Психологические портреты противников

Чтобы понять психологию противника, необходимо твердо усвоить, что человек судит всегда по себе. И, примеряя на себя каждую ситуацию, он сам для себя определяет приемлемое и неприемлемое в ней.
Так вглядимся же в моральный облик наших противников!
Трусам несносен Подвиг. Одна мысль о том, что, живи они во время войны, то им бы тоже пришлось ходить в атаки и разведку, приводит их в состояние ужаса и стресса. Поэтому они так яро цепляются за все измышления против Подвига, а зачастую и сами являются авторами этих измышлений. Они, хотят того или нет, ищут оправдания собственной трусости и пытаются перенести это качество на всех остальных. Их любимый аргумент примерно такой: «Да не было вообще никакого Подвига! Так – шли вперёд под дулами автоматов… Какие партизаны-подпольщики? Так – мелкие шайки разбойников, которые грабили немецкие склады, и, вообще, если бы не эти шайки, то немцы не терроризировали бы местное население…» и т.д. и т.п. Даже не будучи участниками войны, они всегда подыскивают и придумывают модели поведения, которые бы оправдали их собственную трусость, окажись они в зоне военных действий. Они готовы оправдать любое предательство и пресмыкательство перед врагом, но всегда будут стараться обгадить доблесть, мужество и самопожертвование.
Их не стоит переубеждать, можно только сказать что-то, что бы вскрыло их моральное убожество. Например: «Даже если в каких-то отдельных случаях и стояли за кем-то с автоматами, то стыдно не за тех, кто вынужден был это делать, а за тех, кто нуждался в автомате за спиной, чтобы защищать Родину». Скажите им это, и вы увидите растерянность на их лицах, маска поборника прав человека сползёт, и перед вами обнажится личина банального труса.
Для алчного собственника – собственность – смысл жизни. Даже намёк на то, что его собственности может возникнуть какая-то угроза, приводит его в исступление. Главный его довод против социализма – это перечисление всего того, что потеряли его предки во время революции. Он будет трясущимся от жадности голосом описывать вам свечной заводик своего прадедушки, а не было заводика – так, лавочку, а не было лавочки – так, домик и т.д. Он будет с умилением рассказывать, каким его прадедушка был бескорыстным, как он душевно относился к рабочим и совсем их не эксплуатировал (из примеров, приведенных им, вы тут же поймете, что всё происходило с точностью до наоборот – и его прадедушка – обычный мироед-кровосос). Но он не успокоится, а расскажет вам, как неблагодарная чернь взяла и из зависти у его «добрейшей души прадедушки» всё забрала. При этом он совершенно выпустит из вида, что «чернь» забрала это всё не себе лично, как это делали Петлюра и батька Махно, а для блага всей страны, и что в домике прадедушки сразу же после экспроприации открыли школу или приют для беспризорных детей. Но что алчному собственнику до детей? Он, чаще всего, считает, что «чернь» вообще не имеет права на образование, а должна пожизненно создавать прибавочный продукт для таких, как он и его прадедушка. Этого тоже не стоит переубеждать. Просто надо напомнить, что в обществе, в котором меньшинство живёт за счёт большинства, рано или поздно случаются революции. И тогда приходится отдавать и заводики, и лавочки, и домики… Иногда, в случаях особо жестокого кровопийства и мироедства, вместе с головой. И так будет продолжаться до тех пор, пока он и его потомство, наконец, не усвоят, что надо трудиться на общее благо, а не для личного обогащения, и что эксплуатация человека человеком недостойна человеческого общества. Мера его ничтожества ясна.
Обывателям ненавистно всё то, что может поколебать их мещанское болото. Обыватели бывают не только сытые, но и голодные. Сытый обыватель будет с самодовольным видом рассказывать, что лично его всё устраивает: и квартира неплохо обставлена, и шмотья хватает, и желудок исправно работает… Другие с голоду мрут? – Ерунда какая-то! Точно, как в басне Крылова «Свинья под дубом»: «Лишь были б жёлуди, ведь я от них жирею».
А голодный обыватель будет с умной миной, но без самодовольства, присущего сытому, подхрюкивать, что лично ему Советская власть ничего не дала, что лично ему безразлично, какая власть – его «хата с края», лишь бы зарплату (пенсию) платили! При этом он не подумает, что вопрос зарплаты-пенсии напрямую связан с вопросом власти: Советская – платят, буржуазная – по произволу – хотят – платят, а хотят – не платят, но всегда не доплачивают. При этом он напрочь забудет, что получил при Советах бесплатную квартиру, образование, на юг каждый отпуск ездил, если хотел, работу постоянную имел, деньги за неё день в день получал. И тело свое драгоценное абсолютно безвозмездно лечил. Та же свинья под дубом – только жёлуди не ей достались! Однако она не теряет надежды на то, что дикие кабаны нажрутся, и ей тоже маленько достанется. Не худо было бы ей напомнить, что подрытый дуб вообще может упасть и засохнуть, и тогда желудей вовсе не будет. А потом и пожар может случиться, так крайние хаты первыми запылают. Трудно из свиньи человека сделать, но напомнить о том, что судьба переменчива, необходимо – может, хоть свинство своё на показ выставлять перестанет!
А есть ещё категория противников – деграданты – называется. Это люди с полным распадом личности. Есть деграданты элитные, а есть – подзаборные. И тех, и других страшит созидательный труд на благо общества. И тем, и другим мила праздность и процесс прожигания жизни. Для одних он протекает в роскошных притонах, для других – под забором на стакане или на игле. Их главные аргументы: «Коммунисты придут, опять работать заставят, притоны закроют, игорный бизнес запретят, за наркоторговлю сурово наказывать будут, за проституцию по головке не погладят…» Как услышишь подобное, так и подумаешь: «Да, тут распад личности на самой зловонной стадии гниения!» О чём же с экскрементами толковать? Ведь абсолютно неважно – лежат они в золотых унитазах или где-то под заброшенными заборами.
Конъюнктурщики – вообще прелюбопытные бестии! В их жизни главное – не принцип, но место; не быть, но казаться.
Они не за то или иное жизнеустройство, они за место под солнцем. Советская власть на дворе – значит - вскрываются преступления бандеровщины. Бандеровщина места распределяет – значит Советская власть – сплошь в чёрных тонах. Возвратись завтра Советская власть, и они будут первыми в очереди за доходными местами вместе со своими гневными мемуарами и разоблачениями «проклятых бандеровцев и буржуев».
Приведу красочный пример. Какой-то генерал (не помню фамилии) во время слома страны распродал военное имущество своей части, а когда ему предъявили претензии, патетически воскликнул: «Вы что хотите, чтоб я в рынок в одних трусах въехал?!?» Чувствуете? Советская власть не причём, присяга – тоже, тут абсолютно иная драма: «Уж рынок на дворе, а я в одних трусах!»
Когда-то, давно Маяковский заметил это явление и предупредил стихами о надвигающейся на гос- и партпосты дряни в платьях с серпами и молотами. Гос- и партпосты в хлебные места дрянь превратила сама. Это дело при отсутствии совести – нехитрое. Но тогда не послушали поэта – соблазнились на лесть. Очень уж красивыми и сладкими голосами пела вся эта дрянь о партии и Советской власти… Вот теперь потому и очутились в роли Прони Прокоповны из пьесы «За двумя зайцами»: «Я ж думала, шо у Вас в грудях шкварчить, а то шкварчала Ваша папироска…» Однако делать выводы на будущее никогда не поздно – всё равно ведь, так или иначе, правда восторжествует.
Ворам всегда тесны рамки закона и мила демократическая вседозволенность. Но воры бывают разные…
Бывает, что у человека жизнь не по тому руслу пошла: дурная компания, «лёгкие» деньги, а потом – тюрьма – и пошло-поехало… А «лёгкие» деньги – это ведь, как наркотик, - привыкнув к ним, очень трудно вернуться к честной жизни. Но с людьми этой категории, хоть и нечасто, а случаются преображения. Недаром же существует поговорка: «Вор – не всегда вор, только дурак – пожизненно».
Но есть и другая категория – воры по положению. Это выходцы из всех выше перечисленных групп, которым удалось занять удобное для воровства место. Тут уже о преображениях говорить не приходится! Эти готовы на любые ухищрения, на любые подлости, на любую ложь, чтобы не потерять своё место, сохранить награбленное, и беспрепятственно награбить ещё. И не надо питать иллюзий, что они когда-то насытятся, потому что они никогда не насытятся! Все они живут по принципу жадного раджи из сказки «Золотая антилопа»: «Золота никогда не бывает достаточно, его всегда мало». Да, что о них длинно говорить? Их лица напоминают окаменевшие морды фантасмагорических чудовищ – смотришь, и сразу видишь, кто перед тобой.И ведь не зря их прозвали в народе рептилоидами!
Предателям нестерпим Духовный Свет, потому что они сами – исчадия мрака. Они люто ненавидят всё самоотверженное, жизненное, строительное. Они преследуют Правду и Знание, Подвиг и Милосердие.
Есть «генетические» предатели – отпрыски тех, кто стрелял в спину собственному народу. Это они с нашими лозунгами на устах влезли в управленческий аппарат и органы исполнительной власти, чтобы гадить в каждое светлое начинание, десятилетиями выжидая своего часа. Это они зажимали всё прогрессивное, передовое и талантливое, вытягивая наверх себе подобное дерьмо. Это они теперь хают Советскую власть и всех подлинных коммунистов за непотребства, которые сами же и творили, прикрываясь своими постами и партбилетами.
Но есть ещё предатели новоявленные, так сказать, предатели по зову своего чёрного сердца. Во времена трагического слома страны они переметнулись в стан «генетических» предателей, воров и всех иже с ними, предав землю, омытую кровью их собственных отцов и дедов. Иуда предал Христа и повесился, не выдержав тяжести чудовищного преступления. Но современный легион его имени – омерзительнее. Он живёт и здравствует, продолжая свое чёрное дело. Но мало того! Существа из этого легиона пропагандируют предательство, цепляя на него регалии Подвига, кичатся своим несмываемым подонством, призывая всех поступать также. Однако, не заблуждайтесь – это фасад. Есть ещё, как говорится, и задний дворик. У них у всех на лицах застывшая маска ужаса, прикрываемая сытостью и фальшивыми улыбками. Этот ужас от сознания неминуемого возмездия, потому что предательство не смываемо и не прощаемо. Оно может быть только временно скрываемо, тем страшнее – расплата. Именно ужас перед возмездием и толкает их на переписывание истории, на фальсификации, на ложь и другие гнусности. Однако, сколько верёвочка ни вейся, а конец будет. И для них он будет страшным.
Конечно, в мире нет ничего абсолютного, выраженного, как говорится, в чистом виде. Везде причудливое смешение тонов и оттенков. Но в каждом человеке какой-то мотив всегда доминирует и звучит основным тоном. Он и является определяющим. Если в человеке сидит хоть один чёрт, то он, поедая своего обладателя, неминуемо притянет в его душу и всех остальных чертей. Разумеется, если человек сам не будет стараться избавиться от собственного чёрта (чертей). Но много ли таких, которые сознательно хотят избавиться от своих чертей?
Вот и получается, что большинство наших противников принадлежат одновременно ко всем описанным выше категориям. Просто в разные моменты времени в них доминируют разные мотивировки.
Но есть ещё одна специфическая группа, среди которой у нас есть отнюдь не только противники, но и сторонники. Люди этой группы непредсказуемы, и мотивы их поступков малопонятны не только окружающим, но и им самим. Это люди - так называемых творческих профессий. (Абстрагируемся на время от старой истины, что любая профессия творческая – так удобнее, чтоб не впадать в ненужные дискуссии.)
Говорить об этой группе надо особо и подробно, потому что она, хочется нам того или нет, является проводником идей. А «идея, овладевшая массами, - по словам Карла Маркса, - становится материальной силой».
Среди людей творческих специальностей есть гении, таланты, посредственности и бездари. Гении идут всегда впереди своего времени, они актуальны для будущего, и в настоящем им редко находится место. Они редко бывают поняты и приняты современниками при жизни, обретая статус Великого лишь после смерти. Тогда, когда перед обществом начинают вставать проблемы, затронутые в их творчестве. При жизни же эти Светочи вынуждены пить отравленную чашу оскорблений, гонений, нищеты и всяческих преследований. И дело здесь вовсе не в той или иной власти, не в том или ином жизнеустройстве, а в уровне общечеловеческого сознания.
Данте изгнали не при Советской власти. Джордано Бруно сожгли тоже не при ней. Шуберт умирал от голода. Рембрандт влачил свою жизнь в нищете. Моцарта похоронили в общей яме. Бетховен и Паганини прошли путь, полный гонений и оскорблений. Пушкина и Лермонтова застрелили на дуэли. Над импрессионистами издевалась и глумилась вся буржуазная Франция. Достоевского к расстрелу приговорили. Шевченко в солдаты сослали, а Чернышевского – на каторгу. А ведь тогда о Советской власти никто и слыхом не слыхивал и видом не видывал. И этот список поруганных, оболганных и уничтоженных гениев можно продолжать до бесконечности.
Но главный парадокс состоит именно в том, что сами гении меньше всего жалуются на отсутствие личной свободы. Они могут негодовать на несправедливое устройство общества в целом, но свою личную судьбу принимают без жалоб, такой, как она есть. И поступают они так именно потому, что обладают подлинной свободой духа: делают то, что считают нужным, так, как считают нужным, независимо от того: заплатят им за это или нет, приговорят к смерти или просто изгонят. Для них все жизненные невзгоды претворяются в цветы творчества: «Одной надеждой меньше стало, одною песней больше будет» (А. Ахматова).
Чтобы облегчить участь этих людей, необходимо всеми силами поднимать уровень общественной культуры и человеческого сознания. Именно этим активно и занималась Советская власть. Но человеческое сознание растёт медленно, да и уровень общественной культуры не быстро. Это дело не одного дня, и даже не одного поколения. Пока вырастут – неминуемо кто-то пострадает. Потому, повторюсь, дело не в Советской власти, а в низком уровне общественного сознания. А раз так – то нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!
Талантливые – в чём-то опережают время, а в чём-то идут в ногу с ним. И степень их жизненных неурядиц, чаще всего, прямо пропорциональна степени принадлежности их творчества будущему. Они могут находиться в полосе признания или отторжения современным им обществом, но в какой бы полосе они не находились, тоже вряд ли будут кричать на перекрёстках о том, что лично им мало свободы, что их зажимают, утесняют и чего-то недодают. Талант, он самодостаточен, делая таковым и своего носителя.
Однако, чем меньше в человеке таланта, тем выше претензии, амбиции и желание славы, и тем больше он жалуется на отсутствие свободы и денег, словно плохой танцор на собственные гениталии. Гений и талант непереносимы для посредственностей и бездарей, претендующих на славу и поклонение. Коптящие свечи меркнут при свете солнца. Именно коптящие свечи пытаются закрыть своей копотью весь свет мира. Именно посредственности и бездари организуют травлю, доносописание и охоту на гениев и таланты. А потом начинают обвинять в этом – кого угодно, только не себя любимых: то им это кто-то приказал, то их без этого не хотели издавать, то им очень кушать хотелось, то что-то ещё, не менее ничтожное и недостойное человека. Но на самом деле – всё банально: драма Моцарта и Сальери, которую так блестяще раскрыл Пушкин (может, потому и раскрыл, что у самого на пути сальери бесчинствовали).
Посредственности и бездари – подёнщики творчества. Им всё равно, что сотворять – лишь бы деньги платили. Им всё равно, кого восхвалять – лишь бы успех был обеспечен.
Со спокойной уверенностью принимает гений камни, брошенные в него. Он знает, что сумеет претворить их в алмазы нетленных произведений. Пошло ёрничая и подло извиваясь, швыряют бездарности эти камни по гениям, при этом твердя про себя: «Даёшь успех, и лавры, и цветы!»
Насколько точно Высоцкий мерзавцев охарактеризовал – лучше и не скажешь!
Камень можно превратить в алмаз, но из ничтожества – лишь ничто.
После развала Советского Союза вытеснили ничтожества Гениев, а подонки – Героев, уничтожили Советскую власть, которая направляла сознание всего без исключения народа к культуре и образованию, и наступило зловонное и растленное ничто.
А те, которые при Советской власти были талантливы и любимы, а потом, чтоб сохранить свой статус, за одно с подлецами стали забрасывать её каменьями, тут же сами превратились в ничто. И поэтому - теперь бесплодны, или сотворяют ничтожество. Не привожу примеры – они у всех перед глазами, стоит посмотреть фильмы, живопись, почитать книги, которые создавались тогда, и сравнить их с тем, что создают авторы этих фильмов, полотен и книг теперь. Всё становится очевидным.
Конечно, Советскую власть можно упрекнуть в излишней доверчивости и неумении распознавать людей и отличать врагов от друзей. Но ответственность за все перегибы и перекосы лежит на всех тех, которые сейчас завалили книжные полки своими непотребными мемуарами о том, как умело они втёрлись в доверие, с каким самозабвением вредили, как ловко им удалось протащить наверх всё ничтожное, подлое и бездарное, благодаря которому с таким успехом прошла операция по развалу Советского Союза.
Таков гнусный облик наших противников. Они сильны своей наглостью, беспринципностью и награбленными деньгами. Но если мы будем идти по пути Подвига и Правды, то их чёрная сила не устоит перед нами. А если ещё к тому же, после всех пройденных горьких уроков, научимся, наконец, отличать друзей от врагов и лжецов, переодетых в друзей, то вообще станем непобедимыми.

