Цена жизни или гримасы платной медицины

Помнится, во времена перестройки все СМИ были наполнены ехидными шуточками и замечаниями по поводу бесплатной медицины: «даром лечиться – это лечиться даром», «какие лекарства покупать в аптеке: те, которые есть или те, которые лечат» и т.д. И многие, как попугаи, повторяли эти глупости и ратовали за скорейшее введение платной медицины.
Им не пришлось долго ждать. Капитализм был реставрирован, финансировать здравоохранение государство перестало. И, оставаясь бесплатной на бумаге, в реальной жизни медицина стала платной. Врачи, которым месяцами не платили зарплату, а если платили, то её хватало ровно на три дня, либо ушли из медицины и пополнили ряды мелких торговцев, либо поняли, что медицинское образование при капитализме – это золотой ключик, и стали зарабатывать деньги. В мединститут стали поступать не по призванию, а с тем, чтоб этот золотой ключик заполучить, и, разумеется, только те, кто может за него хорошо заплатить.
Что это значит в переводе на реалии жизни? – Это значит, что врачи в своей практике (особенно, получившие образование в постсоветское время), ещё не став дипломированными специалистами, перестают руководствоваться принципами гуманизма. А в дальнейшем эти принципы для них вообще теряют актуальность. Клятва Гиппократа превращается в простую формальность, и в больном они видят не страдающего человека, которому надо помочь, а источник заработка. Помощь оказывается не с тем, чтобы больной выздоровел, а с тем, чтобы скорей обратился за помощью вновь. Лекарства назначаются не те, которые лечат, а те, которые дороже стоят, потому что от их продажи врачу обычно начисляются проценты. Капитализм превратил одну из самых благородных и бескорыстных профессий в один из самых прибыльных видов бизнеса.
Проиллюстрирую свои слова несколькими реальными случаями из жизни окружающих меня людей.

Случай первый. Конец 90-х. У пожилой женщины тяжелая степень диабета, что вызывает повышенную ломкость костей и в случае болевого синдрома или сильных нервных перегрузок чревато диабетической комой, которая может закончиться летально. Зимой она поскальзывается, падает и при этом ломает себе ключицу и плечевую кость. «Скорая» доставляет её в больницу. Понятно, болевой синдром налицо. Но дежурный травматолог говорит: «Гипс стоит 30 грн. Обезболивание – 20. Итого: 50». Это тогда, когда пенсия была чуть больше 100 грн. Денег нет. Помощь не оказывается. Больная дожидается в коридоре, когда родственники достанут и привезут эти 50 грн. И врачу абсолютно начихать, что это ожидание для неё может закончиться комой.

Случай второй. Начало 2000-х. Женщине 35 лет. У неё желчнокаменная болезнь. Возникает прободение жёлчного пузыря. «Скорая» доставляет её в больницу. Показана экстренная операция. Жёлчь вместе с камнями выливается за брюшину. Счёт идёт на минуты. Но врач спокойно говорит: «Эта операция стоит 300$». Больная в промежутках между обмороками вынуждена обзванивать родственников, лежа на каталке в приёмном покое. Врачу абсолютно неинтересно, что промедление в оказании помощи в лучшем случае вызовет у больной тяжёлые и непредсказуемые осложнения, а в худшем – летальный исход. Он думает о деньгах, которые вдруг ему не заплатят.

