Счастье - что это?

Что такое счастье?
По-моему, очень просто:
Может быть оно разного роста,
От кочки и до Казбека
В зависимости от человека.


Что такое счастье?
В первом классе на этот вопрос учителя младшей школы я ответил, что счастье – это когда не болеет мама. В те годы вряд ли это было проявлением детской заботы о маме, хотя уверен, что мой ответ ей передали. Была ли она счастлива от этого? Скорее да, чем нет.
Как я понимаю счастье сейчас, когда мне уже почти шестнадцать?
Я думаю, что, сколько людей на Земле, столько будет и мнений. Разумеется, приоритетным будет здоровье и благополучие родных, и, безусловно, мирное небо над головой. Для кого-то счастье – это отсутствие горя. Для других близость с Богом. Иные видят счастье в труде, в занятии любимым делом. Кто-то счастлив любить и быть любимым.
А что же счастье значит лично для меня? Счастлив ли я?
Странно, но за прожитую мною жизнь я никогда не слышал подобного вопроса в свой адрес ни от родных, ни от друзей. Да и нужно ли зримое, обонятельно-осязательное его ощущение или материальный восторг? Могут ли сиюминутные радости созерцания послужить основанием для счастья? Думаю, нет.С другой стороны, перед красотой природы, перед её совершенством хочется преклонить колени и заплакать от восторга. Божественный нимб из облаков над вершинами гор, стремительный полёт их аморфной массы, очарование волн вызывает ощущение величественности всего происходящего и понимание их вечной, безудержной силы. Грань между жизнью и смертью отодвигается на второй план. Может ли это сравниться с пониманием счастья?
А кстати, почему у умершего человека всегда открыты глаза? Возможно, он видит то, что недоступно живым. Возможно, он счастлив, что приобщается совсем к другому миру, миру непознанного, неразгаданного до сих пор.
Я никогда не стану женщиной, а всё-таки интересно знать, что чувствует мать в момент рождения новой жизни? Счастье ли это – появление ребёнка? Вряд ли. Счастье рождения нового человека не всегда вызывает восторг у людей его задумавших. Да и у детей собственное понимание счастья в зависимости от возраста и потребностей, как правило, всегда эгоистичное.
Как-то приснился сон, очень похожий на явь. Раннее утро, где-то в невидимой высоте раздаётся пение птиц. Поле. Простор. Видимая линия горизонта. Граница земли и неба подчёркнута вершинами деревьев. Даль необъяснимо манит к себе. Вдруг вокруг меня уплотнился воздух. Он непонятной прохладной свежестью наполнил всё моё существо. Я вздохнул полной грудью, лёгкие очистились, глаза наполнились невероятной прозрачностью и силой. Пришло ощущение, что по желанию смог бы зажечь ими огонь. В то же время увидел сокодвижение в деревьях и почувствовал, как в них прибавляется сила. Мой взгляд  без всяких преград проникал в земные недра. Под ногами крошечные муравьи, общаясь на своём, только им понятном языке, строили великолепный дворец в миллионы раз громаднее их самих. У меня появилось чувство сопричастности к происходящему, всей моей жизни нашлись объяснения. Появилась неуёмная энергия, я просто каждой клеточкой тела ощутил своё могущество. Захотелось вмешаться в этот чудесный процесс и, по мере сил, принять в нём участие: созидать, созидать, созидать…
Возможно, это и есть счастье, незыблемое, несравнимое ни с какими другими аспектами нашей жизни. Здесь нет красоты грандиозных замыслов, нет бессмысленного желания «поворачивать реки вспять» или строить на болотах небоскрёбы. Счастье –  вот оно, в нашей реальной жизни. Так ли это? Время покажет.
Миллиарды людей тщетно будут искать ответ на этот извечный вопрос: что же есть счастье?
А счастье – это…
 Придумано кем-то, просто и мудро,
 При встрече здороваться: «Доброе утро!»
 Доброе утро солнцу и птицам!
 Доброе утро улыбчивым лицам!
 И каждый становится добрым, доверчивым,
 И доброе утро длится до вечера.
Счастье - это когда утром встаёшь и улыбаешься, когда хочется жить и просыпаться рано, хочется по дождику погулять. Когда радуешься всему (и плохому и особенно хорошему). Счастливый человек неприятности легко переносит. Счастье - это любовь, семья, здоровье, это дети и любимый человек рядом.
Постоянно чувствовать себя счастливым человек не может. Счастье для нас собирается из мелких счастливых моментов. У тебя есть настроение, и ты чувствуешь себя счастливым человеком, а если огорчен, то тебе и не хочется ничего. Самое главное в счастье - это здоровье близких, любовь, поддержка и помощь родных тебе людей. Когда у тебя есть также друзья, на которых можно положиться, с которыми можно не только разделить грусть и разочарования, но также и вместе порадоваться удачам и знать, что они радуются искренно и без зависти.
