Лбов и его команда. Глава 14

           Владимир Голдин

Глава 14. Экспроприации Лбова – 3.

Кажется, внешне все экспроприации происходили по деньгам не очень удачно, но столкновений с полицией ещё не было. Это усыпляло бдительность «лесных братьев», притупляло чувство опасности.

Однако полиция искала и нашла подходы к руководящему ядру группы. В одном из донесений Начальника Пермского Охранного отделения сообщалось о том, что у них имеется секретный сотрудник, мотовилихинский рабочий, тесно знакомый с Александром Постоноговым. За Постоноговым полиция уже давно следила после того, как им, в числе других в селе Вар, вблизи Нижнего Новгорода была ограблена винная лавка, при этом погибло семь человек в железнодорожном поезде на Сормовской ветке.
 
Секретный сотрудник пользовался доверием Постоногова и даже с разрешения полицейского начальника сам участвовал на собраниях названной организации. Через Постоногова секретный сотрудник знал имена и клички участников уже проведенных экспроприаций, о которых не было широко известно представителям полиции.

Например, в ограблении Ссудно-сберегательной кассы в городе на Слудке из донесений секретного сотрудника стало, известно, что в ограблении участвовали: Александр Попов, Алексей Краев, Константин Миков, Иван Королев, Василий Фролов, Михаил Ляхов, Семен Завьялов, кличка «Некто» и Яков Парфенов.

Этот сотрудник сообщил о готовившемся нападении на буфетчика на Пермском вокзале, Лазарева, человека состоятельного, который, якобы носил с собой постоянно до 60 тысяч рублей.

Особенно сведения этого сотрудника пригодились полиции при проведении массовых облав и арестов при разгроме организации «лесных братьев».

На следующую экспроприацию, 16 июня «лесные братья» могли пойти с новым оружием, так как 14 июня  Василий Иванченко передал им 75 заграничных партизанских винтовок без ложи и самодельные бомбы. Не мало, если учесть, что по подсчетам Иванченко в то время  лесных братьев насчитывалось сорок два человека. Иванченко, член большевистской фракции РСДРП «большой противник сдачи оружия» и решений пятого съезда о прекращении партизанской войны, продолжал сотрудничать с группой Лбова, несмотря на угрозу быть исключенным из рядов партии.

Очередное ограбление начиналось, как обычно, с разведки и небольшого театрализованного представления.

Накануне дня нападения на Веретийскую почтовую контору, вечером, около одиннадцати часов группа местных парней, прогуливаясь по улицам поселка, наткнулась на группу вооруженных молодых людей. Среди этих групп людей оказались общие знакомые. Молодые люди поговорили, познакомились и разошлись.

Другой свидетель обрисовал картину следующим образом. Когда он, свидетель Пастухов, вел лошадь, то возле церкви встретил шестерых молодых людей. Четыре шли рядом, а двое фланговых немного впереди. Все были одеты в черное. У фланговых были ружья и в правой руке револьверы большого размера. Все шли, молча и опустив головы, только второй с левого фланга смотрел прямо. Один из марширующих нес в руках какую-то блестящую штуку, а другой под мышкой портфель или саквояж.

В контору, около девяти часов утра, вошел некто Ситников, и спросил: «Нет ли на его фамилию перевода?» Чиновник Пантелеев пошел в комнату начальника почтовой конторы Сальникова, у которого находились извещения о переводах. В это время вошел ещё один молодой человек и попросил продать ему три марки. Но только Пантелеев потянулся рукой к коробке с марками, в помещение конторы ворвалось несколько человек с криками: «Руки вверх!».

Начальник конторы крикнул стражника, но в этот момент раздались выстрелы. Начальник конторы был смертельно ранен, а стражник убит наповал. Чиновник Пантелеев в союзе с другим чиновником, воспользовавшись суматохой, спрятались на чердаке, и сидели, там пока ограбление не закончилось.

Когда чиновник Пантелеев и другие очутились в конторе, после погрома, то увидели, что все сундуки были раскрыты, все бумаги выброшены на пол.

