Путешествие к Мецаде. Часть 1

            
   Мёртвое море я полюбил с того самого момента, когда впервые увидел его с  гор Иудейской пустыни, возвышающихся более чем на километр над его причудливых цветов водами.
   
   Этой любви не помешало даже то обстоятельство, что потом пришлось  в течение нескольких лет изо дня в день ездить к нему:  компания, в которой работал,  строила там первую в мире высотную  гостиницу  на отметке 415 метров ниже уровня океана.

   Жил я тогда в Беер Шеве,  дорога от дома до стройки составляла около 85 километров. Утром туда, вечером - обратно.
    
   Именно об этой дороге  "политкорректно"  написано в Википедии: " Дороги, в основном, представляют  из себя горный серпантин, который считается одной из самых опасных дорог в стране."

   Тогда, двадцать пять лет назад, эта дорога была ещё уже, с глубокими выбоинами в асфальте и с разбитым  подобием обочин, а то и  с полным их отсутствием.

   Ещё одной особенностью дороги было огромное количество отрезков на ней, ориентированных "запад – восток": ранним утром приходилось ехать на восток против слепящего солнца, соответственно, вечером – против солнца на запад. 
      
   Впрочем, "вечер" часто был уже ночью,  и слепило не солнце, а дальний свет встречных машин…

   Когда едешь из Беер Шевы,   первые пятьдесят километров  дорога плавно поднимается к перевалу, на котором расположился небольшой город Арад (в переводе с иврита – "бронза"). Отметка перевала - 640 метров над уровнем океана.
         
   В Араде  начинается крутой спуск  к берегу Мёртвого моря: расстояние около 25 километров, разница в высотных отметках составляет 1070 метров.
 
   Но красива дорога необычайно! Древняя нетронутая пустыня, причудливые отроги гор, напоминающие картинки из школьного учебника истории древнего мира.
   
   Самое красивое место,  конечно, там, где  после очередного крутого поворота вдруг далеко внизу открывается гладь Мёртвого моря и горы на противоположном, иорданском берегу – вот, как на снимке, который сделал закреплённым на торпедо фотоаппаратом.

   Всегда жалел, что никто из друзей и близких не видит вместе со мной эту красоту.
      
   Продолжение следует…


Рецензии
Досталось Вам, Борис! А снимок чудесный.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.11.2018 15:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Эта красота побеждает всё! С дружеским приветом, Борис

Борис Готман   25.11.2018 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.