Немного о природе света
Существуют какие-то научные объяснения; может моя версия и совпадает с ними, но так просто высказаться вроде бы учёным в голову не приходило.
Почему скорость света не зависит от скорости источника света? Это просто. Представьте себе несущийся над самой водой самолёт. Из него падает камень. Фишка в том, что в нашем случае коснувшись неподвижной воды камень останавливается. Ну или просто исчезает. А распространяются круги, волны, и они практически не зависят от скорости самолёта. Так и свет.
Но что такое кусочек расширяющейся, растягивающейся вселенной? Это тот же самолёт, но с прилегающим, как бы притягивающимся к нему участком воды, которую он тащит за собой. Самолёт с насосом и погружённым в воду шлангом, через который он эту воду всасывает. Скорость самолёта (материи) почти равна скорости света. Скорость всасывания воды (растяжения пространства вслед за движущейся материей) относительно самолёта конечна. А скорость волны в шланге (света) меньше суммы этих скоростей. Скорость света постоянна в пустоте, только пустота движется за материей.
Второе объяснение, может даже ещё проще, - движущаяся с околосветовой скоростью материя приближается к бесконечно большой массе. При достижении показателей массы чёрной дыры материя от себя свет уже не отпустит.
Как, скажем, менее строго, но более наглядно, - тазик с водой; сколько камни не бросай - за пределы тазика круги не попадут.
Свидетельство о публикации №215122600299
"тазик с водой; сколько камни не бросай - за пределы тазика круги не попадут."
тазик ограничивает пространство воды. Круги - в пределах воды. таким образом.
Волны распространяются в пределах воды. но! на самом деле.
Волны ударяются в тазик, далее колебание передается на воздух и далее в космос.
"Представьте себе несущийся над самой водой самолёт." такие аллегории могут увести от истины. Свет это совсем другая структура чем Самолет и камень и это не сравнимо. Чтобы понять свет, надо изучать свет, а не самолет и камень.
Николай Кладов 09.01.2016 09:19 Заявить о нарушении
Вторую (первую) я, и не изучая свет, считаю достаточно близкой и наглядной. Самолёт - движущийся излучатель света (подлодка была бы ближе, пространство вокруг и расстояние до него 0, но думаю чуть менее наглядна в качестве примера, она сама создаёт завихрения и волны, что интуитивно отвлекает от восприятия аналогии; свет - не камень, сброс камня здесь - процесс испускания света; в этом-то и суть аналогии. Некий промежуточный этап между испусканием и распространением, вернее модель.
Андрей Столярик 09.01.2016 17:59 Заявить о нарушении