2002 г.


Рецензии
Магдалия. А жить хорошо — разве не общий удел?

Антроний. Пожалуй.

Магдалия. Но может ли кто жить приятно, если он не живет хорошо?

Антроний. Наоборот, может ли кто жить приятно, если он живет хорошо?

Магдалия. Значит, ты одобряешь тех, кто живет скверно, главное — чтобы приятно?

Антроний. По-моему мнению, хорошо живут те, которые живут приятно.

Магдалия. Но эта приятность откуда проистекает — от вещей внешних или из собственной души?

Антроний. От внешних вещей.

Магдалия. Аббат ты острый, но философ тупой. Что же считаешь ты мерилом приятности?

Антроний. Сон, пирушки, свободу делать что хочешь, деньги, почести.

Магдалия. Ну, а если ко всему этому бог прибавит мудрость, ты будешь жить приятно?

Антроний. Что ты называешь мудростью?

Магдалия. Это когда ты понимаешь, что счастье человеку приносят только духовные блага, а богатства, почести, знатность не делают его ни счастливее, ни лучше.

Антроний. Бог с нею, с этакою мудростью.

Магдалия. А что, если мне приятнее читать хорошего писателя, чем тебе охотиться, пить или играть в кости? Ты не согласишься, что я живу приятно?

Антроний. Я бы так не жил.

Магдалия. Я не про то спрашиваю, что тебе всего приятнее, а что должно быть приятно.

Антроний. Не хотел бы я, чтобы мои монахи засиживались за книгами.

Магдалия. А мой супруг очень мною доволен. Почему ж ты не одобряешь этого в своих монахах?

Антроний. Я убедился, что они становятся менее послушны, — прекословят, ссылаясь на декреты, декреталии[255], на Петра и Павла.

Магдалия. Стало быть, ты велишь им прекословить Петру и Павлу?

Антроний. Чему учат Петр и Павел, я не знаю, но монахов-спорщиков не люблю и не желаю, чтобы кто-нибудь из моей братии был мудрее меня.

Магдалия. Этого можно избежать, если ты сам постараешься набраться побольше мудрости.

Антроний. Недосуг мне.

Магдалия. Как так?

Антроний. Некогда.

Магдалия. Некогда быть мудрым?

Антроний. Да.

Магдалия. Что ж помехою?

Антроний. Долгие молитвы, дела по хозяйству, охота, лошади, служба при дворе.

Магдалия. И это тебе дороже мудрости?

Антроний. Так уж у нас заведено.

Магдалия. Тогда скажи мне: если б какой-нибудь Юпитер дал тебе такую власть, чтобы ты мог превратить и своих монахов, и себя самого в любое животное, — превратил бы ты их в свиней, а себя в коня?

Антроний. Ни за что!

Магдалия. Но тогда уже ни один из них не был бы мудрее тебя.

Антроний. Какой породы животные мои монахи, мне, пожалуй, безразлично — лишь бы самому быть человеком.

Магдалия. А ты считаешь человеком того, кто не знает мудрости и знать не хочет?

Антроний. Для себя я достаточно мудр.

Магдалия. Для себя и свиньи мудры.

Татьяна Петрова 6   23.05.2019 08:55     Заявить о нарушении
Отличный отрывок! Откуда он? Кто автор? По стилю напоминает "Диалоги" Платона, которые он посвятил своему Учителю Сократу, но по тексту видно, что разговор идет, минимум, в условиях позднего средневековья, в эпоху Просвещения.

Елена Киянка   23.05.2019 10:16   Заявить о нарушении
это Эразм Роттердамский.знаменитый гуманист той эпохи и последователь античных гуманистов

Татьяна Петрова 6   23.05.2019 11:10   Заявить о нарушении
О! Эразма Роттердамского знаю - читала когда-то, но, понятно, далеко не всё. Этот диалог был не знаком. Спасибо Вам)))

Елена Киянка   23.05.2019 12:59   Заявить о нарушении
Антроний. Да ты прямо софистка какая-то — до чего ловко споришь!

Магдалия. Кого напоминаешь мне ты, я не скажу… Почему, однако, тебе не по душе убранство этой комнаты?

Антроний. Потому что женская снасть — веретено да прялка.

