Мороз не виноват

В последней декаде января ударили морозы, что, собственно, в зимнюю пору для наших широт обычное явление. Если бы не капитализм... При нем любые погодные условия приводят к трагическим последствиям.
В первый же день, когда столбик термометра опустился ниже 25 градусов, более 3,5 тысяч граждан по всей Украине обратились за медицинской помощью по поводу глубоких отморожений конечностей. Эти отморожения были вызваны почти полным отсутствием движения общественного транспорта. На работу практически невозможно было доехать. Помнится, в советское время морозы бывали и похлеще, а транспорт ходил исправно. Следовательно, не мороз виноват в параличе транспорта, а господа, которые, пользуясь случаем, решили нагреть руки на чужой беде. Маршрутки и такси проносились мимо остановок одна за другой, только цена проезда в них была в 5 - 10 раз выше обычной.
В тот день только в одном Киеве от холода погибло 476 человек. Но это официальная сводка, переданная по Национальному радио. Для того, чтоб в условиях буржуазной демократии вычислить примерное количество потерпевших от тех или иных капризов погоды, официальные данные необходимо увеличивать минимум в 3 раза, максимум - в 10. И только тогда представление о потерях начнёт приблизительно соответствовать действительности.
Поскольку на второй, третий, четвёртый и пятый день морозов по радио сообщали лишь о количестве людей, погибших в Киеве, и безмолвствовали о потерях в целом по стране, приведём хотя бы эти цифры.
Второй день мороза вырвал из жизни 237 киевлян, третий - 126, четвертый - 76 и пятый - 123. Следовательно, всего за пять дней мороза в Киеве на ступенях переходов и скамейках в скверах и парках замерзло 1038 человек, которые оказались не нужны ни стране, ни обществу. А сколько их по-гибло по всей Украине?  В советское время от самых суровых морозов никто не погибал, потому что не было нищих и бездомных. Значит, и в гибели людей виноват не мороз, а господа, богатства которых возрастают пропорционально росту народной нищеты.
В этом смысле так же показательна катастрофа в Алчевске. В один день город полностью лишился тепла. Люди замерзают (а среди них дети), в квартирах ноль градусов по Цельсию... А государственные чиновники во главе с президентом превращают это горе в своё предвыборное шоу, в результате которого выясняется, что городскую теплосеть возможно починить только к концу марта, т.е. к выборам. Подтекст такой: проголосуйте, как надо, и тогда у вас снова будет тепло. Однако, возникает вопрос: многие ли доживут в таких условиях до этого дня? Высокопоставленными мордоворотами каждый день разыгрывается показное возмущение, СМИ - в истерике, а воз, как говорится, и ныне там. Тепла нет, и надежды на него - тоже, как и на всех представителей действующей власти. До народа ли им, особенно, когда речь идёт о прибыли и о прорыве к властному корыту???
Поэтому господам капиталистам остается только лить грязь на Советскую власть, во времена которой подобные кошмары были в принципе невозможны.

2006 г.


Рецензии