C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Краснеющая Венесуэла

Непреодолимое желание воочию разобраться в том, что происходит в Боливарианской республике Венесуэла, у меня возникло после прочтения выступления Президента Венесуэлы Уго Чавеса, которое было опубликовано на страницах «Трудовой России». В нём говорилось о множестве социальных программ, реализуемых властью в интересах народа.
Став делегатом Всемирного Фестиваля молодежи и студентов, проходившего в столице Венесуэлы Каракасе, я обрел реальную возможность стать очевидцем, происходящих там процессов.
По прилёту в аэропорт Каракаса поразила активность молодежи из разных социально-политических организаций, ещё не раз впоследствии производившая на меня огромное впечатление. Неподдельный бескорыстный энтузиазм молодежи при подготовке мероприятий по организации и проведению Фестиваля, на мой взгляд, вызван тем, что весь народ страны непосредственно участвует в социальных преобразованиях общества. С того момента, когда образование стало общедоступным и его уровень начал неуклонно повышаться, Венесуэла переживает подлинно культурную революцию. Стоит отметить, что в современной Венесуэле наблюдается настоящий бум революционного граффити. Масштабные, в большинстве своем, высокохудожественные рисунки на заборах и стенах домов являются не только политической агитацией, революционизирующей народные массы, но и предметом творческого самовыражения этих масс. При правильном решении поставленной задачи Венесуэла в скором времени сможет стать культурно-просветительным центром Латинской Америки и позволит всему миру ещё раз убедиться в неизбежности и прогрессивности социалистических преобразований. Решая эту задачу, страна не только наращивает свой научно-технический потенциал, но за счёт этого развивает все отрасли производства. Поставив цель в сжатые сроки перейти к всеобщему высшему образованию, правительство Чавеса создаёт сеть университетов, институтов и академий. При этом, за счёт национализации нефтяной промышленности, народная власть даёт возможность получать бесплатное образование всем желающим из стран Латинской Америки и, тем самым, не только увеличивает политический авторитет государства, но и способствует распространению социалистических идей среди молодежи этих стран. Усиление рабочего и социалистического движения рано или поздно должно неминуемо привести к взятию власти революционными организациями, существующими на континенте, что в будущем может явиться началом объединения стран Латинской Америки в Союз Социалистических республик. По сути, Венесуэла уже сегодня стала форпостом антиимпериалистической борьбы, и тому свидетельство – информационный проект «Телесур».
Правительство Чавеса постоянно предоставляет экономическую помощь странам Карибского региона. Об этом свидетельствует факт создания банка, который будет оказывать действительную финансовую помощь предприятиям с коллективной формой собственности и государствам, нуждающимся в ней, что явится реальной альтернативой МВФ.
Бесспорно, немалое значение в поддержании и развитии Боливарианской революции играет то, что Венесуэла занимает третье место в мире по запасам нефти. «Чёрное золото», вернее, средства от его экспорта дают возможность развивать тяжелую индустрию, а также другие отрасли народного хозяйства. Например, меня поразила дешевизна бензина. В Венесуэле за 1 доллар можно приобрести 25 литров бензина. Кстати, Чавес предложил делать прямые поставки венесуэльской нефти для переработки в кооперативах других государств, что позволило бы существенно снизить цены на продукты нефтепереработки в этих странах.
Поддержка Чавеса основной массой народа и победа сочувствующих ему партий на выборах вызвана доведенным до предела разделением общества на жирующую «элиту» и голодающее большинство. Именно всенародное согласие с социальными программами правительства обеспечило нынешнему президенту победу над силами внутренней и внешней реакции. Одна из первых программ Чавеса – это предоставленная беднейшим слоям населения возможность служить в армии, а так же получать высшее воинское звание. Гуманистическая кубинско-венесуэльская программа «Баррио Адентро», что в переводе с испанского означает «гетто изнутри», направлена на обеспечение бесплатной помощи во всех бедняцких кварталах и регионах страны. Кубинцы внесли немалый вклад в дело преобразования Венесуэлы. На Кубе обучались и прошли стажировку тысячи будущих венесуэльских врачей и учителей, также множества венесуэльских граждан прошли или проходят лечение на Острове Свободы. Так на практике осуществляется одна из самых благородных миссий социализма. В свою очередь, Венесуэла помогает Кубе выжить в условиях жесткой империалистической блокады.
Можно проследить, как реализуется в Венесуэле лозунг: «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим». Правительство отняло у крупных латифундистов землю и наделило ей не только венесуэльских крестьян, но и беженцев из Колумбии.
Хотя на сегодняшний день по всей Венесуэле ещё можно наблюдать отделённые от трущоб заграждениями из колючей проволоки роскошные виллы и офисы богатеев, венесуэльский народ ускоренными темпами решает жилищную проблему. Возводятся не только новые жилищные кварталы, но и целые посёлки. За счет бурного строительства решается проблема безработицы. Рабочие возводят жильё сначала для себя и своих семей, а затем уже, будучи обеспечены полноценным жильём продолжают строить для соотечественников. Подобная мера помогает обеспечить стройки высококвалифицированными постоянными кадрами и активно наращивать темпы строительства.
В стране создаются «красные» организации, готовые защищать завоевания Боливарианской Венесуэльской революции и контролирующие процесс перехода к осуществлению в стране принципов самоуправления. Примером такой организации служит широко известная даже за пределами Венесуэлы «Тупа Марос».
В скором времени правительство Чавеса намерено приступить к осуществлению проекта по индустриализации страны.
В заключение хочется сказать, что проблемы строительства социализма в каждом конкретном случае решаются сообразно с условиями, сложившимися в той или иной стране, но всегда и, прежде всего, необходимо национализировать, как природные богатства страны, так и её основные средства производства, чтобы они работали не на обогащение зажравшихся единиц, а на благо миллионов.

Записано по устному рассказу рабочего Д. Левина

2005 г.


Рецензии