Случай третий. 2007 год. Мужчина 45 лет. Отец 4-х детей. Обращается в поликлинику с жалобами на характерные боли в области желудка, причина которых должна быть понятна каждому врачу (говорю как специалист). Ему ставят диагноз: хронический гастрит и даже не выдают больничного. Время идёт – боли и другие характерные симптомы усиливаются. Через полгода, наконец, взят необходимый анализ. Диагноз: рак желудка. Направление в Республиканский онкоцентр. А там толпы таких же, как он, которые мурыжатся под кабинетами в течение полугода и больше. Их гоняют из кабинета в кабинет, назначают по несколько раз какие-то бессмысленные в данном случае анализы и т.д. Это такой способ выдаивания денег. Кто по сообразительней, и, разумеется, у кого есть, чем заплатить, даёт деньги заведующему отделения и тот час попадает в стационар. В стационаре каждый день надо платить за уход санитаркам и медсёстрам. Можно, конечно, не платить, но тогда к тебе просто не подойдут. Боли крепчают. Но опять назначаются какие-то нелепые анализы. Специалисту понятно, что в случае подобного диагноза при ярко выраженной симптоматике, никакие подтверждающие диагноз анализы не нужны – все детали выясняются на операционном столе. И чем скорее больной будет прооперирован, тем больше надежды на благоприятный прогноз. Но операция всячески затягивается – надо же дать заработать и всему медперсоналу. И вот, наконец, разумеется, с предоплатой хирургу и анестезиологу больного кладут на операционный стол. В ходе операции выясняется, что за это время опухоль уже успела превратить и желудок, и всю забрюшинную полость в гнилостное желе. Сделать ничего нельзя. Больного зашивают, назначают ему морфий и выписывают. Исход, который наступил через полгода после этой операции, был понятен и до неё.

Случай четвертый. 2012 год. Пожилая, но доселе достаточно здоровая, женщина попадает по «скорой» в больницу с обыденным в таком возрасте гипертоническим кризом. У мужа нечем заплатить врачам за её госпитализацию. Через 4 часа ему сообщают, что его жена умерла. Как медик, я понимаю, что ей попросту не была оказана даже минимально необходимая в таких случаях помощь, и, очевидно, на почве гипертонического криза развился обширный инфаркт или инсульт, который оказался несовместим с жизнью.

Подобным случаям несть числа. Вот, как выглядит на практике платная медицина, которая ни что иное, как орудие бархатного геноцида «лишних», т.е. бедных, людей! Но она - закономерное порождение капитализма, и может стать бесплатной только после его ликвидации.
При капитализме товаром является абсолютно всё, включая самого человека, причём, как в целом, так и по частям, т.е., выражаясь торговым языком, оптом и в розницу. Сейчас человек может продавать по сходной цене свою рабочую силу, тело, мировоззрение, интеллект, чувства, органы, кровь, кожу и т.д., может ли он сетовать на то, что кто-то купил медицинские знания и навыки и теперь торгует ими? – Нет. Он может только понять, что товарное производство, рыночная экономика, буржуазная демократия и все, следующие за ними, производные капитализма несовместимы не только с человечностью, но и с процессом развития человеческого общества в целом. И, поняв это, он может стать на путь борьбы с этим, расчеловечивающим человека способом жизни, за новое мироустройство, в котором, наконец, человек перестанет быть товаром, т.е. одновременно выступать в роли продавца и покупателя собственных сущностных сил.

2006 г.


Рецензии
"Подобным случаям несть числа. Вот, как выглядит на практике платная медицина"
Бесплатная тоже так же выглядит:
Чао какао! и шум земли по обтянутой материей доске...

Александр Викторович Зайцев   25.12.2015 22:49     Заявить о нарушении
Да, не так выглядит бесплатная медицина! Я работала в советское время. Даже уже в его конце ответственность за неверно оказанную помощь или не оказанную вовсе была очень суровой - минимум, можно было диплом на стол положить. И уровень специалистов был несравним с нынешними. Конечно, паршивые овцы встречаются в любом стаде, но речь идёт о целом, а не о единичных случаях.

Елена Киянка   25.12.2015 23:05   Заявить о нарушении
Елена, вы работали, а мы-то до сих пор лечимся!
врачи, кстати, те же. с тех времён.

Александр Викторович Зайцев   25.12.2015 23:13   Заявить о нарушении
за платную медицину, в отличие от жены, говорить не могу, но думаю что эффект тот же, но за деньги.

Александр Викторович Зайцев   25.12.2015 23:16   Заявить о нарушении
Возможно, Вам не повезло и Вы нарвались на такую паршивую овцу, о которых я упомянула в предыдущем ответе. Я тоже была, как говорится и с той, и с другой стороны баррикад - приходилось и лечиться, и оперироваться. Я видела систему в целостности - изнутри и снаружи. После развала страны я ушла из медицины, потому что в новой системе просто по моральным соображениям работать не смогла. Также неверно и то, что врачи те же - те врачи уже на пенсии давно, и если где-то остались, то единицы. А уровень подготовки да и моральных качеств нынешних по сравнению с теми - это небо и земля.

