Дорогами подвига и славы

В честь празднования 57-й годовщины Великой Победы советского народа в Отечественной войне 1941-1945 гг. директор Михайловско-Рубежовской средней школы Юрий Леонидович Мельничук, учитель Киевской средней школы №239 Олег Зиновьевич Бобров, а так же директор Ирпенского Историко-краеведческого музея Анатолий Иванович Зборовский организовали совместный поход учащихся по местам боевой славы. Ю.Л. Мельничук и О.З. Бобров не первый год сотрудничают по увековечиванию великого Подвига советского народа в годы войны.
На этот раз учащиеся Киевской, Ворзельской и Михайловско-Рубежовской школ вместе со своими наставниками направились туда, где в годы войны проживала семья партизан-разведчиков Белостоцких. У стелы, установленной при Советской власти, напротив дома, дети возложили цветы, почтили светлую память семьи героев. Затем отряд двинулся дальше. В Ирпенской средней школе №11 ребят ждала встреча с внучкой партизана-разведчика – Валентиной Михайловной Белостоцкой. Она рассказала о славных делах своего деда – Степана Афанасьевича Белостоцкого, его сестры – Нины Афанасьевны и их матери – Марьи Васильевны.
- В годы войны, - сообщила Валентина Михайловна, - вся семья состояла в партизанском отряде, который входил в соединение Ковпака. Нина Афанасьевна устроилась работать в санаторий, где лечились раненные фашистские офицеры и генералы. Она владела немецким языком, что помогало ей собирать необходимую информацию. Степан Афанасьевич был связным. Благодаря сделанным на его имя документам лесника он мог доставлять ценные сведения партизанам. Мать, Мария Васильевна, активно помогала своим детям. Помимо разведывательной деятельности семья Белостоцких прятала на чердаке своего дома советских воинов, выходивших из окружения, и еврейские семьи. По ночам Степан Афанасьевич переправлял спасённых в партизанский отряд. Но нашёлся предатель… В дом Белостоцких ворвались полицаи. Сына дома не было – он как раз понёс партизанам очередную информацию. Марию Васильевну и её дочь Нину стали пытать. Нина умерла под пытками. Затем полицаи убили и её мать.
После выступления Валентины Михайловны директор Ирпенской средней школы №11 Нина Ивановна Гришко рассказало детям немного об истории здания, возле которого они находились.
- Осенью 1943 года во время освободительных боев за Киев здесь располагался военный госпиталь. Сюда прямо с передовой привозили раненных советских воинов. Близилась годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции, и раненные бойцы собственной кровью написали на стене: «Да здравствует 26-я годовщина Октября!» Не так давно, во время ремонта, эти слова пытались смыть, но не удалось. Тогда буквы забелили, но они стали проступать сквозь побелку. Так поныне и остались на стене.
Мы пошли на кладбище, где похоронены подпольщицы Белостоцкие и находится Братская могила советских воинов. Возложили цветы на могилы героев. Потом Юрий Леонидович сказал:
- А теперь, ребята, давайте мысленно перенесемся в жаркий август 1941 года. Сейчас мы пройдем дорогой, по которой тогда возвращалась с боевого задания группа разведчиков под командованием младшего лейтенанта Мартынова. Красноармейцы зашли в хату на краю села…
До этой хаты дошли теперь и мы с ребятами. Возле дома, отстроенного уже после войны, нас встретил Михаил Нестерович Пилипчук. Он рассказал:
- Командир взвода попросил моего отца разместить бойцов на ночлег. Вдруг часовые закричали: «Немцы! Немцы!» Младший лейтенант Мартынов схватил пулемёт и поднялся по лестнице на чердак. Отец подавал ему патроны. Немцы били по хате из пушки и миномета. Соломенная крыша запылала. Наши воины выскочили во двор, и стали вести огонь по врагу. Бой был неравным, погибли все наши солдаты. Мой раненный отец чудом выжил.
…Закончен поход. И хочется сказать сердечное спасибо тем, кто в нынешнее лихолетье находит в себе силы дарить юным правду о бессмертном героизме советских людей, спасших народы мира от фашистского рабства.

2002 г.


Рецензии