Магдалин. Разве матери семейства не полагается управлять домом, воспитывать детей?

Антроний. Полагается.

Магдалия. А ты считаешь, что для таких дел мудрость совсем не нужна?

Антроний. Нет, не считаю.

Магдалия. Но этой мудрости и учат меня книги.

Антроний. У меня под началом шестьдесят два монаха, а в моей келье ни одной книги не найдешь.

Магдалия. Славное, стало быть, о них попечение, об этих монахах!

Антроний. Книги я готов терпеть, но не латинские.

Магдалия. Почему?

Антроний. Потому что этот язык не для женщин.

Магдалия. Жду объяснений.

Антроний. Он плохо помогает хранить женское целомудрие.

Магдалия. А французские книжки, полные самых вздорных басен, стало быть, хорошо помогают?

Антроний. Есть и еще причина.

Магдалия. Какая? Говори прямо.

Антроний. Кто не знает по-латыни, той священник не так опасен.

Магдалия. Ну, тут опасность невелика — вашими стараниями: ведь вы делаете всё, чтобы самим не знать по-латыни.

Антроний. Так и в народе говорят, что если женщина знает латынь — это редкость, диковинка.

Магдалия. Что ты мне киваешь на народ — ведь никто не распоряжается своими делами бестолковей народа! Что киваешь на привычку — наставницу во всяческом безобразии! Надо приучаться к лучшему, и то, что было диковиной, войдет в обычай, что было горько, станет приятно, что казалось непристойным, станет пристойным.

Антроний. Продолжай.

Магдалия. Разве непристойно уроженкам Германии учиться по-французски?

Антроний. Вполне пристойно.

Магдалия. С какою целью?

Антроний. Чтобы говорить с теми, кто знает по-французски.

Магдалия. А мне, по-твоему, не пристало учить латынь, чтобы каждодневно беседовать с таким множеством писателей, таких красноречивых, таких ученых, таких мудрых, таких надежных советчиков?

Антроний. Книги отнимают у женщины ум, которого у нее и так немного.

Магдалия. Сколько ума у вас, я не знаю, но свой, как бы ни было его мало, я предпочла бы употребить не на молитвы, вытверженные и повторяемые без смысла, не на пирушки с вечера до утра, не на искусство опорожнять емкие чаши, а на занятия науками.

Антроний. Дружба с книгами рождает безумие.

Магдалия. А разговоры с пьяницами, шутами и скоморохами безумия не рождают?

Антроний. Наоборот — разгоняют скуку.

Магдалия. Но возможно ли, чтобы такие приятные собеседники привели меня к безумию?

Антроний. Так люди говорят.

Магдалия. А истина говорит иное! Насколько больше видим мы людей, которых привели к безумию бесконечные пирушки и неумеренное пьянство, хмельные бдения и разнузданные страсти!

Антроний. Я бы себе ученой супруги не пожелал.

Магдалия. А я счастлива, что мне попался супруг, не схожий с тобою. Через образование я становлюсь дороже ему, а он — мне.

Антроний. Образование стоит таких трудов, а после все равно умирать.

Магдалия. Скажи мне, почтенный, если бы завтра тебя ожидала смерть, как бы ты хотел умереть — глупцом или мудрецом?

Антроний. Если бы мудрость доставалась без труда!…

Магдалия. Но человеку ничто не достается без труда в этой жизни, и что бы мы ни приобрели, какими бы трудами ни приобретали, все приходится оставлять здесь. И мы ленимся потрудиться ради величайшей драгоценности, добрые плоды которой последуют за нами и в будущую жизнь?!

Антроний. Я не раз слышал поговорку: мудрая женщина — дважды дура.

Магдалия. Да, правда, так говорят, но только глупцы. Женщина поистине мудрая себе самой мудрою никогда не кажется; а если мудрости в ней ни капли, а воображает она себя мудрою, — тогда она и, в самом деле, вдвойне дура.

Татьяна Петрова 6   23.05.2019 17:40   Заявить о нарушении
Да, во времена Эразма Роттердамского наделение женщины мудростью могло бы привести к очень плохим последствиям: может, уже не к костру, но к изгнанию или гонению, или просто к неизданию книг - запросто. Самое поразительное, что мужчина, как и женщина, если мудр, то не кажется себе самому таковым, а если дурак, то мнит себя чуть ли не пупом земли.

Елена Киянка   23.05.2019 20:58   Заявить о нарушении
дело даже не в мудрости.мудрость как и гениальность дается не каждому.дело в элементарном праве на образование которое у даже у западноевропейских женжин появилось только в конце 18 века.....как то когда я была подростком мои родичи жившие в деревне решили отвезти ненужную одежду семье возвращенцев из Ирана-это потомки тех казахов которые сбежали от советской власти в белогвардейцами.Мы в те годы сами жили на грани возможного-но увидев лачугу в которой жила эта многодетная семья я очень хорошо поняла слова писателя Дюма-"бедность и нищета это два синонима между которыми целая пропасть".но больше всего меня поразили взрослые девушки в платках и длинных платьях НЕ УМЕЮЩИИ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ.Дейл Карнеги в одной из своих книг приводит цитату " говорил Джон Б. Гоф, когда видел ковылявшего по улице пьяного бродягу:" Вот кем, если бы не божья милость, был бы я". "А мне хотелось сказать глядя на этих девушек-вот кем могла бы быть и я если б не советская власть.

Татьяна Петрова 6   24.05.2019 18:40   Заявить о нарушении
После революции в Казахстане сложилась качественно новая,1 система народного образования, главные принципы которой были определены Положением ВЦИК от 16 октября 1918 г. «Об единой трудовой школе» и постановлением Наркомпроса РСФСР от 31 ок­тября 1918 г. «О школах национальных меньшинств». Огромную тягу к знаниям проявляли сами народные массы. С большой заинтересо­ванностью они участвовали в сооружении школ, интернатов, обеспе­чении учащихся школьным оборудованием, учебно-письменными принадлежностями, в социально-бытовом обустройстве учительской интеллигенции. Подвижность казахского кочевого населения требовала творчес­кого подхода к организации школьного дела. Появились школы с общежитиями, заметно выросло число начальных школ. К началу первой пятилетки в республике функционировало 3747 начальных школ против 1953 в 1914/15 учебном г. В них обучалось более 90% всех школьников республики5. Правда, материальные условия большинства школ оставалисьтяжелыми. Многие казахские дети не посещали школы. К концу восстановительного периода среди 233 тыс. учащихся насчитывалось только 70,8 тыс. детей казахов, или 30,4%. Охват детей школьного возраста коренного этноса начальным обучением составлял 18%6.

Источник: http://e-history.kz/ru/contents/view/330
© e-history.kz

Татьяна Петрова 6   24.05.2019 19:57   Заявить о нарушении
Да, если б не Советская власть... Я, помню, была совсем ещё маленькой, моя бабушка (я о ней уже упоминала), куда б мы не шли, всегда мне подчёркивала: "Вот, смотри, какие для вас Советская власть школы построила, при царе такого не было, учиться могли только богатые", "Вот, смотри, какие для вас Советская власть больницы построила, при царе только богатых лечили", "Вот, если бы не Советская власть, тебе бы было нельзя спортом заниматься", "Вот, если бы не Советская власть, тебе бы с Танечкой нельзя было бы дружить, потому что она бы считалась ниже тебя по сословию" и т.д. Везде-везде, куда б мы не шли с ней, она всегда находила то, с чем можно сравнить прежнее, и это сравнение было не в его пользу. Так она научила меня видеть и ценить то, что тогда уже многие считали чем-то обыденным и несущественным.
А насчет права образования для женщин в Европе. Это надо Французскую революцию благодарить, и то... Дарование этого права было обусловлено наступающим капитализмом, который вовлекал женщин в процесс производства, и, как всегда, был заинтересован в дешёвой рабочей силе. Женщинам-то копейки платили по сравнению с мужчинами. И, надо подчеркнуть, что образование для женщин было на несколько порядков хуже, чем для мужчин, программы были, как для умственно отсталых. Но даже это был уже огромный шаг вперёд по сравнению со средневековьем, когда женщине отказывали не только в наличии разума, но и в наличии души. Поражает другое, что многим женщинам как бы нравятся и гаремные устои, и отношение к ним, как к вещи, и они выступают за покорность мужчине и т.д. Ну, примерно, как те Ваши знакомые, которые бежали от Советской власти, которая несла им свет, но они предпочли тьму.

Елена Киянка   24.05.2019 20:01   Заявить о нарушении
Согласно Талмуду, еврейскому религиозно-юридическому кодексу, муж имеет право развестись с женой, если она просто разбила блюдо в его доме, или если муж найдет другую женщину, красивее, чем его жена.

Иудаизм женщине отводит строго подчиненное положение в семье и в обществе. Женщина не может быть свидетельницей в суде, не имеет права выходить на улицу без покрывала. Согласно одному древнеассирийскому закону, муж имел право за непослушание, лень или отказ от исполнения супружеских обязанностей избить жену, остричь ее, отрезать ей уши, нос, выжечь на лбу рабское клеймо или выгнать из дома. При этом что бы ни совершил мужчина, никто не мог привлечь его к ответственности, тогда как он мог все. Например, имел право вернуть бежавшую от его жестокости в родительский дом жену, если она пробыла там более четырех дней. При этом мог еще и подвергнуть ее унизительному испытанию: заставить доказывать, что за время своего отсутствия она не спала ни с одним мужчиной. Способ для этого избирался весьма оригинальный:

"Такую жену надлежит связать и бросить в воду; если она выберется благополучно, значит, она невиновна, и муж должен оплатить судебные издержки" 9-180]В Древнем Китае с приходом невесты, в доме три дня соблюдался строгий траур и царило уныние, что психологически должно было подавить ее чувство достоинства. Жена обязана была всю жизнь скорбеть и печалиться о возможной утрате мужа. А для того чтобы обратиться к мужу жена должна была каждодневно соблюсти строгие церемониальные правила: при первом же утреннем крике петуха особенно тщательно очистить рот, омыть руки, причесаться, заколоть шпилькой волосы и обратиться как к государю, используя строго различные возвышенные эпитеты и выражения.

В Египте муж немедленно сжигал женщину за измену, а измена самого мужа не возбранялась. В Ассирии если женщина выносила из дому какую-то вещь, то считалась воровкой, и муж со спокойной совестью отрубал ей уши. После смерти мужа жена оставалась полностью в распоряжении его семьи и была обязана выйти замуж за одного из его родственников.

Татьяна Петрова 6   24.05.2019 20:09   Заявить о нарушении
люди будто и не понимают что только СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ государство защищает женщину с головы до ног.потому то кельтские и спартанские женщины если им доводилось стоять за отечество сражались едва ли не с большей яростью чем мужчины.теперь же никому ни до чего нет дела.

