Ещё раз о... мужиках

Зазвонил телефон. Я сплю. Но кто-то требовал к себе внимания. Открыв один глаз, я взглянула на экран телефона, звонила моя подруга Полинка. Отвечу, но не сейчас, я хочу спать, должна же она понимать, что у меня был тяжёлый день. Я сбросила вызов, но эта чертовка, была настойчива.

- Ну, что такое случилось? – спросила я, отвечая на очередной звонок.
- Галка, привет, ты, что до сих пор дрыхнешь? Скоро обед будет…короче, мне срочно нужно с тобой увидеться.
- Где и когда? – не унималась подруга.
- Что за спешка, куда опаздываешь? – съехидничала я.
- Я всё расскажу тебе только не по телефону.
- Давай в нашем кафе, через час – согласившись на встречу, пролепетала я.

Я плюхнулась на подушку, но нужно было вставать и, причём быстро, за час собраться для женщины - это почти не реальность. Подъём! Меня ожидали какие-то интересные новости. Зная подругу, она просто так не настаивала бы на встрече.

Полина по образованию – врач-терапевт. После окончания медицинского института она получила распределение и приехала в наш город работать в местной больнице.

Я в это время проходила практику в одной из библиотек. В больнице мы с ней и познакомились. А дружбе нашей, лет двадцать пять будет!

После выхода на пенсию нашего директора библиотеки, мне предложили занять кресло руководителя, сославшись на то, что «организационная жилка, присуща моему характеру». Я, недолго думая, дала согласие, и вот теперь я руковожу маленьким коллективом городской библиотеки.

Личная жизнь у меня не удалась. Был брак, но всё, что сердцу было не мило, я мужественно и по-женски преодолела, начав всё с чистого листа. Но пока, принц на этом чистом листе, не дал о себе знать.

Полинка же, замужем и у неё растёт дочь, однако это «неравноправие» не мешает нам дружить много лет. Мы всегда поддерживали друг друга советами, встречались, как говорят, на нейтральной стороне – устраивали себе девичники в уютном маленьком кафе «Якорь».

Здесь мы могли наговориться вдоволь обо всем, о «женском», посплетничать между собой, да и просто помолчать, но это происходило крайне редко. На одной из таких посиделок  мы приняли свой девиз жизни: «Изменяла. Изменяю. И буду изменять! Свою жизнь в лучшую сторону!»

Собравшись, я выскочила из дома и через полчаса мы уже сидели с подругой в нашем кафе. Полинка нарочно затягивала самое интересное сообщение, рассказывая мне какие-то анекдоты.

- Знаешь что, дорогая, если ты мне сейчас не скажешь, зачем ты меня сюда вытащила, я уйду, - строго сказала я. 
 
- Я познакомилась с мужчиной и это очень серьёзно. Я влюбилась и не знаю, как мне теперь быть, что делать, - смущённо произнесла подруга.
- А с этого момента, пожалуйста, поподробнее. Я вся твоя, слушаю.

- У нас работает новый врач, он тоже терапевт. Женат, дети, ну, всё как, положено. Ты бы видела, как все женщины наши перед ним… ты знаешь, а он на меня посматривает и улыбается и такая теплота от него идёт.

- Так, стоп,  Вы, что уже беседовали, когда ты успела влюбиться, ты мне ничего не говорила. А как твой Евгений, я надеюсь, ты не выдала себя дома ничем? – опешив от сказанного, я решила разобраться в ситуации.

- Да, мы вместе пили несколько раз чай в ординаторской. Он очень осторожно задавал мне вопросы личного характера. Потом мы как-то дежурили вместе. Смотрел он на меня… ух, как! Галка, ты знаешь, я чувствую, что я ему нравлюсь, - кокетливо произнесла Поля.

- Подожди, ты ему сказала, что замужем? – не унималась я.
- Ну да, он это понял сразу и, по-моему, его это никак не расстроило, наоборот он говорил мне комплименты и предложил встретиться, - улыбнувшись, сказала моя милая подружка.

- Что? Уже даже встретиться? – вскрикнула я.
- А тебе не кажется, что он …, я не успела договорить, как Полина вскочила и выкрикнула на всё кафе:
-  Господи, да он мне нравится, и я буду с ним, хочешь ты этого или нет!

Немного успокоившись, Поля посмотрела на меня: глаза её горели таким огнём, что я тут же про себя подумала о бесполезности что-либо объяснять ей.

