Как запретили Хрюна Моржова и Степана Капусту

Краткая справка для тех,  кто недавно родился или никогда не смотрел телевизор:  телевизионные  «информационно-успокоительные» передачи «Тушите свет» и «Красная стрела» прожили яркую, но недолгую жизнь с 2000 по 2004 год. Их ведущие,  Хрюн Моржов и Степан Капуста – это повзрослевшие и всем знакомые по передаче «Спокойной ночи малыши» Хрюша и Степаша, только не кукольные, а «мультяшные».
Большая часть выпусков представляла собой пародию на новостные выпуски телевидения, по сути, являясь сатирой и карикатурой на многие общественно-политические события.
Их остроумию могли бы позавидовать все, кто «не мог молчать» на злобу дня.
Компьютерная графика позволяла героям демонстрировать такие нюансы интонаций и  мимики, на которые способен далеко не всякий самый заслуженный артист.   
Путин  там часто упоминался и под своей фамилией, и в образе генерала Сухопутина в сюжете о бегстве солдат из части после того, как офицеры избили их черенками лопат.
«Есть у нас в армии порядок где-нибудь или нет? - риторически вопрошал Степан Капуста -
«Есть!» - отвечал  Хрюн Моржов – в Кремлёвской роте…»
Хрюн: поставили министром обороны гражданского, а лучше не стало…
Степан: может, нам лучше на посту министра  женщину попробовать?
Хрюн: ты женщину в другом месте пробуй…
Генерал Сухопутин: всё критикуете? Вы что служить не даёте? … Грамотные офицеры: всего впятером голыми руками полсотни солдат в бегство обратили…
Степан: сколько солдат не корми, а они всё на гражданку смотрят…
Хрюн: да никто и не пробовал их кормить… Поэтому они и пьяные, что закусывать было нечем.
У гаранта дочки растут, вот если бы у него сын был…
Степан: чтобы создать профессиональную армию, нужна профессиональная Россия….
 
На  передачу, посвященную Дню независимости России был приглашён М.Леонтьев.
С 1991 по 1997 гг. у нас в календаре был праздник  Дня независимости России. Затем его переименовали в «День России». Об этом и разговор…
Михаил Леонтьев (МЛ.): Мы в календаре праздник нашли: день независимости США…
Хрюн:  Что это за праздник такой?
МЛ: День независимости – это когда страна освободилась от супостата. Для этого нужен супостат солидный  и освобождение от него…
Степан: У нас тоже совсем недавно был день независимости…
Хрюн: Был да сплыл! Теперь это просто день России… Кранты нашей независимости! Если её стырили, значит супостаты зашевелились? Или чего?
МЛ: Да нет. Это мозги зашевелились. И это радостней… Непонятно, что мы праздновали…
Степан: Что же празднует Америка?
МЛ: Наверное, она празднует день независимости от России. Вот если бы мы праздновали независимость от Америки… Вот это был бы большой праздник…
Хрюн: Вона как…
МЛ: Америка празднует демократию.
Хрюн: Ага, значит, она празднует свою демократию, бегает с этой демократией по всему миру, как десантники на день ВДВ, и этой демократией бьёт морды всем?
МЛ: Они   считают, что  они единственные в мире, кто знает, как надо жить. 
Степан: Похоже, мы единственные в мире, кто не знает, как нам жить…
МЛ: Мы рефлексируем… Мы думаем…
Хрюн: Думали-думали, и надумали: а на фига нам эта независимость? Взяли её и убрали!
МЛ: Шизофренический праздник… Уникальный случай, когда метрополия с криками «ура» убегает из всех своих колоний, оставляя там 25 миллионов своих соотечественников…
Когда празднуют несуществующую независимость, это шизофрения…
Степан: По-вашему, получается, что теперь у нас  совсем нет внешней независимости, да?
Хрюн: Нет!  По его получается, что совсем ничего нет!?
МЛ: У нас есть своя администрация, границы, армия…
Хрюн: Внутри у нас нет независимости от нефтедоллара...  А где независимые Басманные суды?
Степан: Если две независимости не получается, может, одну, так сказать, пожертвовать, внешнюю, например?
Хрюн: Давайте,  совсем похерим внутреннюю независимость, чтобы укрепилась внешняя! Правильно?   И будем своими туфлями по ихним трибунам стучать…
Степан: А что, разве нельзя существовать не противопоставляя себя другим?
Хрюн: Нельзя!
МЛ: Мы – другие. Не надо  нам сливаться с другими…
Хрюн: У нас всё не как у людей.
МЛ: Опять же, от чего независимость?
Хрюн: От государства, от чего же ещё…
МЛ: У нас катастрофа случилась со страной. В результате появился ещё один праздник. Когда катастрофа объявляется праздником – это болезнь.
... В результате катастрофы мы потеряли элементы цивилизации…
Степан: Понимаю, понимаю…
МЛ: Все вышли на рынок: Милиция, суды, армия, пожарные, предложив услуги…
Кот Геннадий: Опять поклёп на страну, подарившую миру кетчуп и порнографию?
Вот Вы в Америке бывали? Зачем её грязью поливаете? Это некрасиво гадить там, где кушаете…
Степан: Мы пришли к тому, что у Америки нам вообще нечего позаимствовать?
МЛ: Независимость – это когда ты можешь выбирать, что заимствовать, а что нет. А когда тебе объясняют, что заимствовать, то это супостаты.

