На краю
с новым платежом за квартиру, но как честный человек ежемесячно платил за ремонт дома.
Как у многих людей его возраста, у него были проблемы со здоровьем. Ему давно нужно было обратиться в поликлинику, но он не делал этого.- Юра! Ты когда сходишь в поликлинику?- всегда спрашивала его старшая сестра Елена, когда он звонил ей по мобильнику. Она жила в областном городе.
- Успею,- отвечал ей Юрий,- подумаешь гипертония! Ничего страшного. Она же наследственная болезнь для меня . У матери нашей и у бабушки была гипертония. И ничего : они жили . Бывало болели. Не мы такие, жизнь - такая.
У Юрия болела голова, во всём теле была слабость, когда он вышел из подъезда дома и пошёл в сбербанк, находящийся на соседней улице.
В сбербанке ему стало плохо. Он не успел даже оплатить ремонт дома.- Извините, улыбнувшись, смущённой улыбкой, сказал кассирше,- я выйду на улицу, посижу на лавочке. Мне нужно подышать свежим воздухом. Что-то плохо мне стало.
Но не смог сделать даже шага от окошка кассы, потому что упал на пол и потерял сознание, когда
ударился головой о бетонный пол : коварная гипертония свалила его.
Кассирша, увидев, как он упал на пол, сразу же вызвала скорую помощь. Скорая помощь приехала через десять минут после её звонка.
Юрий прочитал много литературы о том как чувствуют себя люди, находящиеся на грани жизни, когда судьба решает, что делать ей с человеком. Никаких видений, никаких коридоров, ведущих в иное измерение, он не видел, находясь, между жизнью и смертью. В сознание пришёл возле приёмного отделения городской больницы. У него болела голова: сказывался удар ею о бетонный пол и болела грудь. Это было не удивительно: врач скорой помощи делала ему массаж.
Пятнадцать дней пролежал он в больнице. Врачи сделали ему несложную операцию.
Часто глядя в окно больничной палаты Юрий думал о том, как двадцать пять лет назад работал на строительстве больницы. " Не зря я живу на белом свете, радовался он,- больница работает! Она нужна людям. Недавно слышал от уборщицы о том, что её хотят передать в подчинение областным властям. Чиновникам, похоже, не хватает денег. Они воруют деньги миллиардами. Когда они о простых людях будут думать? Многие больные, в больничной столовой, вспоминают о сметане, которую ели в советских столовых. Кошмар!"
После выписки из больницы, доехал до своего дома на такси. Выйдя, из иномарки, некоторое время стоял на крыльце подъезда, и смотрел на дорогу: по ней ехали бесконечным потоком автомобили. Он чувствовал себя как человек, который совсем недавно отошёл от края обрыва. Наверно, потому и думал о сыне: "Нужно помочь встать на ноги Андрею! - Неизвестно, сколько мне идти по дорогам жизни".
По дороге бесконечным потоком ехали автомобили. "Нужно идти домой,- пришли к нему мысли,- обрадовать сестру, сказать ей о том, что я дома".
Всё также ехали по дороге машины. По тротуарам шли люди, бывающие часто равнодушными не
только друг к другу, но сами к себе.
Не от этого ли многие из них болеют? Равнодушие - это болезнь души.
Впрочем, мой рассказ о том, что хороших людей больше, чем плохих. Думаю: все мои читатели согласятся со мной. Основание для оптимизма есть!
Свидетельство о публикации №216010201490
Хороших людей больше, чем плохих.
Спасибо за рассказ. С уважением, Таня.
Русская Американка 27.05.2016 09:07 Заявить о нарушении
Спасибо ВАМ за добрые слова!
ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО!
С Уважением
Александр Андриевский 27.05.2016 09:19 Заявить о нарушении
Роман Огнев 27.05.2016 10:02 Заявить о нарушении