Акробаты природы. Часть-10

ЗАВЕРШЕНИЕ:

Можно допустить и такую гипотезу. В самом деле, разве когда-нибудь бывало наоборот?  Ведь, это всегда действительно так и было практически во всем:  именно Человек всегда учился у Природы (у Живой Природы, в том числе), а не она у него. Причем, в случае с мегалитами и мегалитическими сооружениями, аналогии напрашиваются просто сами собой.
 
Тот же самый английский Стоунхендж простоял, как теперь считается, от 3 до 5 (а то и более) тысяч лет без  каких-либо серьезных разрушений, кроме последствий сейсмической активности Земли, а, может быть, и цунами. Мегалиты всего мира, начиная от сооружений инков и ацтеков, до пирамид и храмов древних египтян (сделанных, кстати говоря, «по образу и подобию» сооружений природы) тоже удивляют нас своей невероятной живучестью на протяжении всей обозримой истории.

Да и многие десятки собратьев английского Стоунхенжда – «стоунхенжджи» всего мира (смотрите  мой рассказ о них  http://www.proza.ru/2014/01/21/1069) - тоже относительно благополучно пережили тысячелетия. А некоторые из них, возможно, даже старше английского Стоунхенджа.

Зато, просмотрев любой фантастический фильм по апокалипсической тематике, можно очень легко представить себе тот хаос, в который могут  в будущем превратиться  современные мегаполисы  (построенные, кстати говоря, в отрыве от опыта Природы) в случае непредвиденных кризисов или катастроф!

Так, кто же все-таки лучше и долговечнее умеет строить и сооружать объекты из прочных материалов, кто лучше использует полный баланс сил, Природа или Человек? Думается, что спор этот бесконечен, как сам окружающий нас Мир. Однако поучиться у Матери - Природы, нам всегда есть чему!
 
Ну, а с чисто эстетической точки зрения,  ее необыкновенные «каменные творения» настолько радуют наш утомленный цивилизацией глаз своей простотой и гармоничностью, что пусть уж  лучше  их останется у нас на Земле как можно больше. И, главное, давайте,  поменьше будем их раскачивать, испытывая «на прочность»! Ведь, нам с вами до такого  совершенства, какого достигает в своих «каменных сооружениях» Природа, все равно еще очень и очень далеко.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/12/31/74

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Осторожно, комары! - естествознание (10)  http://www.proza.ru/2015/07/07/323

Волга - естествознание (11)  http://www.proza.ru/2015/07/23/73







 


Рецензии