Ход конем

               
   Нет, чтобы вы не говорили, Новогодний праздник – самый, самый. Он - всеобщий, без политики, с подарками и карнавалами, шампанским и фейерверками. В дни перемены лет люди как-то сбрасывают с себя тогу серьезности, взрослые веселятся как дети, а малыши с наслаждением погружаются в сказку. Вот и нам, двум молодым парням, двум «Ю», наш хороший знакомый из единственного в районе профтехучилища Федя  Задунайский, предложил поучаствовать в костюмированном  молодежном вечере. В прежние годы мы все вместе  иногда практиковали встречу Нового года в бане и даже на санях с лошадью по дороге на соседнее селоМаламино.
  - Федя, но ты ведь знаешь наше положение, как же мы, с  настоящими травмами и гипсами придем на вашу новогоднюю елку! – засомневался  Юра №1 с фамилией Горин.
   - Да я пришлю машину за вами, ребята,  очень прошу, соглашайтесь, - не унимался Задунайский, великий выдумщик, фантазер и шахматист.
   Юра №2 с фамилией Марченко сразу одобрил  необычное мероприятие: « А почему нет, посидеть у ящика мы всегда успеем, а тут карнавал  будет с такой хохмой, как наше появление на костылях …»  Он предложил  на этом празднике жизни не стоять в стороне, нарядиться  в костюмы. У него, как у очень хозяйственного человека, нашлось в чулане несколько комплектов солдатской формы.
   - Получается, что мы как бы станем ранеными фронтовиками, прибывшими с войны, - дошло до меня.
   - Точно, Юрок, ты с переломанной ногой, на костылях и я со сломанной ключицей и рукой, закрепленной с помощью спиц над головой, - засмеялся Марченко.
  Над нами уже давно потешалась вся  станица: когда мы с костылями и фиксаторами оба появлялись на людях. По одному если ходить, люди только сочувствовали, а двое почему-то смешили  южан.
  - Вы что, парни, на поле брани повредились? - гоготали  знакомые.
   Они-то знали, что я сломал ногу на футболе, а мой товарищ  - жертва  взрыва баллона газа при ремонте авто. Причем, эти два печальных события прошли почти  одновременно. Пострадавшие жили рядом, поэтому долго не горевали, перезванивались,  общались. Говорили за жизнь, пробовали молодое вино, пели песни под гитару и даже купались в реке Кубань (в гипсе!). Процесс заживления почему-то  шел быстрее.  Так вот и дожили до Нового года…
  …В назначенное время на улицу Октябрьскую прибыл  из училища УАЗик. «Фронтовики»  с помощью водителя долго втискивали себя в салон машины. Шофер не смог скрыть улыбки, ведь на парнях  были  гимнастерки и галифе, военные фуражки, да  костыли.  Еще больше улыбались люди, когда  «двое с фронта» приковыляли в актовый зал.
   - Вот это камуфляж, молодцы какие, придумали же, - восхищался народ, переодетый в мушкетеров, звездочетов, принцесс и пиратов.
   Когда начались танцы и хоровод,  учащиеся профтехучилища наперебой стали приглашать «фронтовиков». Те отказать не смогли, но двигались так, что все смеялись до слез.
   -Наши гости, - объявил по микрофону Задунайский,  травмированы по-настоящему, просьба их не очень беспокоить.
   Народ  вокруг  на несколько минут  оцепенел, переваривая неожиданную информацию.  Но о серьезном  думать не хотелось в этот вечер. Баба-Яга ведь тоже хромала на одну ногу, как и одноногий флибустьер с острова сокровищ. Подумаешь, проблема!
   - Пусть пехотинцы   споют что-нибудь военное, - закричали в толпе.
    - Это мы могем, - толкнул меня в бок «Ю» №2 и попросил  гитару.
  Под одобрительный гул собравшихся мы затянули песню фронтовых альпинистов «Баксанскую», потом  исполнили «Вьется в тесной печурке огонь…» Нам хлопал даже Дед мороз со Снегурочкой, а Задунайский не раз поднимал большой палец вверх.  Потом чередой пошли обычные конкурсы и викторины, вручение призов за костюмы. Первый достался «фронтовикам», жюри посчитало, что появление ребят в гимнастерках и на костылях разнообразило костюмированное соревнование, добавило изюму в «новогодний батон». Два «Ю» сияли как два начищенного самовара. Они отлично встречали Новый год и полностью забыли свои травмы. Но самым счастливым человеком на вечере все-таки был Федор, придумавший интересный ход, как в шахматах, конем.  У него и в последующие годы на карнавалах обязательно появлялись новинки. Что-то он придумает на сей раз? Наверное сделает ход ферзем!
 
               
    
    
   


Рецензии