Из Веретейской почтовой конторы экспроприаторы унесли: деньгами – 563 рубля и 60 копеек, марками – 2994 рубля и 50 копеек, имущества на – 37 рублей и 25 копеек, пять револьверов разных систем и не имеющих ценности контрольных марок на сумму – 1274 рубля и 50 копеек.

Чуть поздней в ста метрах от ворот почтовой конторы, на берегу реки Зырянки нашли труп ещё одного стражника, который заходил в контору и спрашивал лошадей до Соликамска. По-видимому, несчастный человек оказался ненужным грабителям свидетелем.

Участники этого экса скрылись, но ненадолго.

18 июня для поимки злоумышленников был отправлен отряд нижних чинов по тракту на село Левшино. В восьми верстах к Полазненскому затону, у кордона князя Абелек-Лазарева, отряд солдат встретил шестерых подозрительных мужчин. На требование остановиться, незнакомцы открыли оружейный огонь и бросились бежать в ближайший лес.

Ответным огнем солдаты убили троих и ранили одного из шести неизвестных. При убитых было найдено: маузер, револьверы системы «Смита и Виссона», патроны к ним, черная коленкоровая сумка и в ней почтовых марок на сумму – 2735 рублей и 44 копейки.

При опознании убитых Татьяна Васильевна Кривоногова и её сын Александр оба опознали в одном из убитых одна – сына, другой – брата Илью Михайловича Кривоногова.

То же самое произошло с убитым Василием Николаевичем Пищулевым, при опознании тела Татьяна Пищулева, Александр и Палагея Пищулевы признали: первая своего сына, а последние своего брата.

Свидетель Пастухов признал среди убитых одного из фланговых Кривоногова – человека, который шел с ружьем со штыком и револьвером, а Пищулев шел посредине.

Третьим убитым оказался сельский обыватель Мотовилихинского завода Иваном Николаевичем Домниным, в кармане которого оказался сто рублевый кредитный билет со следами крови.

У убитых были найдены две бомбы яйцевидной формы с гусиное яйцо. При взрыве, которых осколки дали такую силу, что каждый из них мог убить человека. По показаниям Худорожкова, все трое убитых были участниками ограбления винной лавки в селе Сенькино.

Через десять дней, 26 июня «лесные братья» отправились в сторону города Кунгура по Сибирскому тракту. Как шутят коренные пермяки, произнося скороговоркой названия деревень: Клопы, Фролы, Лобаново, Большой Быртым, Каяново – дорога на Бершеть.

До Бершети «братья» не доехали, но славно покуражились в селах Лобаново и Кольцово Больше-Быртымской волости. В Лобаново, не скрывая своих намерений, появились вечером 25 июня на шести подводах. Свидетели насчитали 23 человека. По селу пошел слух: «Грабить будут».
 
Это не удивительно слухи о грабежах и разбое Лбовской группы уже давно переполнили пределы Пермского уезда, а благодаря местным газетам Перми и Екатеринбурга гуляли по всей Пермской губернии.

На последние экспроприации лбовцы не тратили много времени, а использовали информацию, которой владели отдельные члены банды. На Веретейскую почту налет организовали Кривоногов и Пищулев. Лобановский куст, выразимся так, организовал сын сиделицы винной лавки в деревне Ключи Николай Ермолаев. Этот боевик не только не скрывал свое участие в разбое перед местной молодёжью, но и бравировал этим поступком.

26 июня экспроприаторы потребовали от сиделицы винной лавки в селе Лобаново деньги. Женщина была готова к такому повороту событий и решила откупиться малыми деньгами. На требование отдать деньги она достала из кассы 15 рублей медью. Но грабители уже накопили определенный опыт и провели тщательный обыск не только лавки, но и дома продавщицы. В печке нашли мешочек с серебряными монетами – 85 рублей, на часах в спальне ещё – 31 рубль. Перерыли все в столе и вытащили от туда – 146 рублей и 50 копеек. На этом грабители не успокоились и почему-то никуда не спешили. Начали трясти спальную постель и в тюфяке нащупали бумажник с двустами кредитными билетами.

