанс, подарок судьбы, знак неизбежного, напиток любви…Я частенько доставал из кармана бумажку, которую прихватил у своей знакомой, спасающей мир своими объятьями и разглядывал её зачарованно… На ней было написано всего одно слово «любовь»… Себя я тоже не узнавал…
Смотрел на бумажку улыбаясь, словно блаженный и ждал какого-то чуда, вновь
возвращал, прятал её на заветное местечко к сердцу, боясь спугнуть счастье…
Сандра решила всем нам сделать подарок и отвезти в одно замечательное
местечко на озере Гарда, конечно, связанное с модерном. Надо сказать честно, мы все имели эту слабость - любили модерн и взахлёб вспоминали свои путешествия в страну модерна. В разных странах я посещал улицы с домами в стиле модерн и наслаждался их неповторимостью, красотой линий, необычными маскеронами и барельефами.Я люблю Ригу, где совсем недавно играл концерт, люблю её знаменитую улицу Альберта и Елизаветинскую. Альберта- улица миллионеров, прекрасные дома, большая часть которых построены известным архитектором за два года, отцом великого режиссёра Сергея Эйзенштейна-Михаилом Осиповичем, эту улицу там знают все. Она была заложена в честь 7000- летия и названа именем основателя Риги- Альберта фон Буксгевдена. С тех времён она считается жемчужиной Югентстиля. Восемь домов признаны памятниками архитектуры. Следуя солярному культу, много значимому в модерне, Михаил Эйзенштейн создал дом с ложным этажом-проводником солнечного света и энергии. Я решил, что тоже свожу как-нибудь своих друзей в этот прекрасный город полюбоваться модерном, тем более, что его никто из них не посещал ещё. Сандра очень хотела доставить нам удовольствие и скрывала до последнего куда мы едем. Она раньше посещала это место и была очарована им. Уже само озеро вызывало восторг. Это местечко- одна из природных достопримечательностей Италии и находится всего в получасе езды от Милана. Мы были легки на подъём и отправились в путь. Сейчас она везла нас в знаменитую виллу VITTORIALE -,виллу человека -легенды - Габриеле Д Аннунцио. Это же второй Данте! Отважный Рыцарь неба- куда попадают лучшие из лучших!
А вилла -это даже не вилла, а сокровищница фантазий неординарного человека,
сюрреалистический сон патриарха декаданса, диктатора, одного из теоретиков    фашизма, большого любителя модерна, Поэта, эпикурейца, создателя единственной в мире конституции в стихах, по которой всем гражданам вменялось обязательное музыкальное образование… Уже одно это вносило приятное удивление в жизнь многих соотечественников. Слава и авторитет его были безмерным.Сам Муссолини завидовал его славе, восхищался и побаивался. На его авторитет рассчитывали и нацисты, прибирая его к рукам, желая воспользоваться его авторитетом среди народа, ведь его очень любили! Хотя потом  умело ограничивали его дела, отстраняли,откупаясь всякими наградами, подарками, премиями и прочим. Габриэле Аннунцио родился 12 марта 1863 года в городе Пескара в итальянской провинции Абруццо, что на берегу Адриатического моря. Его отец- мэр этого города.Сын никогда на свои просьбы не слышал слово- нет! Он всегда был баловнем судьбы и не знал ни в чём нужды. Эпикуреец! Наслаждение, гедонизм- вот его стихия.  Он рано начал писать стихи, ещё в школе. Издал и раздал одноклассникам и учителям свой сборник стихов. Правда, учителей очень смущали строки о  «Эфирные перси, на которых проходит вся ночь» или «варварская похоть поцелуев»....Они вызвали возмущение учителей…и это одиннадцатилетний мальчик пишет! Административный совет школы осудил его стихи, но его все любили и всё сошло постепенно на нет. В юности присвоив себе титул «жреца любви», Габриэль неуклонно следовал ему до глубокой старости.
Его настоящий дебют в поэтических сборниках пришёлся на 1889г- эпоха расцвета модерна. Его яркая, полная событий жизнь, любовные романы, юношеский максимализм - всё это  находит отражение в его киносценариях, романах, стихах, в которых он преумножал свою славу великого соблазнителя и любовника.
В двадцать шесть лет он был уже знаменитым и признанным мастером поэзии.
В 16 лет на деньги отца издаёт сборник и разыгрывает мистификацию, чтобы
обеспечить продажу. Аннунцио посылает телеграмму в местную газету о своей
смерти. Тираж был молниеносно раскуплен. Он всегда был мастером мистификаций.
В его венке успеха не хватало только воинской славы, и на пятьдесят третьем
году своей жизни он отправляется на войну, где немедленно становится героем.
Ведь Аннунцио всегда бредил героями и сам себя считал таким. Он поддерживает
Италию, которая воюет на стороне Антанты.
Смело сражался в небе над Веной и в морях Хорватии. В этой войне он потерял
много друзей своей эскадрильи и свой левый глаз…
Хотя вражеская пуля выбила ему глаз,он встал во главе 12000 тысяч солдат и
захватил город Фиуме в 1919 году.
Он удерживал его в течение двух лет.Он участвовал и в штыковом бою и остался
жив, хотя многие остались на поле боя.
Лавры подлинного национального героя принесла ему Фиумская эпопея. Фиуме
-город порт - полу миф, полу реальность…-самое странное государство в мире,
которое кормилось пиратством, воздушными и морскими грабежами, и являло собой
удивительное зрелище: смесь диктатуры, анархии и декаденства высшей пробы. В его государстве царит «Свобода» - на улицах бесплатно желающим раздаётся кокаин, царит вседозволенность…всё на грани фола…
В Фиуме стекаются все авантюристы Европы- анархисты, коммунисты, будущие
фашисты, маги, убийцы, воры, проститутки, ветераны, повесы, бретёры….
Революционеры всех мастей полагали, что именно из Фиуме на всю Италию, а
может и на Европу распространится пламя революции…
Мечты! Утопическая республика Фиуме посылает запрос о сотрудничестве в
Советскую Россию, но в ответ- молчание.
Правда Вл. Маяковский ехидно написал: « Фазан красив, ума ни унции. Феюме
спьяну взял Д'Аннунцио»...
  Флаг его государства - изображение Большой медведицы, охваченное змеем  глотающим свой хвост.
Министром иностранных дел он сделал поэта –анархиста бельгийца Леона
Кохницкого, а министром культуры-композитора Артуро Тосканини.
Музыкально -поэтические привязанности Аннунция незамедлительно сказывались на
его политической системе и устройстве государства Фиюме. Николай Гумилёв,как и многие акмеисты, увлёкся поэтом, считая, что настоящий поэт должен активно вмешиваться в жизнь государства и писал в своих стихах посвящённым Аннунцио:–
«Судьба Италии – в судьбе
 Её торжественных поэтов»…
Поэт поэта поймёт всегда  ...У них много общего -один конь Пегас, и одна родина
-Парнас,... а ещё их бесконечные романтичные истории любви и влюблённости, без которых не случаются стихи...Стихи -это шампанское их жизни, их АИ....
Как писал Николай Гумилёв, один из признанных Дон Жуанов, подчёркивая важность
этого священнодействия ..."Когда я был влюблён, а я влюблён всегда..." или так
подчёркивая стремление к бесконечной новизне отношений к милым дамам, музам...
   
