Зло и добро - два полюса одного и того же

О зле и добре. Методология. Эссе. Комментарии / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –144 с.
 http://russolit.ru/books/download/item/2914/
 https://yadi.sk/i/CUl1iePCkmdR2

 Листалка. Читать:
 http://pubhtml5.com/eail/bexx

"Методология зла и добра. Комментарий.
Очень хорошая и полезная статья, лаконично и ясно, благодарю вас, Виталий!
Подумалось мне вот, о чем. Действительно, понятия добра и зла относительны, динамичны в любой развивающейся системе, и восприятие человека относительно, все так. Но возможно, что на более высоком уровне сознания человек придет к пониманию важности замены антагонистических противоположностей на взаимодополнительные полюса, по примеру северного и южного у планеты или полюсов магнита. Как с зеркальным отражением не нужно сражаться или назвать одно из отражений злом, а другое добром, так и в восприятии нами старых понятий добра и зла мы могли бы научиться относиться к этим категориям, как к взаимодополнительным, неантагонистическим противоположностям. Я говорю о нашем измененном восприятии, когда мы перестанем бояться смерти и уничтожения, осознав свою бесконечность. Если одно противоречит другому и, вместе с тем, является дополнением его, с точки зрения высшей структуры, то категорией блага их сосуществования и выступит мера гармоничности взаимодействия этих "противополюсов". То есть, если изменения происходят плавно, чередуя формы, структуры и новые качества, в соответствии с Замыслом развивающейся Вселенной, то обе встречные ветви: эволюция и инволюция сознания, станут для нашего восприятия благом. К примеру, таким. Дух вливается в материю (инволюция духа), создавая возможность ее развития (эволюции материи). Единство духоматерии в восприятии такого творца мира, творца своей вселенной - есть его вдохновенная Игра, творчество и фантазия, отражающие Замысел.
Об этом я размышляла тут - http://proza.ru/2008/11/05/387 - Сферическое восприятие.
С благодарностью, Феана"

Очень интересная мысль, Феано! Спасибо!
Действительно, "плюс и минус", "свет и тьма" - одно не может быть без другого. Так "зло и добро" друг без друга не существуют. "Зло" не должно получать форму трагедии, а быть таким же помощником в развитии мира, строительстве нового, как и "добро", исполняя свою функцию, необходимую для изменений, которые станут "добром" создания нового качества.
У магнита нельзя убрать "минус", даже разрезав его пополам. Так же "зло и добро" в мире вечны, меняется - мера разума.


Рецензии