Татьяна Петрова 6   24.05.2019 20:13   Заявить о нарушении
Супруг Кобры Абдулахат ЛАТИФУЛЛА - этнический казах, также родился в Иране. Однако познакомились молодые люди только в Казахстане, куда их родители перебрались 18 лет тому назад. Тогда около сотни семей иранских казахов-оралманов большой коммуной поселились на юге Казахстана в Сузакском районПримерно в то же время в Шымкент перебралась из Сузака и семья Жалеловых. Едва Кобре исполнилось 14 лет, как отец-вдовец выдал ее замуж. Документ о совершеннолетии девушка получала будучи уже трижды матерью. Вот вы спрашиваете, если так тяжело живется, зачем столько детей наплодила, - говорит Кобра. - Мне этот вопрос в “Нур Отане” задали, когда я пришла просить помощи в получении квартиры. Я пыталась объяснить, а там и слушать не стали. Сказали: “Да хоть двадцать детей нарожай, никакой квартиры тебе не будет!”. Я так на них разозлилась и решила для себя, что буду рожать, пока здоровье позволит. Так что “Нур Отан” виноват в том, что у меня столько детей!
- Да не слушайте вы ее, глупую женщину, - смеется Абдулахат. - Просто у нас, оралманов из Ирана, так принято. Старики наши запрещают предохраняться и делать аборты, а пойти наперекор мы не вправе.

Татьяна Петрова 6   24.05.2019 20:17   Заявить о нарушении
Аиша не достигла половой зрелости к тому моменту, когда Мухаммед осуществил с ней брак
«Моя мать пришла ко мне, когда я каталась на качелях. Она взяла меня на руки и опустила на землю. Няня умыла мне лицо и повела за собой. Когда я приблизилась к дверям, няня остановилась, чтобы я смогла отдышаться. Когда я вошла, Мухаммед сидел на кровати в нашем доме. Моя мать заставила меня сесть ему на колени. Другие мужчины и женщины встали и ушли. Пророк вступил со мной в связь в моем доме, когда мне было девять лет».
— Ат-Табари, том 9, стр. 131
Этот хадис подразумевает, что Мухаммед вступил с Аишей в половые отношения в ее доме в день свадьбы. Это подтверждается и другими хадисами, в одном из которых день свадьбы описывается более подробно:

Сообщается, что Аиша сказала: «Мой брачный договор с Пророком был заключен, когда мне исполнилось шесть лет. П

Татьяна Петрова 6   24.05.2019 20:18   Заявить о нарушении
у кельтов брачный возраст был 17 лет у спартиатов 18.справедливости ради отмечу что начать "взрослую жизнь"можно было несколько раньше.но разумеется не в 6 лет.

Татьяна Петрова 6   24.05.2019 20:20   Заявить о нарушении
Вообще это всё ужасно! Меня вот всегда мучил вопрос насчёт мужчин: неужто им вот так вот нравится иметь рядом с собой не человека, а куклу или плюшевую игрушку? Человеку духовно развитому такое вот понравиться не может.
Конечно, в Спарте и у кельтов социализма по большому счёту не было, но, безусловно, их общественный строй опережал общечеловеческий на много-много столетий. И даже до сих пор есть что ставить в пример остальным из их жизни.
У спартанских женщин просто наравне с мужчинами воспитывалось человеческое достоинство, потому они и были способны поступать по-человечески наравне с мужчинами. А в мусульманских странах девочек с детства воспитывают плюшевыми игрушками. Они даже и осознать не могут весь ужас своего положения. Потому оно кажется им нормальным. Ещё в советское время у моей мамы было много командировок (она киношница). Так вот была и в Туркмении. Она была поражена тем, что местные женщины не чувствовали своего униженного положения (даже тогда там неформально сохранялось многожёнство - одна жена была через ЗАГС, а все остальные без ЗАГСа, но по мусульманскому обычаю, конечно, лишь у тех, кто имел возможность купить жену у её родителей). Мама разговаривала с местными женщинами, мол, как же ж так, как вы это терпите, сейчас же есть возможность не терпеть? А они отвечали вопросом на вопрос: "Это, как вы терпите?" У нас, мол, всё хорошо: домашняя работа поровну распределена, муж на сторону не шляется, потому что дома есть выбор, мы не работаем, муж нам покупает всё, что мы захотим - ну, и т.д. Т.е. они даже не понимали, что они для мужа фактически не к человеческому роду относятся, а на уровне домашней скотины.

Елена Киянка   25.05.2019 08:31   Заявить о нарушении
очень многие казахи бежали от советской власти в Иран.и теперь глядя на их потомков можно видеть что у них получилось

Татьяна Петрова 6   25.05.2019 12:32   Заявить о нарушении
Таджикистан и Туркмения всегда были для СССР черными дырами непонятно зачем их вообще включили в состав

Татьяна Петрова 6   25.05.2019 15:57   Заявить о нарушении
Туркменистан и Таджикистан важны геополитически. Не было б там СССР, были б - Англия и Штаты. Поскольку СССР всегда находился во враждебном кольце, то ему очень надо было думать об этой стороне вопроса. Это первое. Но есть и второе. Наши героические предки страдали гуманистическим наивизмом. Им казалось, что вот они сейчас построят школы, больницы, театры, клубы, библиотеки, вовлекут народ в созидание, и мрак невежества рассеется прахом. Но историческая практика показала, что ментальность, созданная средневековьем, сильнее. Практически все среднеазиатские республики и мусульманский Кавказ (Азербайджан, Чечня, Дагестан) были выдернуты из дремучего феодализма прямиком в социализм. Это оказалось им не по плечу. Вернее, не по сознанию. Первый же социальный катаклизм вернул их со всеми потрохами в их дремучий феодализм.

Елена Киянка   25.05.2019 16:48   Заявить о нарушении
Супруга и товарищ
Ее не пугали преследования, тюрьма, даже гибель: у девушки был мужественный характер. А еще была красота, которая привлекла соратника по борьбе. Его звали Николае Чаушеску.

Их чувства будут проверены несколькими годами заключения Николае.Когда в декабре 1989 года Румынию затрясло по-настоящему и на улицах стали звучать выстрелы, у Елены Чаушеску было время, чтобы покинуть страну. Николае тоже хотел видеть жену в безопасности, но она не оставила его
Алексе́ев Васи́лий Петро́вич (Ва́ся Алексе́ев; 22 декабря 1896, Санкт-Петербург — 28 декабря 1919) — один из основателей юношеских коммунистических организаций в России.Умер от сыпного тифа. Похоронен на Красненьком кладбище[1].
Был женат. Жена Мария не перенесла его смерти и застрелилась. Хоронили их вместе.

Татьяна Петрова 6   26.05.2019 15:55   Заявить о нарушении
Та - да. Вот именно деятельность по преобразованию и улучшению мира приносит и раскрытие в людях не только их талантов, но и их способности к любви. Так же и в масштабах общества: только социализм открывает людям к подлинным человеческим взаимоотношениям, потому что отношения между людьми выходят за рамки схемы "слуга и господин" и переходят на уровень друзей и соратников. Людей начинают не просто тела связывать, а и души.

Елена Киянка   26.05.2019 16:28   Заявить о нарушении
эстонец Эдуард Тяхе перестал быть кавалером «Золотой Звезды», угодив за решетку по вине жены. В январе 1952-го его лишили звания Героя, полученного в годы войны. Эдуард к тому времени работал в милиции, и его отправили участвовать в очередной спецоперации по зачистке местности от «лесных братьев». Несколько суток милиционер Тяхе не знал сна и отдыха, мотаясь по лесам. А когда вернулся домой, обнаружил жену в постели с другим мужиком. Табельное оружие — вот оно, в кобуре под рукой, ну и влепил соблазнителю пулю!

Татьяна Петрова 6   26.05.2019 19:01   Заявить о нарушении
Безусловно, и в Советское время бывали подобного рода эксцессы, и разводы были, и всякое бывало. Но при этом и нормальных пар, в которых складывались человечески богатые отношения становилось больше. Т.е. налицо было усиление тенденции к выходу человеческих отношений за рамки "раба и господина".
Насчёт этого эстонца. Конечно, для эстонца не типичный поступок. Они все хладнокровные и замедленные. Но, тем не менее, меня в таких случаях всегда больше интересует другое: почему убивают соблазнителя или соблазнительницу, а не того, кто предал? Если человек любит другого, его никто не соблазнит. А если не любит, то зачем тогда быть вместе? На этот счёт Бальзак хорошо сказал: "Ревность не имеет смысла: или Вас любят, или Вас не любят - и в обоих этих крайних случаях ревность оказывается бессильна".

Елена Киянка   26.05.2019 19:22   Заявить о нарушении
С 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Первоначально воевал на Калининском фронте, с 13 октября 1943 года — на 2-м Прибалтийском фронте, с 8 февраля 1944 года — на Ленинградском фронте. К сентябрю 1944 года сержант Тяхе был командиром отделения 1-й роты 925-го стрелкового полка 249-й стрелковой дивизии 8-й армии. Отличился при освобождении острова Муху[1].

29 сентября 1944 года на катерах головная группа, возглавляемая лейтенантом Соо, в состав которой входили Тяхе и его друг Николай Матяшин, переправилась через водную преграду и высадилась на острове в 19 часов 30 минут. Тяхе получил приказ: водрузить красное знамя на здании пристани. Выполняя приказ, он уничтожил пулемётный расчёт и несколько вражеских автоматчиков, а затем водрузил флаг. Вскоре посёлок Куйвасту на острове был очищен и бойцы достигли дамбы, соединявшей остров Муху с островом Сааремаа, которую немецкие войска взорвали при отступлении. Всего же в бою Тяхе уничтожил до 20 вражеских солдат[1].

За бросок на остров Муху Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенант Альберт Репсон, сержант Эдуард Тяхе и красноармеец Николай Матяшин были удостоены высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Тяхе получил звезду Героя за номером 4554[4]. Награды были торжественно вручены в присутствии личного состава Эстонского корпуса Красной Армии, его командира генерала Лембита Пэрна и первого эстонца — Героя Советского Союза Арнольда Мери[1].

После окончания войны Тяхе работал в милиции в Вильяндинском районе, участвовал в операциях против «лесных братьев».

