Об основном преимуществе социализма

«Тот, кто становится пресмыкающемся червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?»
               И. Кант

«Человек – это великолепно, это звучит гордо!..»
               М. Горький, «На дне»

Барахтаясь в болоте капитализма, люди потихоньку начинают понимать социально-экономические преимущества советского строя. Безработные, наверное, в первую очередь, вспоминают о праве на труд. Вкалывающие на хозяина – о 8-ми часовом рабочем дне и гарантированном праве на отдых. Бездомные и обречённые, пожизненно ютящиеся в гостинках, - о праве на получение бесплатного жилья. Больные – о бесплатном лечении, родители – о качественном и в то же время бесплатном образовании. Пенсионеры – о копеечной плате за квартиру и коммунальные услуги. Интеллигенция – о яркой, насыщенной культурной жизни. Каждому есть о чём вспомнить.
Но почему-то мало кто вспоминает о самом главном – о чести, совести, достоинстве, которые культивировал в людях социалистический образ жизни. Конечно, не во всех душах, к сожалению, эти качества пустили корни. Взращенная в течение многих веков эксплуатации и рабства психология мелкого хищника и юркого ящера давала о себе знать.
Благодаря умелой раскрутке в душах людей этой морально устаревшей, ущербной психологии и удалось сторонникам волчьих порядков развалить наше социалистическое Отечество, а потом реставрировать на его обломках капитализм.
Социализм обеспечивал советским людям право на честь и честный образ жизни. Пропагандируемый в обществе положительный герой всегда был честным тружеником. Апологеты буржуазной морали, не задумываясь, возвели в ранг героев предателей, бандитов, киллеров, проституток, алчных торгашей и наркодельцов, а честь и честность, собственно, как и совесть, объявили «совковым пережитком».
Самое главное преимущество социализма в том и заключалось, что он укреплял и развивал в людях чувство собственного достоинства. Когда советский летчик Маресьев, будучи уже без обеих ног, рвался в бой, он привёл медкомиссии единственный аргумент: «Но я же – советский человек!» И в этом аргументе была такая сила, что комиссии было нечего ему возразить. И точно так же делали миллионы его соотечественников, когда завоевывали Советскую власть, поднимали из руин страну, дрались с фашистской нечестью и потом восстанавливали разрушенное. Но вот с подачи заокеанских спецслужб и доморощенных предателей они вдруг, как дикари на стеклянные бусы, стали смотреть на импортный хлам и причитать: «А мы ничего подобного не имели». И как только люди, в массе своей, дали волю своим низменным инстинктам и стали поплёвывать на собственное человеческое достоинство, социализм рухнул, и вместе с ним исчезли все его блага и преимущества.
Помните, ставший хрестоматийным спор дерзкого бродяги Сатина со слащавым добрячком Лукой, когда первый воскликнул: «Человек – это звучит гордо!» А второй увещевал его: «По-моему, ни одна блоха не плоха…»?
Так вот советский строй создал все условия для того, чтобы человек звучал гордо, и не его вина, что некоторым больше нравилось быть блохами. А буржуазный строй всех сводит до уровня копошащихся блох и пресмыкающихся, а его улыбчивые проповедники нас уверяют, что это очень даже неплохо… Может, оно и не плохо, но для кого??? Для капиталистов и их тошнотворных идеологов, конечно! Потому что блох проще давить, а пресмыкающимися легче управлять.
Но мы-то, мы, которых усердно опускают до уровня блох, должны же, наконец, ужаснуться глубине своего нравственного падения и поднять из грязи собственное человеческое достоинство! Сумеем вновь обрести его – сумеем и социализм со всеми его преимуществами снова завоевать. Не сумеем – все передохнем, как блохи.

2003 г.


Рецензии
Уважаемая Елена!
Я твердо уверен, что новый, лучше прежнего Социализм в скором историческом будущем непременно будет построен. В необходимости, неизбежности этого и Вы, я думаю, убедитесь внимательно прочитав несколько моих статей на этом замечательном сайте.
С наилучшими пожеланиями,


Юрий Испанский   28.12.2015 04:31     Заявить о нарушении
Я тоже в этом уверена! И, конечно же, он будет лучше прежнего - по-другому и быть не может. То была первая попытка, в очень тяжёлых условиях. И Ваши статьи я обязательно прочту в ближайшее же время.

Елена Киянка   28.12.2015 15:04   Заявить о нарушении
В конце XV начале XVI века в России возникло религиозно-политическое движение – нестяжательство. Приверженцы этого движения выступили с требованием отказа церкви от «стяжания». То есть от приобретения церковью, особенно монастырями, земельных и имущественных ценностей. Свое требование нестяжатели обосновывали тем, что считали стяжание земельных и имущественных ценностей церковью противоречащим идеалам Евангельской морали и наносящим ущерб церковному авторитету. Идейное обоснование нестяжательства содержится в трудах Нила Сорского, Вассиана (Патрикеева), старца Артемия и других деятелей церкви.

Татьяна Петрова 6   09.05.2019 19:46   Заявить о нарушении