Волшебная елка

               
      До чего ж мы с мужем любили новогодние праздники! Заранее  к ним готовились.  Папа наш приносил  большую, до потолка, елку,  украшал  ее вместе с детьми гирляндами и красивыми игрушками. А я придумывала новогодние костюмы, шила, вышивала. Подарки всегда были с сюрпризами. Продумывалось все от места их нахождения  до способа  получения.   То нужно было  вытащить огромную репку, начиненную  подарками, то прокатиться по «ледяной» горке, полной сюрпризов, то срезать   с елки или в волшебной комнате найти  Деда Мороза...  Артистами были все: и старые, и малые.  И не проходило года, чтобы я не вспомнила другой, послевоенной елки, которая осталась  в сердце на всю жизнь.

     Тетя Маруся  Карманова жила на нашей улице.  Высокая, статная, красивая, она, когда  проходила мимо нашей хаты, всегда почему-то   замедляла шаг, будто хотела что-то сказать  бабушке, которая, как обычно,  сидела с какой-нибудь работой во дворе. Работа находилась всегда:  что-то починить, поштопать. Около бабушки постоянно крутился кто-нибудь из нас. Ее ласковый голос завораживал, с нею было тепло и как-то уютно.

    Тетя Маруся не останавливалась, поздоровавшись с бабушкой, проходила дальше.  Ее мужа, машиниста паровоза дядю Колю, мы часто встречали, когда он шел из депо домой. Его огненно-рыжую шевелюру видно было издалека. Встречая  тяжелый  взгляд, мы даже немного  побаивались чего-то, и не верилось, чтобы   лицо   это когда-нибудь освещала улыбка.  Двое сыновей  их, Толик и Володя, редко  появлялись в   нашей уличной компании.  Жила эта семья как-то обособленно  в своем небольшом доме с аккуратным забором.

        Как-то раз, под  Новый год,  тетя Маруся ненадолго задержалась   у нашей хаты, и я услышала, как она  попросила бабушку отпустить   нас, детей, к ним на елку. Других соседских ребятишек она уже пригласила.

 Готовились основательно: тщательнее умылись, надели с вечера выстиранную, а потом подсушенную утюгом одежду и пошли  в гости.
 
       На этом празднике все было, как в сказке. Да и как могло быть иначе,    ведь мы  водили хоровод   вокруг настоящей елки, играли в ручеек и в каравай, отгадывали загадки, танцевали, показывали разнообразие репертуара и талантов! И все это вместе с тетей Марусей, которая сама светилась, как елка.

      Дяди Коли при этом  не было, наверное, в поездку уехал, а Володя с Толиком  веселились вместе с нами. За весельем не заметили, как вошел  настоящий Дед Мороз,  в старых валенках  и в шапке из ваты. Да не просто вошел, а с подарками!  И теперь уже с  веселым волшебником  стали петь про елочку,  изображая и трусишку- зайку, и  сердитого волка, и мужичка, который на дровнях елочку   привез  . А когда Дед Мороз раскрыл свою волшебную сумку, все невольно ахнули! Вот что в ней  находилось: из тетрадных листков были сделаны небольшие кулечки, и в каждом из них, как потом оказалось,  было  по тем временам сокровище:  несколько  орешков, две печенюшки,  небольшое яблоко и  по пять штук карамелек, подушечек и леденцов.  Одарив каждого  волшебным кулечком, Дед Мороз попрощался  и  поспешно ушел. Заспешили и мы, прижимая к груди драгоценные подарки: не терпелось поскорее попробовать чудо-сладостей.

 Прошло много лет с того памятного дня.  Но, поверьте, никогда я не ела  таких вкусных конфет, как были в том кулечке из школьной тетрадки!  Никогда  не испытывала того ощущения  праздника и сказки, как в  тот счастливый день! И когда речь заходит о доброте, не могу не вспомнить красивую  тетю Марусю, ее елку в бумажных разноцветных  колечках  и  настоящего волшебника Деда Мороза с большой  белой  бородой и в шапке, из-под которой (я все-таки заметила!)  совсем чуть-чуть  были видны  рыжие, нет, золотые  волосы.


Рецензии
Нинушка! А ведь как Вы сетовали раньше, что не получается в Ваших рассказах концовка!? В этом рассказе она великолепна! И, прежде всего, не особым подбором красивых и мудрых фраз,а двумя последними словами "золотые волосы".. Бывают люди и статные, и красивые, и удалые, но редко о ком говорят "золотце". Такие Люди, как Маруся и Николай западают в детскую душу навсегда и всю жизнь сохраняются в ней, как золотой, бесценный оберег. Обнимаю Вас, мой дорогой Оберег, желаю Вам и Вашим родным и близким здоровья, любви и таких простых, но запоминающихся подарков от жизни, какими одарил Вас Дед Мороз-золотой дядя Коля. С новым годом!
Владимир

Владимир Фирсович Шишигин   15.01.2017 01:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир Фирсович, за такие добрые пожелания, за тепло Вашего сердца. Вот что правда, то правда: людская доброта - это то, что спасает живую душу и сохраняется в памяти на всю жизнь. А самому быть оберегом - это, по-моему, великое счастье! Н.

Нина Авраменко   16.01.2017 02:38   Заявить о нарушении