Татьяна Петрова 6   26.05.2019 20:05   Заявить о нарушении
Родился в д. Курлия, что близ села Рапля Харнемского уезда Эстонии. В Красную Армии призван Таллинским ГВК 2 июля 1941 г.
Участник Великой Отечественной войны с 12 марта 1943 г. на Калининском фронте, с 13 октября 1943 г. — на 2-м Прибалтийском фронте и с 8 февраля 1944 г. на Ленинградском фронте. Кандидат в члены ВКП(б) с апреля 1944 г. Командир отделения 1-й роты 925-го сп (249-я сд, 8-я А), сержант. Отличился в сентябре 1944 г. при захвате острова Муху на побережье Балтийского моря в Прибалтике. 24 марта 1945 г. удостоен звания Героя Советского Союза.
Впоследствии связной командира взвода в Эстонском стрелковом корпусе, затем командир взвода в 122-й сд этого же корпуса, младший лейтенант. Член ВКП(б).
Награжден орденом Ленина, Отечественной войны II степени (1985), медалями.
После войны работал в милиции. 25 ноября 1948 г. был лишен звания Героя Советского Союза в связи с осуждением за убийство своей жены и ее любовника.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОСТРОВОВ
Сержант Тяхе неоднократно отличался в боях вместе со своим другом Николаем Матяшиным[216]. Они служили в группе разведчиков лейтенанта Соо. Как-то штурмовали станцию. Немцы обороняли ее особенно упорно, здесь у них было несколько огневых точек, которые поливали свинцовым огнем наступавших советских бойцов. Уничтожить эти точки из пулемета взялся комсомолец Николай Матяшин. Вскоре он хладнокровно подавил огонь шести немецких автоматчиков и тем самым обеспечил захват станции.
Затем их часть двинулась вперед, к морю. При взятии одного большого хутора у Матяшина заело пулемет. Немцы, заметив это, усилили огонь. Тогда Матяшин — невзирая на огонь, стал быстро подбираться к немецким огневым точкам и на коротком расстоянии метнул гранату. Взрывом было уничтожено 6 немцев и пулемет.
Командующему 8-й армии генерал-лейтенанту Ф.Н. Старикову была поставлена задача: к 5 октября 1944 г. силами двух стрелковых корпусов во взаимодействии с флотом при поддержке 13-й армии очистить острова Моонзундского архипелага от фашистских войск.
Когда был получен приказ о десанте на остров Муху[217], лейтенант Соо подозвал Эдуарда Тяхе и сказал ему:
— Многое мы видели за войну, но это, пожалуй, будет самое рискованное. В таких делах никто из нас не был. Смотри в оба — команду не всегда подать придется. Если что такое — действуй самостоятельно.
29 сентября 1944 г. 11 торпедных катеров Краснознаменного Балтийского флота приняли на борт пехотинцев — десант в составе 1-го батальона 925-го полка. На головном катере разместились бойцы 1-го взвода, часть бойцов третьей роты. На всем пути следования через пролив Суур-Вяйн к острову Муху десант поддерживала артиллерия. Несмотря на пулеметный и артиллерийский огонь противника, катера прошли к пирсу и в 19 час. 30 мин. высадили первый бросок десанта. Головной катер десанта, маневрируя, пробился к портовому причалу. Разведчики лейтенанта Г. Соо бросились на берег. Первым выскочил Э. Тяхе и вступил в ожесточенную схватку с противником.
Многие катера не смогли пробиться к пристани, и поэтому десантникам пришлось добираться до берега по воде. Его боевой товарищ Матяшин выпрыгнул в воду. Холодная вода жгла тело, кругом поднимались фонтанчики от вражеских пуль. Вот и берег.
Матяшин со своим пулеметом бросился к ближайшему дому. Вражеское орудие, непрерывно стрелявшее по катерам, находилось рядом. Несколько метких очередей скосили немецкий расчет. Пушка замолкла. Недалеко от орудия находились два станковых пулемета, которые вели безостановочный заградительный огонь. Незаметно подобравшись к пулеметам, Матяшин гранатами уничтожил их.
В это время остальные бойцы лейтенанта Соо залегли около пристани, вражеский огонь не позволял поднять головы.
Сержант Тяхе, не щадя своей жизни, стремился вперед, чтобы выполнить данный ему приказ — водрузить красный флаг на здании пристани Куйвасту. Тяхе присмотрелся. Он заметил в окне ближайшего дома фигуры вражеских пулеметчиков. Недолго думая, он пополз по канаве и вскоре услыхал немецкую речь. Но прислушиваться не было времени, он, прицелившись, швырнул «лимонку» в окно. Вражеский пулемет умолк. Тяхе пристрелил несколько автоматчиков, пытавшихся уйти, а затем взобрался на чердак. Под сильным огнем противника водрузил красный флаг на здании пристани, который заметили наши бойцы.
Этот флаг стал сигналом к решительной атаке взвода. Впереди всех бежал разгоряченный боем Эдуард Тяхе. Он изредка давал автоматные очереди, когда замечал хорошую цель. Вот он увидел на чердаке дома вражеского снайпера. С возгласом: «Вперед!» — он устремился к дому. Мгновение — и меткая автоматная очередь сразила гитлеровца. Мужество Тяхе воодушевило других бойцов, и они добежали до дамбы, которая соединяла остров Муху с островом Саарема. Дамбу гитлеровцам удалось взорвать. В боях за Саарема Эдуард Тяхе был тоже одним из отличившихся. В боях он уничтожил до 20 фашистов.
Одновременно с катерами из Виртсу вышли 90 автомобилей-амфибий с десантом. При поддержке массированного артиллерийского и минометного огня частей 8-й армии с материка к 21 часу высадился весь 925-й полк. Всего в первом броске было высажено более 1000 солдат и офицеров. Сломив сопротивление противника, десантники заняли пирс и поселок Куйвасту.
Троим участникам первого броска на остров Муху было присвоено звание Героев Советского Союза: командиру взвода Репсону[218], командиру отделения Тяхэ и рядовому Матяшину.
10 апреля 1945 г. стало торжественным днем у воинов Эстонского корпуса Красной Армии. Вручали Золотые Звезды Героев воинам, отличившимся при штурме Муху. На митинге присутствовал весь личный состав, где служили Герои. Здесь был генерал Лембит Пэри и первый из эстонцев Герой Советского Союза Арнольд Мери. Приветствуя новых Героев, А. Мери сказал:
— Вы стали Героями потому, что сочетали личный героизм и любовь к Родине с отличным знанием военного дела и нашей боевой техники.
Впоследствии на склоне лет Арнольд Мери вспомнил о Э. Тяхе в одном из интервью:
«Произошла дурацкая история. Он работал в милиции в Вильяндиском районе, был задействован в какой-то операции против лесных братьев, дня три-четыре мотался по лесам, без сна и еды, изнуренный до предела приехал домой. Задание было выполнено. Все в порядке, приходит домой, а в постели его жены — непонятно кто. Понятно, что в таком состоянии человек может и глупость сделать. Его можно понять. И в то же время, каково бы ни было состояние человека, простить его тоже нельзя. Осудили, лишили звания Героя Советского Союза».
А. Мери о дальнейшей судьбе Тяхе после отбытия срока наказания ничего не знал. По некоторым сведениям, он возвратился в Эстонию и проживал в одном небольшом городке. Однополчанам, видимо, не дал о себе знать.

Татьяна Петрова 6   26.05.2019 20:08   Заявить о нарушении
Так запомнился мне другой обвиняемый, убивший жену из ревности, честно признавший свою вину и, по-видимому, с искренним безразличием относившийся к своей судебной перспективе. Признаться, все мои симпатии были на его стороне. Он горячо и пылко любил жену, она же, пустая и холодная бабенка, обманывала его чуть ли не с первых дней их брака с поразительной беззастенчивостью и цинизмом.

Прощаясь со мною по окончании следствия, обвиняемый, которому не было и тридцати лет, между прочим сказал, что суда не боится: потому что его «внутренний суд» пострашнее.

Через несколько дней после вынесения приговора (его осудили на восемь лет) он прислал мне из тюрьмы такие стихи:

Перед собой я сам теперь в ответе,
Мой приговор указом не сотрут,
Ведь мне страшнее всех судов на свете
Мой собственный и беспощадный суд…
Шейнин Лев Романович. Записки следователя

Татьяна Петрова 6   26.05.2019 20:10   Заявить о нарушении
Да, эстонец не типичный. Среди них за всю войну всего 9 Героев СССР было. Значит он один из них. И, конечно, в такой ситуации можно понять человека. Кроме того: почему его, а не её? А второй так вообще по-человечески мне понятен. Есть такой сорт женщин, которые никого не любят, а выходят замуж за того, кто любит их, и потом всю жизнь его обманывают с кем попало. Но такой сорт вывелся именно благодаря тому отношению, которое было к женщине на протяжении многих тысячелетий. Я вам порекомендую посмотреть замечательный фильм "Огненные дороги". Это советский фильм про национального узбекского поэта Хамзу Ниязи. Снят он был на "Узбекфильме". Вас эта тема волнует, Вам очень будет интересно смотреть.

Елена Киянка   26.05.2019 23:36   Заявить о нарушении
спасибо.фильм пока посмотреть не успела.только статью в википедии но обязательно посмотрю

Татьяна Петрова 6   31.05.2019 17:20   Заявить о нарушении
Ну, в википедии не всегда правильно пишут. Да, фильм многосерийный. Но я гарантирую Вам, если Вы начнете его смотреть, то уже не оторвётесь. Причем это же не какие-то вымыслы, это реальная человеческая жизнь. Там в фильме звучат реальные стихи и музыка великого поэта. И реальные события его биографии показаны. Но фильм очень драматичный.

Елена Киянка   31.05.2019 19:06   Заявить о нарушении
Новый поворот в громком деле о доведении до самоубийства матери троих детей. Супруг погибшей заявляет, что местный имам принуждал ее к интимной близости, после чего женщина покончила с собой. Но священнослужитель утверждает, что у них была взаимная любовь и отношения продолжались не один год. В семейной драме разбиралась моя коллега, Бакытгуль Окасова.

МЕРУЕРТ – СОСЕДКА: “Целую семью разрушил. Думаю, он за все должен ответить”. Местный имам прославился на всю округу из-за сексуального скандала. В поселке, где все друг друга знают, до сих пор обсуждают связь между священнослужителем и замужней женщиной, матерью троих детей. “Я так тебя люблю, что довел себя до такого состояния”.

Но муж Нургизы Азатхан уверенно заявляет, служитель сельской мечети принудил его жену к интимной близости. Опороченная женщина не смогла после этого прийти в себя и покончила жизнь самоубийством. В отчаянии супруг погибшей записал видеообращение. ЕСХАТ АЙНЕКБЕКУЛЫ – СУПРУГ ПОГИБШЕЙ ЖЕНЩИНЫ: “Ночью в телефоне своей жены я увидел сообщение от него. Он ласково к ней обратился “жаным, выходи”. Потом я вышел и ударил его несколько раз, он убежал. Позже мы с ним договорились, что он оставит в покое мою жену. Через какое-то время люди начали говорить, мол, они встречаются около 2-3 лет, и мой младший сын не от меня”.

33-летнюю Нургизу Азатхан нашли повешенной в собственном доме. По словам супруга погибшей, она оставила записку. Но о чем именно в ней было написано, мужчина нам не рассказал. Он уверен, это было надругательство.

На удивление, сам имам согласился прокомментировать щекотливую тему. Влюбленный священнослужитель рассказывает, что у него с Нургизой Азатхан была интимная близость по обоюдному согласию. КАДЫР АНБИЯ – СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ: “Мы познакомились в 2014 году, когда они приехали из Китая. Я согласился прописать их в своем доме. Как-то раз Нургиза сама спросила мой номер телефона. Мы начали общаться ближе и полюбили друг друга. Она рассказывала, что их с мужем познакомили родители. Она не любила его”.

