Напёрсток или не надо быть дураками

Давно это было, уже лет двадцать пять назад…
Стояла я на базаре в качестве реализатора, т.е. батарчила на благо мелкого предпринимателя.
И вот в один из обычных рабочих дней на перекрёстке торговых рядов появились напёрсточники. Естественно, все близстоящие продавцы были ими тут же предупреждены: «Не мешать. Если кто-то вякнет, то дорого за это заплатит». А у всех товар не свой – хозяйский: на каждую мелочь – строгий учёт и контроль. Украли – рассчитайся, ветер в грязь сдул тряпку какую-то – рассчитайся, покупатель при проверке вещь повредил – твои проблемы: или продавай, или рассчитывайся. Короче говоря, случайностей много, а зарплата одна. И далеко не на все случайности её может хватить. Украдут, например, по наводке баул с товаром и – прощай, квартира. К слову заметить, к тому времени почти с каждым вторым торговцем какая-нибудь неприятность такого рода уже приключилась, потому все быстро поняли, «что к чему», скрипнули зубами и стали помалкивать. Правда, один сказал: «Да где же вы, ребята, сейчас дураков найдете? О вашем напёрстке уже сказано-пересказано, кто же в него играть-то станет?»
- А ты за это не беспокойся, - с уверенной ухмылкой отпарировал напёрсточник, - дураков хватает!
С этого дня я стала свидетельницей ежедневной базарной трагикомедии, именуемой в народе игрой в напёрсток.
Разводящий, профессиональными движениями рук быстро передвигая напёрстки, заманивал прохожих, тараторя без умолку:
- Выездное казино «Красное и чёрное» начинает свою работу. Игра проста, как песня: угадываешь – выигрываешь, не угадываешь – не выигрываешь. Ставишь десять – получаешь тысячу, ставишь двадцать – получаешь – две. Риск – минимален, выигрыш – максимален. Выиграл – удача, проиграл – не беда. Подходите, играйте и выигрывайте. Кто не играет, тот не выигрывает.
Его тут же окружила группа якобы заинтересовавшихся игрой людей, а на самом деле – его сотоварищей.
Суетясь и отталкивая друг друга, они начали якобы играть и выигрывать.
И дело пошло. Люди клевали на эту нехитрую приманку, как караси «на живца». Они ставили, волновались, с блеском в глазах вытряхивали из своих кошельков последние гроши. Они, очевидно, надеялись на чудо… Но неизменно проигрывали.
И начиналась вторая часть представления: бурные слёзы, истерики, заламывание рук…
- Отдайте мои деньги! Вы – мошенники!
- Это - моя зарплата, мне детей нечем кормить!
- Я студент. Это все мои деньги на три месяца жизни!
- Отдайте…
- Верните…
- Сжальтесь над моими детьми…
Но все упрёки, жалобы и слёзы были напрасны:
- Мадам, это игра, и Вы проиграли.
- Какое мне дело до того, кто ты? Не надо было играть на последние.
- А что ж Вы, когда ставили, о детях-то своих не подумали? Вам же никто не обещал подарить свой выигрыш!
- Девушка, что Вы воете, как бездомная собака? Не надо было быть дурой!
- Это игра, если не выиграл, значит – проиграл. Подходите, рискуйте и выигрывайте – наше выездное казино продолжает свою работу…
Выиграть в этой игре людям со стороны было невозможно. При любом раскладе выигрывали только напёрсточники. Но дураки всё находились и находились, причём в таком количестве, что становилось больно за всё человечество. Некоторые из них пытались звать на помощь милицию, но она реагировала на их призывы вяло, потому что была в доле с напёрсточниками. Некоторые пытались силой отобрать свои кровно заработанные. Но это были смельчаки-одиночки. А, в основном, пострадавшие плакали, выли, но объединиться и вступить в драку с мошенниками не догадывались. Напёрсточников было человек десять, потому смельчакам-одиночкам заламывали руки и выводили, прикрывая собственными спинами, с территории рынка.
И в одно из таких бурных мгновений до меня вдруг, как до жирафа, дошло: «Ба! Да ведь страну развалили, ограбили и продолжают грабить по правилам игры в напёрсток!»
Нас завлекали в сети обмана напёрсточники государственного масштаба, и мы, в массе своей, «повелись». Нам рисовали картины сказочного богатства, и мы, в массе своей, захотели им обладать…
Но ведь нам никто не обещал подарить свой выигрыш! Мы поставили на кон страну, будущее своих детей, свое скромное, но благосостояние… Мы поставили всё, что у нас было… И – проиграли. Потому что в напёрсток выигрывают только напёрсточники. Именно потому теперь никому нет дела до того, кто мы, и что будут есть наши дети. Не надо было быть дураками!!!
Но выход есть. И он всем известен. Может, хватит уже в дураках ходить?!?


Рецензии