Это было сказано примерно в 2003 году.
И такое ощущение, что М.Леонтьев что-то знал  о будущем.
Во-первых, главная  мысль его беседы о независимости очень созвучна с Валдайской речью президента Путина:  "… к нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб всего мира. Вот и всё".
В 2011 году он сообщил, что грядет резкое падение цен на нефть и газ. Углеводороды станут доступными. По словам Леонтьева, во всем мире - в Америке, Китае, Польше осваивается технология добычи дешевой "сланцевой нефти", что лишит Россию преимущества "трубы". Поэтому надо срочно, пока не поздно, продать "Газпром", "Транснефть", "Роснефть", а вырученные деньги направить на модернизацию.
А в 2013 году в частной беседе с  президентом Сирии Б.Асадом  Леонтьев  спросил:  «Чем Россия могла бы вам помочь?»
Асад ответил: «Надо чтобы Россия защищала свои интересы и помогала себе, больше Сирии от вас ничего не надо" 
«России нужно отстаивать Асада, потому что Сирия воюет с нашими врагами. Она просто физически сдерживает их...» - рассказывал М.Леонтьев о своей поездке…
Сегодня М.Леонтьев подвизается  в скромном статусе вице-президента «Роснефти», подрабатывая на телевидении в передаче «Однако».
Его стиль напоминает политическую сатиру  Кукрыниксов:  ироничность на грани ехидства с претензией на юмор и с такими кружевами  метафор, за которыми  где-то должна быть мысль.

А передача Тушите свет» и её клон Красная стрела», безусловно, обозначили себя, как бесстрашные оппоненты  действующей власти. Формальный повод для их закрытия: низкий рейтинг и большая себестоимость проекта.
         В одном из выпусков на Лубянской площади перед памятником Ф,Дзержинскому состоялись похороны демократии. Поминки назначены в «Метрополе».
Степан: А зачем на могиле памятник поставили?
Хрюн: «Чтоб не вылезла… Мы с Путиным победили беспризорность. Теперь все политики чувствуют себя под надёжным призором.
Степан: А Жириновский предложил переименовать президента Путина в Верховного правителя России…
Хрюн:  Россию тогда надо переименовать во Владимирскую Русь, а Кремль – во Владимирский централ…

Степан Капуста стоит спиной к зрителям в туалете Госдумы.
Сосед его спрашивает:
«Что же ты, депутат Капуста… Государство тебя поит, кормит, а ты свой голос не дал против референдумов?»
-Степан: Я не продаюсь.
Член думы: И не надо продавать. Надо отдать. Как ты в депутаты-то пролез?
- Зайцем.
- Ну, не хочешь по-хорошему, будет по-плохому…
(Входят двое в чёрных очках. Слышен крик Степана…
Голос члена Думы: А как ты хотел…
Степан и Хрюн на кухне.
Степан: Госдума приняла поправки к закону о референдумах. Суть поправки – запрет на все референдумы…
Хрюн: можно теперь не обращать внимания на народ… Нашему народу нельзя доверять: посмотри, кого он в думу выбрал!?
Филипп Шариков: Коммунисты пока виду не подают. Теперь у них есть повод ходить обиженными до парламентских выборов.
Г-н Бесполезнёв: Не надо громких слов. Как народ скажет, так и будет. В крайнем случае, как-нибудь по-другому.
 Мы не позволим манипулировать волей народа. Даже самому народу.