40-летний Кадыр Анбия женат, детей у него нет. После этого инцидента его уволили из мечети. ЖАНАТ САРКЫТОВ – НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ: “Сотрудники полиции ведут допрос свидетелей. Назначены все необходимые экспертизы, в том числе судебно-филологическая по их перепискам. Уголовное дело под свой личный контроль взял начальник департамента полиции”. Бывший имам мечети пока находится на свободе. Заведено дело по статье “Доведение до самоубийства”. Если вина подозреваемого будет доказана, ему может грозить до 3 лет тюрьмы.

Татьяна Петрова 6   01.06.2019 13:54   Заявить о нарушении
Я этот случай знаю. Слышала. Мне кажется, теперь уже вряд ли можно будет установить правду: её нет, муж будет защищать честь свою и своей семьи, имам - будет говорить так, чтоб ему не было наказания, а люди будут просто судачить. Кто-то в защиту мужа, кто-то - имама. А она могла повеситься не только ведь от надругательства над собой, а от того, что связь вылезла наружу (там на востоке очень сильно вот это: "а что скажут люди").

Елена Киянка   01.06.2019 15:41   Заявить о нарушении
Как-то вечером мне позвонили домой по телефону. Говорил дежурный 15-го отделения милиции.

— Товарищ следователь, в Дегтярном самоубийство, Повесилась гражданка В-ва, молодая женщина. Оставила какую-то странную записку. Может, приедете?

Я сразу же выехал. В небольшой квартире из двух комнат жила покойная с мужем, молодым инженером. Всего два месяца назад они поженились. Жили счастливо, любили друг друга. Покойная была здоровая, красивая, молодая женщина. Было непонятно, почему она покончила с собой.

На столе лежала записка, написанная карандашом на клочке бумаги, тем полудетским, косым и разгонистым почерком, каким пишут обычно молодые неработающие женщины. Записка была адресована мужу.

«Сережа, родной мой. Я умираю потому, что не могу и не хочу тебя обманывать и не хватает силы воли все рассказать тебе, покаяться; ты был так тактичен, ты ни в чем меня не упрекнул, не спрашивал, даже сделал вид, что не заметил. Как можно после этого тебя обманывать. Не могу, не умею. Прощай, родной. Что бы ни было — знай, я любила тебя, я тебя не хотела обманывать и потому ухожу».

Я несколько раз перечитал это странное письмо. Рядом, в соседней комнате, сотрясался от рыданий муж — тихий, бледный человек с хорошим лицом и умными глазами. Он тоже не понимал, в чем дело.

Было ясно, что налицо какое-то преступление, шантаж, угроза разоблачений, И в этом направлении надо было вести следствие.
Так начало разворачиваться это дело. По фотографиям в альбоме, обнаруженном при обыске в квартире Апостоловой, по записям в ее бумагах удалось установить список женщин, которые посещали ее дом. Всего их оказалось тридцать шесть. Две опереточные актрисы, три балерины и тридцать одна домашняя хозяйка, жены своих мужей.

Антонина Александровна ловко заводила с ними знакомства. Она отлично знала этот мир дамских парикмахерских, модных портних, парфюмерных магазинов, «кабинетов красоты».

Неглупая и волевая, наглая и цепкая, она с поразительной быстротой прибирала женщин к рукам, умела расположить их к себе, вызвать на откровенность и потом связать этой откровенностью, когда нужно дать совет, сделать одолжение, польстить, в других случаях пригрозить разоблачением, припугнуть, иногда просто прикрикнуть.

Наметанным глазом она выискивала подходящих женщин, легко знакомилась с ними, приглашала их к себе. Одним взглядом она определяла жадных и безвольных, продажных, пустых и скучающих. Она предпочитала замужних потому, что знала, как боятся они огласки и как легко потом играть на этой их боязни.

С одинаковой легкостью она вербовала девушек, попавших в «беду», и зрелых семейных матрон, ищущих острых ощущений и легкого приработка. Для каждой из них у нее находились нужное слово и нужный подход.

В течение нескольких дней я допрашивал одну за другой этих женщин.

Для того чтобы не было семейных драм и всякого рода осложнений, я вызывал их не повестками, как обычно, а по телефону.

Все они, приходя на допрос, стандартно плакали, потом успокаивались, просили, чтобы не было огласки, и деловито рассказывали о подробностях. Потом, уже кокетливо улыбаясь, подписывали протокол допроса и уходили, оставив адрес верной подруги для посылки вызова в суд.

В руки Апостоловой они попадали по мотивам несложным и немногообразным: из корысти, из любопытства, в погоне за острыми ощущениями, по глупости и безволию и редко когда просто из чувственности.

Все они жили скучно и однообразно. Незаполненные трудом дни тянулись медленно и нудно. По утрам, валяясь в постели, еще нечесаные и неумытые, они перезванивались со своими подругами, хотя не знали ни дружбы, ни привязанности:

— Марго, здравствуй, дорогуша! Как ты себя чувствуешь?

— Здравствуй, Вава! Ничего. Вчера покутили в «Ампире», и, знаешь, страшно устала. Между прочим, был Сергиевский. Знаешь, у него чудесный рот. И танцует прекрасно. Как ты?

— Мы были в «Нерыдае». Ничего. Хенкин был очень мил. Сегодня иду на примерку. Ужасно тянет эта портниха.

Это был пошлый и отмирающий мирок холеных и продажных самок, видящих основной смысл своего существования в том, чтобы наряднее одеваться, вкуснее есть, роскошнее жить и больше развлекаться, а главное — жить не трудясь.

1<<345Так начало разворачиваться это дело. По фотографиям в альбоме, обнаруженном при обыске в квартире Апостоловой, по записям в ее бумагах удалось установить список женщин, которые посещали ее дом. Всего их оказалось тридцать шесть. Две опереточные актрисы, три балерины и тридцать одна домашняя хозяйка, жены своих мужей.

Антонина Александровна ловко заводила с ними знакомства. Она отлично знала этот мир дамских парикмахерских, модных портних, парфюмерных магазинов, «кабинетов красоты».

Неглупая и волевая, наглая и цепкая, она с поразительной быстротой прибирала женщин к рукам, умела расположить их к себе, вызвать на откровенность и потом связать этой откровенностью, когда нужно дать совет, сделать одолжение, польстить, в других случаях пригрозить разоблачением, припугнуть, иногда просто прикрикнуть.

Наметанным глазом она выискивала подходящих женщин, легко знакомилась с ними, приглашала их к себе. Одним взглядом она определяла жадных и безвольных, продажных, пустых и скучающих. Она предпочитала замужних потому, что знала, как боятся они огласки и как легко потом играть на этой их боязни.

С одинаковой легкостью она вербовала девушек, попавших в «беду», и зрелых семейных матрон, ищущих острых ощущений и легкого приработка. Для каждой из них у нее находились нужное слово и нужный подход.

В течение нескольких дней я допрашивал одну за другой этих женщин.

Для того чтобы не было семейных драм и всякого рода осложнений, я вызывал их не повестками, как обычно, а по телефону.

Все они, приходя на допрос, стандартно плакали, потом успокаивались, просили, чтобы не было огласки, и деловито рассказывали о подробностях. Потом, уже кокетливо улыбаясь, подписывали протокол допроса и уходили, оставив адрес верной подруги для посылки вызова в суд.

В руки Апостоловой они попадали по мотивам несложным и немногообразным: из корысти, из любопытства, в погоне за острыми ощущениями, по глупости и безволию и редко когда просто из чувственности.

Все они жили скучно и однообразно. Незаполненные трудом дни тянулись медленно и нудно. По утрам, валяясь в постели, еще нечесаные и неумытые, они перезванивались со своими подругами, хотя не знали ни дружбы, ни привязанности:

— Марго, здравствуй, дорогуша! Как ты себя чувствуешь?

— Здравствуй, Вава! Ничего. Вчера покутили в «Ампире», и, знаешь, страшно устала. Между прочим, был Сергиевский. Знаешь, у него чудесный рот. И танцует прекрасно. Как ты?

— Мы были в «Нерыдае». Ничего. Хенкин был очень мил. Сегодня иду на примерку. Ужасно тянет эта портниха.

Это был пошлый и отмирающий мирок холеных и продажных самок, видящих основной смысл своего существования в том, чтобы наряднее одеваться, вкуснее есть, роскошнее жить и больше развлекаться, а главное — жить не трудясь.

1<<345Так начало разворачиваться это дело. По фотографиям в альбоме, обнаруженном при обыске в квартире Апостоловой, по записям в ее бумагах удалось установить список женщин, которые посещали ее дом. Всего их оказалось тридцать шесть. Две опереточные актрисы, три балерины и тридцать одна домашняя хозяйка, жены своих мужей.

Антонина Александровна ловко заводила с ними знакомства. Она отлично знала этот мир дамских парикмахерских, модных портних, парфюмерных магазинов, «кабинетов красоты».

Неглупая и волевая, наглая и цепкая, она с поразительной быстротой прибирала женщин к рукам, умела расположить их к себе, вызвать на откровенность и потом связать этой откровенностью, когда нужно дать совет, сделать одолжение, польстить, в других случаях пригрозить разоблачением, припугнуть, иногда просто прикрикнуть.

Наметанным глазом она выискивала подходящих женщин, легко знакомилась с ними, приглашала их к себе. Одним взглядом она определяла жадных и безвольных, продажных, пустых и скучающих. Она предпочитала замужних потому, что знала, как боятся они огласки и как легко потом играть на этой их боязни.

С одинаковой легкостью она вербовала девушек, попавших в «беду», и зрелых семейных матрон, ищущих острых ощущений и легкого приработка. Для каждой из них у нее находились нужное слово и нужный подход.

В течение нескольких дней я допрашивал одну за другой этих женщин.

Для того чтобы не было семейных драм и всякого рода осложнений, я вызывал их не повестками, как обычно, а по телефону.

Все они, приходя на допрос, стандартно плакали, потом успокаивались, просили, чтобы не было огласки, и деловито рассказывали о подробностях. Потом, уже кокетливо улыбаясь, подписывали протокол допроса и уходили, оставив адрес верной подруги для посылки вызова в суд.

В руки Апостоловой они попадали по мотивам несложным и немногообразным: из корысти, из любопытства, в погоне за острыми ощущениями, по глупости и безволию и редко когда просто из чувственности.

Все они жили скучно и однообразно. Незаполненные трудом дни тянулись медленно и нудно. По утрам, валяясь в постели, еще нечесаные и неумытые, они перезванивались со своими подругами, хотя не знали ни дружбы, ни привязанности:

— Марго, здравствуй, дорогуша! Как ты себя чувствуешь?