По традиции забрали у продавца револьвер, выплатили его стоимость, и приступили к разгрому стеклянной посуды на – 1055 рублей и 24,5 копейки, при этом зевакам предложили бесплатно угощаться водкой.

 Пока одни грабили, другие готовили лошадей. Отобрали лошадей у крестьян и покатили на шести телегах в село Кольцово с красными флагами и траспорантом: «Война за свободу и землю». Здесь поступили так же, как и в предыдущих грабежах. Забрали наличными 91 рубль и 27 копеек, сберегательные марки, заплатили за изъятый револьвер, разбили посуду, разлили вино на сумму 569 рублей и 47,5 копеек и отправились дальше в деревню Ключи, к матери Николая Ермолаева. По дороге стреляли, как солдаты, отметил один из свидетелей, свалили столбы, оборвали провода, нарушили связь с губернским городом.

Но это был последний, удачный сухопутный рейд экспроприаторов в пределах Пермского уезда.


Рецензии
Владимир Николаевич, прочитал пока 14 глав. Читал с большим интресом. Один из предвзятых рецензетов в одной из глав пишет, что для доакументального исследования здесь мало ссылок на первоисточники, а для художественного - мало художественности (что-то вроде этого, привожу на память). В корне не согласен с этим "мнением". Ссылок здесь хватает, и они в самом тексте и очень органично вплетены в повествование, не обременяя его и не уводя читателя в сторону от главного.При этом каждая глава своим содержанием подтверждает предыдущую.
Ваше повествование облекает в живую плоть в общем-то известную для меня истину о том, что революционеры не гнушались совершать преступления с целью получения средств.Используемая Вами в тексте информация именно оживляет историю.Её в тексте достаточно, чтобы у читателя возникало достаточно полное представление об этом явлении - эксах, экспроприациях. Для меня совершенно новыми оказались все эти исторические подробности.
Удивило, что экспроприаторы (или как мелькнуло в речи одного из персонажей - красносотенцы)в ходе ограбления винной лавки крушили посуду и выливали спиртное. Забирали деньги и оружие у собственников. Но если оружие принадлежало жертве ограбления на праве личной собственности, то ей вовзвращалась стоимость похищенного оружия. Это говорит, что всё-таки, у ограбления была политическая подоплека.
Удивило (никогда не слышал об этом)приведенная Вами сцена наказания "красносотенцами" своего товарища за необоснованное им ранения женщины в ходе ограбления. "Красносотенцы" старались произвести правильное впечатление на население.
Интересен приведенный Вами факт того, что когда "партизаны" проходили вооруженной толпой через село на очередное " дело", то мальчишки с криком "Политика" разбегались. Это говорит о том, что население все-таки воспринимало этих "партизан" не просто как экспроприаторов, грабителей, а как политических борцов.
Интересен факт казни боевиков своего товарища, присвоившего деньги от экспроприаций.
Интересен финансовый расклад: сколько процентов от экспроприированного уходит в центр, сколько остается на местах.
Интересно и показательно, что некоторые боевики пришли в организацию из благополучных, зажиточных семейств. И, понятно, они участвовали в экпроприациях не из меркантильных, не из корыстных соображений, а из политических. Об этом же говорит и то обстоятельство, о чем Вы упоминаете в тексте, что они не жалели своих родственников ради дела.
Показано Вами и отношение большого слоя населения к деятельности этих боевиков. В частности тетки Лбова, пострадавшей от них и молившейся, чтобы племянник сдался властям.
Лично мне ещё интересно было читать о деятельности боевиков и Свердлова в Екатеринбурге. Основинские болота, Кафедральная площадь, Вознесенская горка, Каменные палатки...Всё это мне знакомо, и я сам там был в своё время, и история уже воспринимается как-то по другому.
Видно, Владимир Николаевич, что Вами поднят огромный документальный пласт в архивах и в очень интересной и увлекательной форме изложено это для нас.
Копирую новые главы и читаю дальше.

С уважением

Николай

Николай Николаевич Николаев   05.01.2016 12:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.