- Скажи мне, пожалуйста, а в вашем коллективе, сколько замужних женщин? – спросила я.
- Две. Я и Виктория Александровна, женщина на  пенсии, а что? – удивлённо ответила она.

- Мне почему-то кажется, что ему очень удобно: ты замужем, ничего от него не будешь требовать. Остальные ваши женщины одиноки, а зачем ему одинокая любовница, чтобы, как все женщины начала настаивать на разводе? Ты согласна со мной? Поля задумалась. Было видно, что этот момент её счастья не был «отшлифован».

- Расскажи мне о нём, я попробую представить мысленно себе его портрет, и мы вдвоём попробуем обсудить некоторые вещи, - предложила я.
- Зовут его, Виктор Павлович, он старше меня на пять лет, жена его тоже медицинский работник.

Он очень аккуратный, вежливый, симпатичный, знает, что нравится женщинам, дети взрослые, живут отдельно. Ты знаешь, что я заметила, пока мы разговаривали, жена его несколько раз позвонила ему, мне показалось, что она его проверяет. Он вежливо  и спокойно отчитался перед ней, сказав ей, что всё хорошо и скоро будет дома.

- Ты понимаешь, что он «подкаблучник»? – спросила я подругу.
- Ну, зачем ты так сразу, его унижаешь, - огрызнулась она.

Слушая свою подругу, я подумала, сколько же надо мудрости, чтобы понять мужчину, терпенья, чтобы выдержать его характер, а для того, чтобы простить и океана любви не хватит.

Сможет ли всё выдержать  эта маленькая и хрупкая женщина, имея дома мужа, дочь и появившегося нового друга. Господи, зачем ей всё это надо? Захотела иметь любовника, ну, вот, получи.

Я поняла, что Поля добровольно выбрала дорогу «не сладкой жизни».  Крутиться придётся обоим.  Правда, на счёт его кручения, я почему-то сомневалась.
Ну, вот, не лёг он мне на сердце. Хитренький и сладенький «подкаблучник».

Когда подруга закончила рассказывать о своём мачо, я ей предложила проверить его на «вшивость», при первом же удобном случае. Недели пролетали одна за другой. Новостей от подруги не было. Наверное, купалась в своём счастье.

Я была погружена в работу, мне как руководителю приходилось крутиться, чтобы мои подчинённые могли получать неплохую зарплату. Пришла мне идея, провести на базе нашей библиотеки «круглый стол» для мэрии нашего города. В качестве гостей должны были присутствовать врачи, психологи, волонтёры и банкиры. Фуршет – это само собой разумеющееся.

Мероприятие, задуманное мной, прошло в очень доброжелательной обстановке. Все остались довольны. Я познакомилась с нужными мне людьми. В круг этих нужных людей вошёл врач по имени Виктор Павлович. Как потом оказалось, он пришёл вместо главного врача местной больницы. У меня закралось подозрение – не Полинин ли это друг?

Позвонила подруге и после рассказа, как прошло мероприятие, я очень осторожно спросила о Викторе. Цепь замкнулась – это был он. Полька долго щебетала в телефонную трубку, чувства переполняли её, счастью не было предела. Она была влюблена, да так, что розовые очки были уже не розовые, а приобрели совершенно иной оттенок.
 
Единственное, что её огорчало, то, что Виктор Павлович сразу предупредил: «Никаких подарков и цветов с моей и с твоей стороны, хорошо Полина? Зачем давать повод для ревности своим близким». «Мой дорогой, какой же ты, умный и заботливый мужчина», - ответила ему, тогда подруга.

На всё это я могла ей сказать, что он просто – козёл! Да разве, она меня бы послушала, когда розовый туман «застелил» все глазёнки, а мыслишки прыгали, как опьянённые дурочки.

Ах, Любовь, Любовь! Что ты делаешь с нами? Мы ищем, ждём, но когда полностью становимся, зависимы от тебя, ты как ненасытный скульптор, лепишь из нас то, что тебе заблагорассудится. Лепишь бездумно, безосновательно. Потом без сожаления, непонравившиеся скульптуры колотишь вдребезги, а мы, остаёмся с этими осколками на всю жизнь…

В один из поздних вечеров я задержалась на работе. Потушив везде свет, включив сигнализацию, я закрыла двери библиотеки. На улице было темно. Я полной грудью вдохнула свежий воздух и пошла торопливым шагом к остановке автобуса.
 
