Исчерпывающий ответ

Мы с товарищем брели по мартовскому лесу. Товарищ все время спрашивал не то меня, не то поющие от порывов весеннего ветра деревья: «Вот, мы в недавние годы часто ездили в Белоруссию и Россию. И там, и там чувствуешь себя совершенно не так, как здесь: и радость есть, и сил – хоть отбавляй, и жить хочется. А здесь всё время такое ощущение, будто ты - или в дурдоме, или на кладбище: ничто не радует, ни на что нет сил, и всё время хочется спать. Почему так происходит??? Ведь и там, и там - капитализм, и там и там - общественный строй оставляет желать лучшего!!!»
Так в процессе обсуждения этого вопроса мы дошли до хорошего большого бревна, и присели отдохнуть. Товарищ включил записанную у него на мобилке старую советскую песню «Как молоды мы были». Пока она звучала, мы молчали, задумчиво рассматривая окружающие деревья. И вдруг я увидела ответ на мучивший нас вопрос: прямо перед нами стояло удивительное дерево: из одного корня и общего ствола росли три стройные сосны. Две изо всех сил тянулись в синее небо, и хвоя их играла на солнце молодой весенней радостью, а у одной, видимо, уже давно, полностью снесло крону, и на ветру, как маятник, раскачивался лишь безжизненный обломок. Было очевидно, что, пока крона была на месте, эта сосна так же, как и её сестры, стремилась в небо, но потом случилось несчастье, и теперь уже ничем иным, кроме как скрипучим обломком, даже при общих корнях, питающих такой же общий ствол, ей не быть.
Образ был настолько ярок и выразителен, что мы сразу же увидели в этой, некогда живой и бодро растущей, сосне Украину, а в двух других, обнявшихся в вышине своими ветвями - Россию и Белоруссию.
Природа нам дала исчерпывающий ответ.
Просто нужно время, чтобы этот, неутешительный для Украины, ответ понять, принять и сделать соответствующие выводы.

2015 г.


Рецензии