— Здравствуй, Вава! Ничего. Вчера покутили в «Ампире», и, знаешь, страшно устала. Между прочим, был Сергиевский. Знаешь, у него чудесный рот. И танцует прекрасно. Как ты?

— Мы были в «Нерыдае». Ничего. Хенкин был очень мил. Сегодня иду на примерку. Ужасно тянет эта портниха.

Это был пошлый и отмирающий мирок холеных и продажных самок, видящих основной смысл своего существования в том, чтобы наряднее одеваться, вкуснее есть, роскошнее жить и больше развлекаться, а главное — жить не трудясь.

1<<345
Генеральша Апостолова :: Шейнин Лев Романович

Татьяна Петрова 6   02.06.2019 14:26   Заявить о нарушении
Но случай с имамом и самоубийством матери троих детей явно не из этой серии "бордельной". Так мне кажется...

Елена Киянка   02.06.2019 14:58   Заявить о нарушении
вообще беспредел творится во всех среднеазитских республиках.особенно со стороны духовенства....
а как вам видится сценарий грядущей революции в наше время.разумеется самый оптимальный вариант на который Вы в глубине души надеетесь-это то что олигархи и власть имущие во всех странах мира сами все осознают и раскаятся как в детском стихотворении Добрый Бармалей.а если нет?

Татьяна Петрова 6   02.06.2019 17:27   Заявить о нарушении
отрывок из Шейнина я прислала чтоб показать что в советское время с такими явлениями боролись причем небезуспешно.а сейчас наоборот раздувают

Татьяна Петрова 6   02.06.2019 17:38   Заявить о нарушении
С революцией самый интересный вопрос. И ответить на него однозначно невозможно, ибо мы не знаем всех кульбитов, которые нам готовит история.
Но ясно одно: сейчас прошлая схема не сработает, потому что это уже попросту невозможно по объективным причинам. Информационные технологии, совершенные средства контроля, скорости передвижения, вооружение - всё говорит о том, что возможностей для действий по прошлому лекалу уже нет. А новые методы и ответы на вызовы времени левые, увы, не ищут, вращаясь в рамках уже отыгранного сценария. Как говорил Ленин: "Социализм - это живое творчество масс". Вот для того, чтоб массы стали проявлять свое творчество, надо сначала добиться того, чтоб они были на него способны (ведь современные технологии превращают их в роботов, начиная с детства). В этом направлении - непочатый край работы. Но никто особо не хочет ей заниматься. Так же, прежде чем массы начнут что-то менять, они должны захотеть этих изменений. Они должны захотеть жить при социализме, а не при капитализме. Но пока, увы, их всё устраивает. Создание желанного образа будущего - это тоже огромный и многолетний труд. Но мало кто хочет им заниматься. Большевикам помогала вся русская литература, всё искусство, музыка, театр - она на протяжении всего 19 столетия создавала образ человека будущего, формировала образ самого будущего, показывала людям, что так, как они живут, жить нельзя. Большевики бросали свои зёрна в подготовленную, удобренную почву.
Понятно, что это дело не года-не двух. Но многие ли среди левых работают на эту перспективу? Так же очень насущный вопрос: это вопрос сохранения исторической памяти (её не зря хотят уничтожить). Стирание исторической памяти - это путь к деградации и вымиранию нации (украинский опыт это наглядно продемонстрировал). Борьба за историю - это одно из главнейших направлений работы. Но тоже среди левых желающих трудиться в этом направлении немного. Левые должны быть мозгом и совестью нации, чтобы двинуть её вперёд, а они, увы, вырождаются в обычных бузотёров или карьеристов. Борьба за высокую нравственность, за трезвость народа - это тоже подготовка будущего действия (пьяницы и деграданты, и дебилы не сочувствуют красной идее), их можно только на майданек за печеньки и пойло свезти. Но майданеки устраивают именно самые реакционные силы с целью разрушения и захвата стран. Будущие схемы ещё не видны, но к ним надо готовить сознание масс (и, безусловно, не надеяться на то, что с правящим классом случится чудо озарения, хотя у отдельных его представителей оно вполне может случиться).

Елена Киянка   02.06.2019 18:15   Заявить о нарушении
итальянский профессор медицины Д Петруччи еще в 60 годы 20 века изобрел человеческий инкубатор .но там произошел какой то сбой.....если детей начнут растить в инкубаторе как это скажется на общей обстановке?

Татьяна Петрова 6   02.06.2019 18:21   Заявить о нарушении
вот что пишет об этом один московский психолог
Сегодня люди придумали много способов размножения, о которых матушка-Природа даже не догадывалась. Сперматозоиды хранятся и затем искусственно подсаживаются женщинам. В семью с бесплодным мужем присылается донор-производитель. Оплодотворенная женская яйцеклетка пересаживается в другую женщину, которая вынашивает ее и рожает ребенка. Оплодотворенная яйцеклетка выращивается не в чреве женщины, а в колбе, и так далее. Разве Природа предусматривала такие способы размножения, исключающие естественный отбор, направленный на выживание более здоровых человеческих особей? Конечно, нет. Что объединяло все эти процессы, так это то, что для производства младенца использовался сперматозоид и яйцеклетка, пусть и вырванные из естественной среды.

Теперь неугомонные ученые (инквизиция, где ты?) придумали еще один способ произведения детенышей – клонирование, из которого теперь исключены сперматозоид и яйцеклетка. Ну и что? Возникают ли из этого какие-то особые проблемы? Скорее всего, нет, если использовать этот способ для воспроизводства детей. При этом способе женщина становится совершенно равной мужчине, у нее исчезают дискомфортные для нее моменты беременности и родов. Проблемы возникают другого рода, чисто психологические и моральные.Сегодня люди придумали много способов размножения, о которых матушка-Природа даже не догадывалась. Сперматозоиды хранятся и затем искусственно подсаживаются женщинам. В семью с бесплодным мужем присылается донор-производитель. Оплодотворенная женская яйцеклетка пересаживается в другую женщину, которая вынашивает ее и рожает ребенка. Оплодотворенная яйцеклетка выращивается не в чреве женщины, а в колбе, и так далее. Разве Природа предусматривала такие способы размножения, исключающие естественный отбор, направленный на выживание более здоровых человеческих особей? Конечно, нет. Что объединяло все эти процессы, так это то, что для производства младенца использовался сперматозоид и яйцеклетка, пусть и вырванные из естественной среды.
И вот здесь возникнут огромные проблемы следующего характера. Если ребенок вынашивается в матери, и это желанный ребенок, то он получает свою долю любви и заботы, которые затем сможет отдавать людям. Даже если его детство потом будет не очень благостным, все равно он получит от матери какую-то порцию человечности.

А если младенец изначально воспитывался в колбе, и у него нет матери и отца, которые могли бы дать ему зачатки человечности, то что из него получится? Скорее всего, человек, но лишенный многих чисто человеческих качеств – способности к сопереживанию, дружбе, взаимовыручке и т.д. Нужно сказать, что такие дети появляются и естественным способом – когда они были нежеланным ребенком или у матери не было дела до того, что у нее вызревает внутри (алкоголичка, наркоманка, азартный игрок и т.д.).

При соответствующем жестком армейском воспитании такое клонированное существо может стать идеальным солдатом, машиной для выполнения любых заданий, лишенной хоть малейших проблесков человечности.И вот здесь возникнут огромные проблемы следующего характера. Если ребенок вынашивается в матери, и это желанный ребенок, то он получает свою долю любви и заботы, которые затем сможет отдавать людям. Даже если его детство потом будет не очень благостным, все равно он получит от матери какую-то порцию человечности.
Если же этот способ используют родители, которые иным образом не могут завести ребенка, и он будет желанным для них, то, скорее всего, все будет благополучно. Хотя небольшая ущербность в ребенке из-за недополученного материнского тепла, скорее всего, будет.

Использовать клонирование для выращивания «запчастей» для замены органов у больных людей – то же самое, что расчленять младенцев. Это аморально.
Хотя, если обратиться к Библии, то можно увидеть, что клонирование использовалось уже на заре человечества. Ева была произведена из ребра Адама (чем не клонирование), только в гены Адама были внесены изменения, и получилась женщина. Опыт был вполне успешен, так что люди сегодня вплотную подобрались к этой технологии размножения, использованной Творцом. Если бы люди еще обладали его добротой и любовью, то все было бы замечательно. А так у людей все получится так, как обычно. Вместо помощи бездетным и еще каких-то благих целей начнут где-то выращивать террористов или разбирать младенцев на запчасти. Уровень сознания людей еще не созрел до этой технологии, и ее неплохо было бы придержать лет на сто.

Татьяна Петрова 6   02.06.2019 18:34   Заявить о нарушении
Да - тоже важный аспект проблемы. Но в вопросе технологического размножения прежде всего важен момент воспитания: что в существе будет заложено, то это существо в себе и будет носить. Кто будет воспитателями этих детей? Если люди, нацеленные на солидарное человечное общество, то, скорее всего, всё будет хорошо. А если действительно международные террористы, которые мечтают поработить мир??? Хана миру будет. Но человечество само выбирает свой путь.
Мы в Киеве на Украине более 15 лет в снег, в дождь и зной стояли на проходных тогда еще работающих заводов, на станциях метро - в общем, везде, где возможно. Мы несли людям альтернативу тому, что происходило в стране. Ответом нам было: нам этого не надо, мы уже жили при социализме и т.д. На наш зов положительно реагировали единицы и то пассивно: в смысле приобретали нашу газету и читали её без каких-то дальнейших действий. До майдана было ещё далеко, и большинство левых думали, что вот-вот массы повернутся лицом к собственному же благу. Но нет - они тупо повернулись к фашизму, потому что фаши кричали громче и громили всё на своем пути, потому казались сильными и смелыми. Так разве то, что сейчас происходит в Украине, не следствие такого вот выбора масс? Так же точно и со всем остальным: всё происходит согласно выбору масс. Когда массы хотели знаний, культуры и человеческой жизни, то во главе их были большевики, которые хотели для них и для страны того же. Когда массы захотели мещанского благополучия, во главе их оказался Хрущев и Брежнев, а когда массы захотели жить, как на западе, соблазнясь его яркими витринами, к ним пришел капитализм. Теперь, всё везде, как на западе. "Когда идея овладевает массами, она становится материальной силой" (К. Маркс). Левые сейчас могут только способствовать тому, чтобы их идея овладела массами на новом уровне развития производительных сил. Все остальные их действия будут безуспешными до тех пор, пока идея не станет материальной силой.

Елена Киянка   02.06.2019 21:13   Заявить о нарушении
а вы не пробовали проводить агитацию на селе?там уровень жизни до сих пор не повысился...

