О самом главном

               
                (Люди, капитализм, социализм и прочее)

                Вот уже четверть века Россия снова живёт при капитализме, вернувшись к нему в результате контрреволюционного переворота, иногда почему-то называемого революцией. Но ведь возвращение к тому, от чего ушли вследствие революции, всегда вполне логично и справедливо называлось контрреволюцией, так что употребление «романтического» термина для нашей очередной беды является не более, чем кокетливым словоблудием либеральной интеллигенции. Оставим его для их самоутешения и попытаемся разобраться не в терминологических разночтениях, а в самой сути совершаемых изменений структуры общества переворотами, революциями и контрреволюциями. Я настаиваю на том, что эти изменения приводят только к смене элит и способов грабежа и обмана народных масс, осуществляемых с учётом технологического прогресса и идеологических новаций.

Обратимся к капитализму, воспользовавшись цитатой из Маркса:
“Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы”(«Капитал»).

Как видно, предлагая схему закономерной и неизбежной смены-замещения капитализма социализмом, Маркс ориентировался в том нравственном болоте, которое обеспечивало возникновение и существование капитализма. Это нравственное болото, кстати, существовало и до капитализма, оно – непременное свойство и непременная среда всех предшествующих социально-экономических формаций. Все они были отвратительны, как и порождаемое ими общественное устройство. Или наоборот? Что кого порождает? Или они, а именно формации, то есть среда,  и её наполнение специфически организованным человеческим обществом, родятся одновременно и независимо друг от друга? Или, скорее всего, родятся они и одновременно и вполне зависимо друг от друга, соответствуя друг другу. Как бы там ни было, мы ещё об этом мало знаем. Однако,  весь предшествующий опыт человечества однозначно свидетельствует о скверности всех доселе развивающихся общественно-экономических формаций, их очевидной несправедливости и бесчеловечности.

 Но нам (правда, далеко не всем нам!) ведь хочется другого. Однажды захотелось и очень умному и, вероятно, вполне порядочному человеку по имени Карл  Маркс. Он и придумал версию неизбежности  смены крайне несправедливого капитализма более или менее справедливым социализмом и даже зрелой формой последнего – коммунизмом. При них, этих самых социализме и коммунизме, всё будет хорошо, даже отношения между людьми. В частности, тех, кто способен ради прибыли, то есть попросту говоря, ради материальных благ, барахла, вещей, земель, вод и прочего, чем можно владеть,  пойти на любые преступления против человечности.
 
Горький опыт решительно всех попыток построить нечто подобное социализму и коммунизму, как теперь уже всем хорошо известно, ни к чему хорошему не привёл. Так в чём же дело? Ведь всё делали по Карлу, по тому самому Марксу! Ни черта не получилось. Хотя, как и было велено, прибыль получать было не из чего, путь к ней был напрочь и категорически отрезан. Все, как один, фигурально выражаясь, «голы и босы». Только скудная зарплата, убогое жильё, да примитивная одёжа-обужа. Даже порой было и похуже в части борьбы с «наследием капитализма», тлетворным влиянием запада, «кто не с нами, тот против нас», шпиономанией,  и т.д. и т.п. Всё в полном противоречии с принципиально новой социальной и экономической формацией, главным содержанием которой была отмена частной собственности на средства производства и многое другое.

Казалось, процветай добродетель, бескорыстие, честность, справедливость, взаимовыручка и прочие самые-пресамые хорошие и даже прекрасные гуманные качества. Ан, нет! Только образование да гуманитарные лозунги, конституции и идеология на должной высоте. В отличие от фашизма. Значит,   дело всё-таки не в экономической формации, которая, может быть, что-то и родит  в психологии людей, но слишком уж долго ждать этого рождения. Ясно, что не десятки лет и, вероятно, даже не сотни, если вообще можно дождаться этого рая на Земле. Ясно, что не рождается этот рай и одновременно с рождением экономической формации.
И приходится признать прискорбную несостоятельность Марксовых фантазий, в которых попросту не нашлось места для людей. Ведь даже при оценке им капитализма он не сам родил вышеприведённую цитату о человеческой сущности капиталиста, а позаимствовал её у Т.Дж.Даннинга:

«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами» (T. J. Dunning, «Trade's Unions and Strikes». London, 1860, стр. 35, 36)."

Скучны были Карлу  люди, привлекали, видно, только капиталы, от отсутствия которых страдал всю жизнь. А между тем, вдохновлённые его опусами другие правдоискатели поверили в них и принялись осуществлять рай на Земле,  тоже не принимая во внимание свою собственную сущность и сущность своих соратников.
 И преступная недальновидность людей свято в неё поверивших, глубоко не подумав, а главное, попытавшихся осуществить её злодейством (ликвидация классов и людей!), привела немалую часть человечества к немыслимым потокам крови и к неизбежному фиаско в финале. Ленин, правда, быстро одумался (благословенный и обильный материальными благами НЭП!), да не успел вразумить соратников своих.