Одни думают, что счастье неуловимо. Другие пытаются найти его в деньгах, работе, детях, помощи другим людям. Однако не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: человек быстро привыкает ко всему. Нет такой суммы денег, которая сделала бы человека счастливым навсегда, так же как и с детьми, друзьями, работой могут возникнуть проблемы, не зависящие от нас. И все же, несмотря ни на что, каждый может вспомнить минуты, когда он был действительно счастлив.
Забавно,  счастье кажется бесконечным океаном: вот ты вышел на берег, а теперь — плыви. Стоит же обернуться назад, понимаешь, что счастье в твоей жизни — это лишь моменты, мгновения, яркие и незабываемые. Ты наконец-то достиг цели, к которой долго стремился — счастье! Тебе подарили собаку — счастье!
Я считаю, что счастье — мгновенно, ведь "все течет, все изменяется". Один и тот же человек на протяжении жизни постоянно ставит новые задачи, постоянно достигает каких-то результатов. Он — движется, и его счастье движется вместе с ним. Счастье нельзя накопить, отложить про запас, зато его можно достигать, им можно делиться. Счастье человека — в достижениях, но не тех, которые "для всех", а тех, которые важны и ценны именно для него.
Чем чаще человек испытывает счастье, тем ярче, светлее и разнообразнее его жизнь. Птица счастья пуглива, ее нужно приручать. Но счастливый человек несет в мир любовь, свет, радость, улыбки — и мир становится лучше.
Дерзай, пробуй, испытывай новые ощущения, узнавай неизвестное! Ведь чем больше у человека интересов, чем разностороннее его увлечения и разнообразнее жизнь, тем больше у него шансов быть по-настоящему счастливым
Что такое счастье - это каждый понимает по - своему. Для одного счастье быть с любимым человек, а для другого –  быть любимым. Для одного человека всё его счастье состоит в деньгах, а другой всю свою жизнь может прожить в нищете, но в большой и дружной семье. И с гордостью скажет, что он самый счастливый человек на свете. Одним нужно быть известными и знаменитыми, а кому - то по вкусу тихая и спокойная жизнь в кругу своих близких. Для многих людей счастье - в их детях. Они стараются вкладывать в них всю свою любовь, заботу. И отдают им всю свою жизнь. Ну и, конечно, каждый человек хотел бы жить в мирной стране, без войн. В войну не будет счастлив ни один человек.
Конечно, у людей разных возрастов разные понятия о счастье. Маленькому ребёнку для счастья нужна забота и любовь родителей, исполнения его капризов. От покупки любой желаемой безделушки на его лице появляется улыбка, и сразу можно сказать, что ребёнок счастлив.
Для подростков счастье в любви, дружбе, семейном благополучии. Каждому ребёнку этого возраста хотелось бы быть любимым и знать, что ты нужен ещё кому-то, кроме своих родных. И не обязательно любить самому, одно чувство, что ты для кого - то не безразличен, возносит тебя до небес. То же самое происходит, если тебе человек нравится, но только если это взаимно. Конечно, каждый ребёнок хотел бы иметь нормальные отношения в семье. Жить в постоянном движении, проводить весело время.
Для взрослых людей счастье – в настоящей любви между мужчиной и женщиной, после которой идёт свадьба, рождаются дети, и формируется полноценная семья. В прибыльной работе, чтобы не только сводить концы с концами, но и чтобы хватало денег на различные удовольствия.
Для пожилых людей счастье в том, чтобы спокойно прожить остаток своей жизни. Чтобы их дети и внуки были живы и здоровы и ни в чём не нуждались.
Лично для меня счастье - это уже то, что я живу, что у меня отличная семья, понимающие и любящие меня родители. Друзья, которые всегда поддержат и помогут. Я могу с интересом, от души заниматься любимым спортом. Ну и, конечно, в том, что я живу в стране, в которой нет войны. Я не знаю, что такое разруха и голод. Вот оно – моё счастье.
2013


Рецензии
Счастье - это когда ты кому-то очень нужен, когда тебя любят и любишь ты, когда есть ради кого жить. Счастье - это мир и добро, семья, дети, внуки и, конечно, счастье, если живы родители.
http://www.stihi.ru/2011/07/17/3930

Спасибо Вам за добрую миниатюру!
С уважением.

Пыжьянова Татьяна   09.01.2016 19:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.