Татьяна Петрова 6   04.06.2019 17:59   Заявить о нарушении
матка - всего лишь мешок, хоть и очень сложно устроенный. Нельзя ли сконструировать нечто вроде инкубатора, в котором выращивать детишек, как грибы? Вместо нудной процедуры родов просто открывать крышку и вытаскивать младенчика на свет Божий?
Впервые о создании искусственной матки всерьез заявил итальянский ученый Даниель Петруччи в 1961 годуТеперь самое время подумать, как все это отразится на человеческом обществе. Начнем с основ. То есть с семьи.
Традиционная европейская семья покоится на фундаменте римского права. Justum matrimonium, законный брак, преследует двоякую цель - заключение союзов между гражданами (породнение) и содержание иждивенцев (детей, больных и престарелых). Эта цель достигалась благодаря производству законного потомства, которое сначала вскармливалось и обучалось родителями, а потом обеспечивало их существование. Слово «законный» тут имеет огромное значение: человек считался полноценным и полноправным, только если был рожден в законном браке. Далее, семья считалась самоуправляемой, власть государства внутри семьи была существенно слабее, чем patria potestas - власть главы семьи, которая, в свою очередь, основывалась на том, что римляне называли manus, рука. Пряником был секс, который официально дозволялся только в рамках семьи.
Вся последующая история семьи как института - это история выкручивания manus’а государством, заинтересованным в разрушении семьи как ячейки общества, противостоящей всепроникающему госконтролю. В качестве естественных союзников государство обычно использовало женщин и детей, добивавшихся всяческих прав (но, конечно, не обязанностей). Сейчас этот процесс в цивилизованных странах завершен: «глава семьи» практически официально превратился в бесправное существо, имеющее только обязанности, причем даже в случае развода его обязательства перед прежней семьей не прекращаются никогда. С другой стороны, экономическая нужда в семье тоже отпадает. Наконец, слово «законнорожденный» стало малопонятным архаизмом. Однако желание обзавестись собственными детьми еще сохранилось; оно-то и является главной причиной, по которой европейский брак все еще существует, пусть и в крайне жалком виде. Впрочем, и она перестает быть актуальной. В развитой стране ребенка может вырастить и выкормить один человек, если ему это зачем-то надо. Отец или мать - не важно. Общество достаточно богато, чтобы позволить себе такое удовольствие.
Теперь вопрос: а зачем современному человеку потомство?
Как уже было сказано, никаких экономических предпосылок для этого нет. Сыновний оброк по содержанию родителей в старости успешно компенсируется счетом в банке и государственной пенсией. «Передать свое дело детям», доверить им семейный бизнес - участь немногих. Даже удовольствие побыть учителем труднодоступно, семья перестала выполнять функцию школы жизни, детей обучают в государственных и частных школах и институтах. А культурку они усваивают прямо из телевизора, и культурка эта обычно такова, что вызывает у родителей крайнее раздражение. Тогда зачем?
Ответ прост. Чтобы продолжить себя на генетическом уровне. «Свой» ребенок - тот, чьи гены содержат половину генетической информации родителя, а также некоторые уникальные маркеры. Например, сын получает неизменную Y-хромосому отца, дочка - не менее уникальную митохондриальную ДНК матери. То, что остается от большинства людей после смерти.
До последнего времени альтернатив деторождению в этом смысле не существовало. Теперь появились сразу несколько. Во-первых, ребенка можно завести анонимно. Женщина может купить донорскую сперму. Рынок спермы известных доноров довольно скоро развернется во всю ширь. В газетах появятся шапки вроде «Из крупнейшего генетического банка украдены образцы спермы президента страны». Впрочем, рынок спермы не так перспективен, как рынок яйцеклеток. Сейчас порция спермы в Международном центре репродуктивной медицины стоит около 4 тысяч рублей, а яйцеклетка - под 50 тысяч. Но мужчина может купить яйцеклетку и оплатить услуги суррогатной матери.

Татьяна Петрова 6   04.06.2019 18:09   Заявить о нарушении
Белокуров Олег Георгиевич в конце 60-х годов 20-го века в Ленинградском Институте акушерства и гинекологии имени Отто изобрел, разработал и изготовил искусственную матку[1], провел на ней исследования обмена веществ между матерью и зародышем.

Для машины в институте создали миниатюрные искусственные почки. «Матку» оснастили механическим сердцем и ещё многими «органами», помогавшими имитировать то, что происходит в организме женщины на сносях. «Беременная» занимала целую лабораторию в Ленинградском институте акушерства и гинекологии. Сперва в металлическую матку со специальным раствором помещали плаценту разродившейся женщины и изучали, какие гормоны выделяются в процессе создания человека. Затем в искусственную утробу стали «закладывать» эмбрионы — их брали у женщин, пришедших на аборт.[источник не указан 1750 дней] Ни одному новорожденному из машины так и не было суждено появиться на свет. Проект свернули в эпоху Брежневского застоя.

Татьяна Петрова 6   04.06.2019 18:16   Заявить о нарушении
Насчёт агитации на селе (с клонированием - понятно). Самое бесперспективное дело - агитация на селе, причём совершенно во всех смыслах:
1) Только промышленный пролетариат может стать ядром социальных преобразований именно в силу своей естественной организованности производством.
2) Социальные преобразования начинаются и заканчиваются лишь в крупных промышленных центрах, которые в решительный момент могут поддержать столицу.
3) Крестьянство - это класс феодальной формации, капитализм уничтожает крестьянство как класс. Что мы и видим на примере нашей страны: село либо вымирает, либо перебирается в город. Сейчас в селах остались либо старцы, либо конченные пьяницы. Кого агитировать?
4) В том-то и беда, что село переехало в город вместе со своим ограниченным сознанием мелкого собственника, но времени пребывания в городе его обладателей не хватило для того, чтоб они с ним распрощались и обзавелось пролетарским сознанием. Отсюда и непринятие наших идей и поддержка фашистских (они притягательны именно для мелкособственнического сознания).
Это объективные моменты. Есть и субъективные:
1) Как Вы себе представляете горстку столичных жителей, у которых помимо этой добровольной и выматывающей общественной нагрузки на плечах висит работа, семьи и весь комплекс проблем, с ними связанных, едущих куда-то в село, в которое ходит один автобус утром, а второй вечером, и обратно так же? Им, чтоб поехать в село, надо перестать ходить на работу и вообще бывать дома. Это просто нереально, даже если бы имело смысл. Но при этом оно и смысла не имеет.
2) Селяне в силу своего бедственного положения, даже если будут в душе симпатизировать нам, в реале будут поддерживать тех, кто к ним приедет и скажет: "Проголосуете - проведем газ(подвезём дрова, выроем колодец и т.д.). Не проголосуете - отключим газ (свет, не отремонтируем дорогу и т.д.)". Т.е. в селе вообще в иной плоскости вопросы сейчас решаются. Хотя и в городах так же. Но в городах люди всё же менее зависимы от дров, и вопросы отключения-подключения света не так-то просто провести в жизнь (а село отключил - никто и не узнает).

Елена Киянка   04.06.2019 18:45   Заявить о нарушении
изобретения тоже становятся материальной силой только тогда когда они нужны массам.Вспомните Леонардо да Винчи создал чертежи подводной лодки и вертолета.Дочь лорда Байрона создала проект ЭВМ.но поскольку человечество тогда не было готово к этому все эти открытия прошли как то мимо
а вот телеграф начал использоваться во время Французской революции .А во времена завоевательных походов Наполеона были изобретены консервы....
сейчас человечество в полшаге от внедрения инкубатора и возможно изобретения звездолетов

Татьяна Петрова 6   05.06.2019 13:40   Заявить о нарушении
а вы не хотите написать стихи про этого эстонца

Татьяна Петрова 6   05.06.2019 13:48   Заявить о нарушении
Пока существует капитализм, все изобретения будут идти во вред: звездолёты приведут лишь к звёздным войнам, а возможности генетики - лишь к выведению особого сорта рабов, которые будут всем довольны))) В этом деле не так человечество не готово, как его общественно-экономический уклад. Так что пусть изобретения пока повременят)))
Насчёт стихов. Не то что бы хочу или не хочу. У меня сейчас почти весь мой гражданский запал выходит в статьях. Тут же очень незначительная часть их опубликована. А стихи являются редким отдыхом от гражданско-политической темы, потому в них укладывается лирика, природа, какие-то философские размышления.

Елена Киянка   05.06.2019 18:34   Заявить о нарушении
Именно эту кулинарно-политическую ситуацию как самую типичную для кульминационного периода мировой войны и подметил в 1915 г. молодой Владимир Маяковский, человек призывного возраста, написавший в разгар битвы на Марне... «Гимн обеду».

Слава вам, идущие обедать миллионы!

И уже успевшие наесться тысячи!

Выдумавшие каши, бифштексы, бульоны

и тысячи блюдищ всяческой пищи.

Если ударами ядр

тысячи Реймсов разбить удалось бы —

по-прежнему будут ножки у пулярд,

и дышать по-прежнему будет ростбиф!

...

Лежи спокойно, безглазый, безухий,

с куском пирога в руке,

а дети твои у тебя на брюхе

будут играть в крокет.

Спи, не тревожась картиной крови

и тем, что пожаром весь мир опоясан, —

молоком богаты силы коровьи,

и безмерно богатство бычьего мяса.

...

А если умрешь от котлет и бульонов,

на памятнике прикажем высечь:

«Из стольких-то и стольких-то котлет

миллионов —

твоих — четыреста тысяч!»

Та же тема звучит и в известном стихотворении «Вам», написанном также в 1915 г.

Знаете ли вы, бездарные, многие,

думающие, нажраться лучше как, —

может быть, сейчас бомбой ноги

выдрало у Петрова поручика?..

...

Вам ли, любящим баб да блюда,

жизнь отдавать в угоду?!

Я лучше в баре ****ям буду

подавать ананасную воду!

Русская, французская и английская буржуазия, то есть буржуазия стран Антанты в тылу, несмотря на войну, не меняла своих кулинарных привычек и не ограничивала себя в еде, чего ей не следовало бы делать исходя хотя бы из чисто политико-психологических, а не финансовых соображений. Тем самым она возмущала, эпатировала, бросала вызов остальным классам и сословиям, причем не только трудящимся, рабочим и крестьянам, но и мелкой буржуазии, и бедной, зависимой мелкобуржуазной интеллигенции, реакцию которой на это вызывающее и аморальное поведение и выражал с таким возмущением и силой поэт Владимир Маяковский.

Татьяна Петрова 6   11.09.2019 18:14   Заявить о нарушении
Да, вот именно это эпатирование нищей публики своим показным богатством и порождает в результате ненависть, которая потом сметает всё на своем пути. Не эксплуатация сама по себе (механизм её скрыт от простого человека за семью печатями), а вот именно это показное издевательство: мол, смотри, нищеброд, как я живу, а тебе так не жить. Кстати, капиталюги после Великой октябрьской реолюции это поняли. Обратите внимание: они сейчас демонстрируют показную скромность, предаваясь гедонизму за закрытыми дверьми своих вилл. Но на публичных мероприятиях всё подчеркнуто скромно.

Елена Киянка   11.09.2019 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.