Школьный класс.  Учитель в рясе и с крестом на груди спрашивает: Какое у нас было домашнее задание?
Школьники тихо  отвечают: «Отче наш…»
Хрюн робко  и сбивчиво начинает рассказывать молитву учителю: «Отче наш… Лыжи на небеси…
-Учитель: Прокляну!
Хрюн (виновато): - Я учил...

Книжный магазин. Хрюн и Степан  просят что-нибудь про войну или зажигательное…
Продавец предлагает Майн Кампф» и «Пособие для террориста».
Степан: Ау вас есть  Сорокин?
Продавец: Вон отсюда! Здесь магазин, а не публичный дом… Растлители…
На кухне.
Степан: Пособие для террористов… Куда мы катимся?
А не нужна ли нам цензура?
Хрюн: Ты знаешь, до чего может в России цензура дойти?
Бананы с огурцами запретят продавать!
Ф.Шариков: Теперь  мы знаем признаки порнографии. Но показать их нельзя, потому что это порнография…
Степан: Общество обязано поставить заслон…
Заставляет же оно себя не читать Достоевского, Толстого… Значит есть внутренняя цензура….
Посмотришь, как мы боремся с экстремизмом – это же порнография.
Хрюн: А как с порнографией? - Это же экстремизм!
Степан: Удивительная страна: Гордится Чеховым, читает Сорокина, продаёт Гитлера…
Поют вместе песню на мотив «Наш паровоз, вперёд лети»:
Один студент нашёл топор, и зарубил старуху.
Мы экстремисты с этих пор и все клеймим порнуху…

Кто бы  и как бы не относился к  тем передачам и её героям, трудно отрицать, что в них было отражение и общественного мнения с его жаждой правды, и национального характера  с его плюсами и минусами. Редкий выпуск оставлял зрителей без улыбок и некоторого просветления мысли. Тем более что карикатуры в передаче были не только на политиков и политику, а иногда и на нас самих   с нашей порой излишней уверенностью в своей правоте.
Закрытие  передач совпало со сменой руководства на телевидении в процессе укрепления вертикали власти. Критический настрой героев и авторов передач вполне мог  повлиять на рейтинг власти неблагоприятно для неё.
А кому понравится, чтобы кто-то под боком говорил под руку, метя не в бровь, а в глаз… 
Вот так медленно, но верно власть шла к тому дню, когда её рейтинг  почти замер около верхней планки…
Оправданием решительного закрытия передачи «Тушите свет» может послужить и то, что её участниками были такие активные оппоненты и критики власти, как Г.Каспаров и  В.Кара-Мурза, апеллирующие  со своими мнениями к властям США и Европы и открыто призывающими к смене политической власти в стране. Но преступниками закона их никто не объявлял, да и право на собственное мнение, формально, у нас не запрещено.
А неформально инакомыслие у нас позволяется в рамках того жанра, в котором на протяжении многих лет успешно для себя и бесполезно для страны выступают  В.Жириновский, Г.Зюганов и многие другие.
  В любом случае, передача «Тушите свет»   не может быть виноватой в том, что Каспаров и Кара-Мурза не любят В.Путина. Не может, потому что в ней принимал участие и  ревностный его адвокат,М.Леонтьев, сказавший, например такие слова: «Альтернатива Путину  - снос государства… гражданская война…
Наша элита сегодня – это мародёры, которые шарят по карманам убитых…»
Хрюн Моржов на последние слова вполне мог сказать: «Это ты сейчас мощно задвинул… Внушает…»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.