И снова о любви к ближнему своему

Как же стремительно пролетел новогодний праздник! Салюты, поздравления президентов, хлопки шампанского, пожелания и подарки - все в прошлом. Но сколько еще всего впереди! И Рождество, и Старый Новый год, и Крещение! Ой, сколько впереди! А действительно – сколько? А столько сколько кому отмерено. И ни секундой больше…

Но оставим грустные темы. Для нас должен быть праздником каждый день! Ибо дни нам даются не просто так, а с далеко идущими планами!

И так, скоро Рождество! Рождество Господа и Бога нашего Иисуса Христа! Часто люди забывают, чье же именно это было Рождество! Вот значит Рождество и все! Просто праздник очередной, когда можно сесть за стол, выпить, закусить, раздать подарки! Но так мы теряем смысл происходящего! С таким же успехом люди из кругов алкогользависимых отмечают очередной понедельник или четверг. «За четверг!» - изрекает кто-то из нетрезвой компании и все дружно поддерживают оригинальный тост. Неужели и мы будем, уподобляясь этой компашке, подымать свои бокалы под тост: «За Рождество!»?

В преддверье Великого Праздника мне захотелось коснуться такой непростой темы – любовь к ближнему. Казалось бы, сколько уже всего писано-переписано, читано-перечитано, спорено-переспорено на эту тему! Стоит ли? Но я же не боюсь показаться банальным разбирая вечные вопросы бытия! А поэтому – полный вперед курсом познания! А вдруг что-то пропущено исследователями и картографами! Так будем же отважны и внимательны!

Ах, эти наши ближние! Особенно хорошо их чувствуешь в час пик метрополитена! Ныряешь в нутро скоростной металлической гусеницы и сразу же лицом к лицу с ближним твоим сталкиваешься! А ты такая вся распрекрасная, готовилась к этой встрече целое утро, макияжилась, причесывалась, душилась-шанелилась. А тебя к двери прижал этот самый ближний и дышит в лицо несвежим перегаром. Да еще шуточки скабрезные в твою сторону отпускает. Какая же вас, таких юморных, мама родила?

Или такой вариант встречи с ближненьким твоим. С утреца совсем как-то не фен-шуйно, и голова опосля вчерашнего застолья не на месте своем, и на работе завал, и вагон метро чего-то сильно дергает! А тут стоит перед тобой такая фифа, в нос тебе какой-то французской дрянью смердит, раскраской своей индейской поражает до самых глубин подсознания, да еще и мордашечку свою кривит от каждой такой деликатной и изысканной шуточки. Какая же вас, таких распрекрасных, мама родила?

А вагон все мчит подземными путями-дорогами! А вы все стоите друг к другу лицом и тихо ненавидите! А, казалось бы, надо же любить этого ближнего. А так ли это?

Конечно же, если хочешь этот мир сделать хоть чуть светлее, добрее и прекраснее, то хошь-нехошь, а таки надо любить своего ближнего! И никуда не денешься! Ведь мир может спасти только Любовь!!! Не какая-то там эфимерная «красота», а ЛЮБОВЬ!!! Красота ведь у каждого своя собственная. Кто-то кипятком льет от «Черного квадрата» Малевича, у кого-то «Джоконда» эталон чистоты и совершенства. А вот у папуаса с далекого острова Кардибардибар самый последний писЬк красоты – косточка врага, вплетенная в немытые космы! Но Любовь – это же Любовь! Она не делится на черную, желтую, красную или серо-буро-малиновую! И Она ни каким боком к «любви» голубого или розового цвета отношения не имеет…

Но не эту тему я хотел обсудить. Цель моего вытворения – любовь к ближнему! И в связи с этим я хочу уточнить «базовые понятия». Прежде всего, а кто же ближний мой?

Возможно, вы припоминаете жаркий день, когда к Иисусу Христу подошел человек и начал вопрошать Великого Учителя. И вопрос он задал далеко не праздный: «Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Человек этот был не из простачков-дурачков-обывателей. Он был законник, а значит, подкован был по Закону иудейскому. И спрашивал он Иисуса не из любопытства, а чтобы уловить Учителя в какой неточности толкования Закона. Но разве можно уловить Того, Который знает сердце каждого и Которому открыты все тайны мироздания. «А что в законе ты читаешь?» - спросил Христос.

Законник, очевидно довольный, что может блеснуть своей эрудицией, отвечал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус похвалил его: «Правильно ты отвечал; так поступай, и наследуешь жизнь вечную».

Вот так, всего-то! Но законник понимал, что значит любить Бога. Тут вопросов у него не возникало! А вот кто же такой ближний, которого надо возлюбить как самого себя? Возможно, этот пункт у законника был не достаточно проработан! Ну, не было у него этой самой любви к ближнему. Не потому, что он не хотел спастись, а потому что не понимал, кто же есть ближний. Тот, кто ближе всех сейчас к нему стоит или его домашние, которые готовят обед к его приходу? И, желая себя хоть как-то оправдать в отсутствии этой любви, он задает Иисусу вопрос: «А кто мой ближний?» Что на это ответит Христос?

Вместо ответа Христос предлагает ему небольшую притчу. «Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?»

Вот такая простая и понятная притча. И даже законник вполне уразумел ее. На вопрос Иисуса он ответил не двусмысленно: «Ближний тот, кто оказал ему милость». «Иди, и ты поступай так же!» - сказал Христос.

