Проскакивающие люди

           “Я им всё время вслед кричал: граждане, товарищи, дураки, куда вы скачете – остановись!
            А они бегут: наверно, как и я...”

           (Андрей Платонов (Андрей Климентов 1899-1951) – «Чевенгур», 1926-1929))


*

Более всего люди боятся даже не Смерти, а Настоящего.
Настоящее – это то, что не нуждается в уме.
В Моменте Настоящего неосознанным быть невозможно.
А во всём остальном – в прошедшем, в будущем, то есть в галлюцинациях, в иллюзиях, в миражах, в фантазиях,
в воспоминаниях, в мечтах… - сколько угодно: ум способен бесконечно наслаждаться сам собою в потоках слов и образов.
Вы же остаётесь абсолютно бессознательным.

Почему вы постоянно “выскакиваете” из Настоящего? Куда вы постоянно спешите?
Что ждёт вас “там” – в каком-то выдуманном, несуществующем ”впереди”?
“Проскакивающего”, ускользающего человека заметно сразу. Он вроде бы находится перед вами, но на самом деле
его уже нет – ум этого человека завлёк его куда-то вдаль, увёл от собственного центра на периферию, заманил в иллюзии.
Человек, не присутствующий здесь, очень похож на наркомана, только пользуется он не героином, а собственным умом.
Но ум точно также как и наркотики, уводит в галлюцинации на некоторое время.
Потом весь этот бредовый мираж исчезает, и ничего кроме фрустрации не остаётся.
Вот поэтому “проскакивающие люди” всегда беспокойны.
Стараясь скрыть беспокойство от собеседника, они тревожатся ещё больше, Настоящее их страшит.
Они торопятся, спешат показаться не такими как есть на самом деле, так как ум обещает им наслаждение где-то впереди, в иллюзии.

Где-то “там” ничего нет - только набор придуманных слов.
В “там” нет Человека; везде кроме Момента Настоящего вас нет – где-то “там” есть только блуждающий ум.
А вы можете быть только здесь и сейчас.
И только ваше полное слияние с Моментом Настоящего делает вас абсолютно безумным, полностью бесстрашным, тотально осознанным.
Растворяясь, исчезая в Нём, вы понимаете значения слов Любовь, Смерть, Гармония, Музыка… - сливаетесь с Бытиём, с Божественностью.

И только умирая, наблюдая Смерть, живёте – ликуете, празднуете, радуетесь, благодарите...

*

/27 декабря 2015/

*


Рецензии
Спасибо.

На этой теме Экхарт Толле («Сила момента СЕЙЧАС») стал божком для элитарных прос-какивающих...

А Вы так вот, запросто - "проскакивающие". Скока Вы бабок проскакали! -:)

Рыбаки уже давно заметили: "Хорошо клюет вчера и завтра".

Спасибо.

Саша Человекиз   06.03.2017 09:31     Заявить о нарушении