               А несостоятельность эта свидетельствует, по существу,  о примитивной глупости, заложенной в фундамент «умной» не столько  Карловой, сколько  карликовой теории. Не хватило   ума заглянуть поглубже, не подумалось  о том, кто будет осуществлять переход от капитализма к социализму. Это ведь будут в своей массе те же  творцы истории, которые и родились при капитализме и бесконечные предки которых так же, как и они, меняли формации на формации, совершая злодейства, присущие им от рождения. И не будет числа этим сменам, пока их совершают в массе своей  ЛЮДИ, изначально греховные и порождающие грехи в течение всей своей жизни. В массе своей.

 «Своя рубашка» у человека всегда будет «ближе к телу» (в массе своей), инстинкт сохранения жизни всегда в любом биологическом виде будет превалировать над другими побуждениями. Это необходимое условие сохранения вида, как и все формы его проявления: конкуренция, состязание, соперничество, стяжание, алчность, выживание, борьба за власть и др. От этого никуда не деться. Никогда. Лишь святые достигают совершенства. Но они никогда не занимаются революциями и переустройством общественных формаций. Они были (и есть?) религиозны, они приобщались к Богу, то есть приняли единственный способ достичь справедливости и блага не на Земле, а внутри себя и. следовательно,  в своём влиянии на окружающих.

По мере изощрения технологического совершенства и комфортности себе во благо, именно  материальное, а не духовное, люди избавлялись от религиозности, осваивали атеизм, безгранично дозволявшие им всё вольготнее устраиваться в сфере потребления и потакания своим пагубным  потребностям. Всю эту потребительскую чушь они облекают в идеологические знамёна либеральности и псевдодемократии, именуя последнюю демократией. В этой сфере они по существу сливаются  с идеологией коммунистической в её классическом обличии. Религии либо хиреют, либо обращаются в свою беснующуюся противоположность – экстемистский ислам.

Казалось (местами и временами), что с ходом истории наступает смягчение нравов. Но посмотрите, что опять творится   в мире. К самым совершенным ублюдкам и выродкам рода человеческого должны быть причислены те, кто управляет правительствами США, Евросоюза, некоторых стран Ближнего Востока, потому что все они своей преступной деятельностью низводят человечество к хаосу! А этот новый, будто выскочивший из средневековья оголтелый монстр ИГил, взрывающий людей и отсекающий им головы уже по всему миру! О каком смягчении нравов можно говорить в таком обезумевшем мире насилия и несправедливости*/. И всё это совершается при соучастии, потворстве, безразличии и парализующем страхе «творца истории» -  неисправимо греховных и почти повсеместно атеистически настроенных людей.

Так что же – всё пропало, всему конец, предвестники всеобщего Апокалипсиса уже здесь?! Похоже – так. Но ведь надежда-то не умерла! Откуда она? Ведь не из распоясавшейся же и порочной человеческой  плоти, и не из плоти, чахнущей в голоде и истязаниях, пораждаемых  хаосом насаждаемой «демократии» или радикального ислама. Наверное, всё-таки надежда, умирающая последней – это дитя не материальных атомов и молекул, а  человеческого духа, вложенного в него при рождении Богом. Это Его дыхание и одухотворение нашей плоти. Именно ею, нашей духовностью  мы являемся образом и подобием Господнем.

В чём же мы сможем найти выход из грозящей нам беды? Наверное, по большому счёту нам всё равно: капитализм, социализм, автократия или демократия,  или ещё что-нибудь придумает какой-нибудь очередной умник – лишь бы  с верой в Бога и с человеческим лицом,в Его справедливость и в спасение только вместе с Ним. Но никак не в нахапанных миллионах, недвижимом или движимом имуществе, не в соперничестве и вражде друг с другом, не в посягательстве на чужое и не в потакании своим прихотям и страстям.

Ничего нового не сказал? Правильно. Ничего нового и нет на Земле. Просто соблюдай Божеские заповеди. И лучше всего именно христианские (и в рамках православия) , потому что никакая иная земная религия не сформулировала их так полно,  чётко и однозначно. С этим и капитализм, и социализм, и коммунизм, и монархия, и демократия будут вполне терпимы, а коммунизм с социализмом, может быть, даже и благом. Но только с верой в Бога и с соблюдением Его заповедей.
-------------------
*/ А 2016 год ознаменовался ещё одной международной акцией безнравственности и злодейства - запретом спортсменам выступать в спортивных состязаниях по выдуманными политическими мотивам. И особенно гнусно и омерзительно это было сделано применительно к спортсменам-инвалидам - паралимпийцам.



 


Рецензии
Узнала много нового.
И это уже хорошо.
Доброго Вам здоровья!

Елена Печурина   07.03.2017 12:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

Юрий Масуренков   07.03.2017 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.