Возможно, я напрасно воспроизвел этот отрывок из Евангелия. Все уже и так сотни раз это слышали, а возможно даже видели на экранах телевизоров. Но все ли правильно понимают его? Я не пытаюсь стать еще одним толкователем Великой Книги, слишком мелко плаваю, но все же хочу поделиться своими мыслями, которые возникли при чтении этого текста.

И так, обратимся к той картинке, которую предложил Иисус. Дорога + одинокий путник + разбойники = израненный человек лежит и стонет в пыли. Мимо проходит священник, который смотрит на него и идет дальше. За ним следует левит и поступает таким же образом. Это люди достаточно грамотные в Законе иудейском. Они читали в Законе, что  Бог говорит: «Милости хочу, а не жертвы!» Но душа их не откликается для помощи страждущему. Обратите внимание, что Христос не упрекает их в этом. Это их выбор и Он, Бог, не пытается как-то ограничить их свободу.

Но вот на дороге появляется самарянин. Он увидел израненного человека, и сердце его дрогнуло! Он спешит помочь совершенно незнакомому человеку! Почему он это сделал, останется для нас загадкой. Возможно, он сам попадал в такие обстоятельства. А может его сын или другие родственники. Но впрочем, для притчи это не имеет значения. Вопрос стоит – кто ближний для человека, который попал в беду?

И законник вполне правильно делает вывод: ближний – самарянин! Как же все просто и понятно! Не Вася или Петя или Маша становятся нам ближними от того, что стоят рядом, или от того, что они наши родственники. Наш ближний тот, кто сотворил нам милость! Вот кого мы должны возлюбить как самого себя! То есть желать ему и делать ему то же, что делали бы сами себе! А это ой как не просто!

В заключении Христос говорит такие слова: «Иди, и ты поступай так же!» Очень часто эти слова понимаются как – поступай и ты как милосердный самарянин! Но смысл притчи был не в этом. Вопрос был – кого же мне любить как ближнего? И эти слова Христа я бы истолковал – иди и так же люби того, кто творит тебе милость, как самого себя! Люби так же, как возлюбил самарянина попавший в разбойники человек! Или вы сомневаетесь в том, что человек возлюбил того, кто спас ему жизнь? Я лично не сомневаюсь!

Зачастую толкователи этой притчи все свое внимание обращают на самарянина. Нам говорят о нашем великом долге помогать всем бедным и обездоленным, и любить всех и вся. Да, милосердие является одним из важных составляющих нашего спасения, так как - «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут»! Но милосердие совсем не означает, что вы должны любить человека, которому оказываете милость. И вам совсем не обязательно любить всех вокруг себя. Бог не ставит перед нами таких невыполнимых задач! Ибо только Бог способен на такую любовь! Он любит каждое свое творение! Для нас это абсолютно неподъемная тяжесть!

Да и разве можем мы возлюбить убийцу, который пришел в наш дом, чтобы, сделав свое кровавое дело, поживиться нашим добром? Или подонка, который унижает нас, теша свое эго? Мы совершенно не обязаны их любить! Мы вполне можем поставить их на место! И за это нам ничегошеньки от Бога не будет! Хотя я не могу ничего вам гарантировать! Это я так просто думаю…

А что вы, уважаемые читатели, по этому поводу думаете? Или по этому поводу не стоит и думать?

Как бы там ни было, спешу поздравить всех с наступающим праздником Рождества Христова! И пусть этот праздник поможет нам стать хоть чуточку ближе к жизни, а не к смерти! К жизни вечной!!!

04.01.2016.


Рецензии
Извините, Валерий, в корне с Вами не согласен.

Даже в смысле слова "ближний" не содержится действия того человека по отношению ко мне. Сказано ведь не "милостивый", а "ближний". Я понимаю это так, что это любой человек, с которым я вошёл в контакт.

Нет никакого подвига в том, чтобы испытать благодарность за доброе дело. Подвиг в том, чтобы возлюбить убийцу. Для Вас по Вашим словам это неподъемная тяжесть, но для меня это путь в царство небесное к жизни вечной.

Вячеслав Козлов   03.03.2020 12:28     Заявить о нарушении
Уважаемый Вячеслав!!! Огромное спасибо, что вы обратили внимание на моё скромное творчество! Ни в коем случае я не претендую на полную и окончательную истину в своих рассуждениях. Я только высказал своё частное мнение по этому достаточно серьёзному вопросу! Конечно же, если вы возлюбите убийцу, то это будет огромнейшим подвигом! Так Иисус Христос на кресте взывал к Богу-Отцу: “Отче! прости им, ибо не ведают, что творят” (Лк. 23:34) Но в притче о добром и милосердном самаритянине на вопрос Христа - кто же ближний попавшему в беду?, сам законник делает не двусмысленный вывод - оказавший милость! Вероятно, разночтения в этом вопросе возникают из-за не совсем идентичного перевода текста Евангелия с одного языка на другой. К примеру, слово "любовь" в греческом языке выражается семью разными словами!
Ещё раз хочу сказать, что я ни в коем случае не претендую на истину! Каждый в праве сделать собственные выводы из Евангелия и жить по своим правилам!
Хочу пожелать вам, Вячеслав, успехов в творчестве, неиссякаемого вдохновения и прекрасного весеннего настроения!!! :)

Валерий Варан   03.03.2020 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.