Елена Киянка   25.12.2015 23:40   Заявить о нарушении
Вот-вот, Елена, и я про землю больше. на село никто ехать не хочет, а в деревне и фельдшер под семьдесят счастье.

Александр Викторович Зайцев   25.12.2015 23:49   Заявить о нарушении
А-а-а! Вот мы и докопались. Вы из села. Конечно, там уровень по ниже был. Я-то из Киева родом - и ту реальность описываю. А в селе были или врачи на все руки или полные тупицы. Их в учебные заведения по льготам принимали с условием, что они вернуться в село. И я достаточно плотно столкнулась с уровнем тех, кто учился из сёл - и вот либо человек всё с пол оборота хватал, или - просто место просиживал. Ну, и, понятно, с таким уровнем и возвращался обратно. Вашему селу, видно, не повезло. Но даже при этом - в укре сейчас вообще мрак - одна больница на район, и даже просто доехать до неё далеко не все могут из-за отсутствия денег. А уж лечиться - и подавно. К тому же даже и тупиц там уже почти нет - льготы-то отменили! И вот разница даже по селу существенная: было не совсем того уровня, как хотелось бы, а сейчас - вообще ничего. Так что лучше?

Елена Киянка   26.12.2015 00:13   Заявить о нарушении
вот теперь вижу, что Вы врач со стажем! Нам и повезло и не повезло (врачей-то у нас несколько...)
За сим дебаты заканчиваем. С наступающим!

Александр Викторович Зайцев   26.12.2015 00:29   Заявить о нарушении
Банальный аппендицит... Сделали операцию без всякой необходимости. Причины - халатность, некомпетентность, равнодушие. При любом раскладе. А при платной медицине - еще и умысел, чтоб срубить бабла. При бесплатной, даже и условно бесплатной (ну вы поняли, тогда тоже врачам приплачивали) умысел исключен, не та цена вопроса. Больной умер от аппендицита по вине врачей. Причины - те же, плюс в условиях платной медицины - врач не начинал делать операцию, пока не дадут указанную сумму. Пока деньги добывали, каких-то пару часов, время было упущено. Опять же, в условиях бесплатной медицины совершенно немыслимая ситуация, и опять же - цена вопроса.
За самую сложную операцию во времена СССР приходилось (увы!) "дать на лапу" порядка 500-800 рублей, по миру никто не пошел, да и в рабочих коллективах собирали коллегам запросто. Сейчас - десятки тысяч долларов...
К причинам, по которым назначались несоответствующие лекарства, добавились контракты врачей с фармацевтическими компаниями.
Мы позволили себя обмануть, что платная медицина будет лучше и эффективнее. Ну трудно признаться, что тебя лоханули, можно продолжать себя обманывать

Наталия Косич   28.12.2015 01:33   Заявить о нарушении
Да, увы, тогда неформально врачей благодарили. Но я не помню случая, чтоб больному было отказано в помощи из-за отсутствия у него средств, или кто-то потребовал с него деньги заранее. И вообще потребовал. Больные как бы сами понимали, что за операцию надо отблагодарить. Но уже после операции, если всё хорошо, больной благодарил, причём, чем мог, и кто мог. У врачей даже было поверье, что до операции ни в коем случае никаких благодарностей - только после, потому что всяко может быть (и оно таки бывало иногда, потому что без такого рода неожиданностей экстремальная медицина никогда не обходится). Ну, и мера ответственности за жизнь и здоровье больного была не соизмерима.
Вы очень правы: большинство продолжает копырсаться в этом кошмаре потому, что самомнение не позволяет им признаться самим себе, что они банальные лохи. А без осознания ошибки её невозможно исправить.

Елена Киянка   28.12.2015 15:43   Заявить о нарушении
Есть у Юнны Мориц такая чудесная строчка: "И бедным быть для жизни не опасно". К сожалению, и даже к отчаянию, приходится добавить - "было"

Наталия Косич   08.01.2016 00:27   Заявить о нарушении