" Моя мечта надменна и проста
  Схватить весло, поставить ногу в стремя
  И обмануть медлительное время,
  Всегда лобзая новые уста."

  Вот ключевая фраза настоящего Дон Жуана -"всегда лобзая новые уста"...таким
являлся Аннунцио, да и его почитатель Гумилёв, тоже,-большой любитель невинных дев...хотя главным для них остаётся поэзия, потому что"Carmina morte carent" – (Стихи лишены смерти) и  уже не надо обманывать время... 
 * Вилла Г.Аннунцио.

(продолжение следует)
 


Рецензии
У Ильи Кормильцева есть блестящая статья " Три жизни Габриэле Д Аннунцио".
Там есть ещё и эпизод, объясняющий, как в двадцать с небольшим лет
поэт стал совершенно лысым: был ранен на дуэли, на которую он вызвал
редактора провинциальной газеты, высмеявшего его амурные подвиги.
Был слегка ранен в голову и врач обработал рану бывшим тогда в хождении
перфоратом железа. Вся шевелюра Габриэле сошла на "нет".
Это обстоятельство никак ни поколебало самоуверенности поэта.
С уважением.

София Ладзарус   27.01.2019 03:27     Заявить о нарушении
Привет, София!Да, я этот эпизод знаю, думала,что написала, но может в другой статье...Надо проверить. А ему ничто не мешало всегда быть самим собой. Это вызывает уважение при любом раскладе.Дон Жуан всегда остаётся Дон Жуаном.
С теплом Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   03.02.2019 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.