Во дворе моего дома меня ждала Полина. Вся, съёжившись, она сидела на скамейке возле подъезда.
- Что случилось? Почему ты не позвонила мне, что ждёшь меня? – удивлённо спросила я.

- Представляешь, у нас должно было быть свидание. Я договорилась со знакомой, чтобы на время снять квартиру, пришла туда, жду. Потом он позвонил и объяснил, что у жены поднялось давление, и он не приедет.

- Галочка, ты понимаешь это уже не первый раз. Ну, как так можно? – разревелась Полинка.
- Так, поднимайся, пошли ко мне, успокоишься, да и домой нужно тебе позвонить, уже поздно, - предложила я.
 
Мы поднялись ко мне, Полина ещё долго рассказывала о причудах своего любовника. Она призналась, что ездила с ним  в другой город, когда его послали в командировку на один день. Потом помолчав немного, продолжила свой рассказ, слёзы скатились из глаз, как две бусинки:

- Я взяла с собой вечернее платье с надеждой на то, что мы пообедаем или поужинаем в ресторане. Жена постоянно звонила ему и расспрашивала, что он делает.

А мы гуляли по городу, Виктор был раскрепощён, много шутил и был очень любезен. Пока мы прохаживались, позади нас оставались многие кафе и рестораны, но  приглашения зайти не было. Меня это настораживало и одновременно удивляло.

- Ты, наверное, голодная? – вдруг спросил Виктор.
- Да, что-то кушать хочется, - ответила я.
- Я сейчас, подожди здесь, - и усадил меня на скамейку. Начал накрапывать дождик.

Через несколько минут он вернулся, в руках он держал два банана.
- Любишь? – спросил меня Виктор.
- Кого? – не поняла я.
- Вот, угощайся, - протянул он мне один банан, а второй начал есть сам.

Я была размазана по скамейке, на которой сидела. В голове пронеслась мысль: «Так тебе и надо, будешь знать, как от мужа бегать!» Полинка закончила свой монолог.

Мы сидели молча. «Вот он, жлоб  высшей категории, а по виду и не скажешь», - про себя подумала я.
 - И ты, после этого ещё договариваешься за квартиру? – не сдержалась я, повысив голос.

- Где же гордость твоя? Он ведь пользуется тобой, а ты, дурочка, сопли жуёшь.
- Да, у тебя семья такая хорошая, Женя – муж твой, не надышится тобой, а тебе адреналин подавай!

- Гони этого «подкаблучника» прочь из своей жизни. Он не достоин тебя. Да, кстати, Полиночка, когда у Виктора День рождения?

- Если я не ошибаюсь, девятого июля, - ответила подруга.
- Я даже знаю, что ты ему подаришь, тебе интересно узнать? – и с хитринкой посмотрела на неё.

- Конечно, а что? – спросила Поля.
- В посылку, ты положишь два банана и один рог от настоящего козла, со своими  связями, обещаю достать его, - предложила я.

- Почему один, их же, у козлов два, - с удивлением посмотрела на меня Поля.
- А второго он не заслуживает. Ты понимаешь, о чём я говорю, – обняв подругу, утвердительно сказала я.

Мы начали смеяться. Хохотали, пока соседи не начали тарабанить в стенку. Было далеко за полночь.   

Как же нам, женщинам, приходится унижаться и изворачиваться, только бы не чувствовать своё одиночество.

Мужчины, в Вашей жизни, рано или поздно происходит событие, которое называется – найти свою женщину.  Женщина, которая навсегда оставляет свой след в Вашей жизни.

Неважно, есть ли она именно сейчас  или скоро Вы её встретите, главное, что она будет! А когда она будет, у Вас происходит переворот всей жизни.

Так, почему же Вы не цените эти мгновения, почему Вы не замечаете, что когда идёте по улице, а рядом идёт Она, другие оглядываются Вам в след? Почему Вы так быстро привыкаете к положению собственника?

Как иногда хочется, залезть мужчине в голову и понять, что у него там происходит, почему его слова не совпадают с его действиями...

В Индии говорят: "Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек – это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него."

24.12.2015г.
г. Николаев, Украина           Автор - Людмила Трамбовецкая


Рецензии
Рассказ интересный, мне понравился. Это скорее, наверное, философское эссе.

Валентин Губарев   11.01.2016 11:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин....Вы правы...

Людмила Трамбовецкая 2   12.01.2016 14:31   Заявить о нарушении