Чудак. Знакомство с Москвой-рекой

                Знакомство с Москвой-рекой               

   Если бы чудакам доплачивали за их странности, то Петрович, беспокойный и вертлявый непоседа с непредсказуемым поведением, стал бы богачом и имел бы обеспеченную старость.
   Кстати, Петровичу было около пятидесяти, когда он для поддержания тонуса решил бегать по утрам. Жил он недалеко от станции метро «Парк Культуры». Маршрут пробежек выбрал чудной – Крымский мост. Нормальный человек, скорее всего, выбрал бы пробежки в парке или рядом с домом,- но не таков Петрович. И начал он бегать по Крымскому мосту. Чудака не волновало, что там шел плановый ремонт, и что мост в одном месте имел метровый проем. А что Петровичу метр - перепрыгнул спокойно и потрусил дальше. Ничего страшного.
   Прошла неделя. Бегун, как обычно, трусил по мосту, ощущал приятную тяжесть в напруженных мышцах, а тренированное тело Петровича, казалось, пело от переполнявшего его физического счастливого чувства. Однако не знал наш герой, что предыдущим вечером проем моста расширили до трех метров. Петрович не заметил геометрического подвоха в текущем состоянии конструкции моста и, прыгнул привычным порядком. Испытав, подобно Икару, счастье свободного полета на семь саженей вниз, он упал в холодные и сгущенные от канализационных выбросов воды Москвы-реки. Наученный детдомовской жизнью, ни при каких обстоятельствах, не терять присутствие духа, Петрович поплыл к берегу. Заметив милицейский УАЗ на берегу, наш герой сообразил, что это его мокрую душу поджидают органы правопорядка. Ну, нет, шалишь! Так просто не дамся! Он повернул обратно и поплыл к противоположному берегу.  Озадаченные сотрудники милиции запрыгнули в машину и помчались в объезд - в направлении противоположного берега. Когда бегун, успевший переквалифицироваться в  пловца, подплывал к берегу, то вновь заметил милицейские фуражки. Однако сил плыть обратно уже не осталось. Петровичу кинули веревку со спасательным кругом, и он с большим трудом выкарабкался из реки по крутому бетонному склону.
   Нашего героя привезли в медвытрезвитель, предоставили душевую комнату с горячей водой, выдали сухую одежду и напоили горячим чаем с чабрецом и лимоном. Затем, когда Петрович несколько «ожил» и прекратил клацать зубами, начали процедуру составления протокола. Никак не могли принять версию виновника происшествия, мол, бежал-бежал и упал в речку.
   - Просто дыра была слишком большая – не смог перепрыгнуть, - объяснял Петрович.
   - А зачем прыгали, коли дыра, как вы выражаетесь, слишком большая? – недоумевали фуражки с красным околышем.
   - Я же вам поясняю – разъем оказался длиннее, чем я думал, - терпеливо отвечал согревшийся Петрович.
   - Да почему вы вообще на временно закрытый мост забрались? – не понимали силы правопорядка.
   - Неужели непонятно? Понимаете? Я каждое утро бегаю. Ну, это…  совершаю утренние пробежки, - в свою очередь Петрович удивлялся бестолковости милиции.
   - Неужели нельзя бегать по разрешенным местам: в парке, например?
   - А мне через мост удобнее. Да и вид с моста открывается просто сумасшедший! – улыбался любитель пробежек, отстаивая свою позицию.
  В УВД махнули рукой на чудака, а в протоколе отобразили: «причина происшествия – попытка суицида». Так привычнее. Ведь Крымский мост считается любимым местом для самоубийц.


Рецензии
Забавный рассказ, нетривиальный. А чудаков мало кто понимает... Ещё хорошо, что в милиции обошлись с ним по-человечески.
Виталий, творческих успехов!

Светлана Шаляпина   29.11.2018 00:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлый человек, за добрые слова!! Удач Вам и здравия!!

Виталий Мур   30.11.2018 06:38   Заявить о нарушении
Взаимно, Виталий!

Светлана Шаляпина   30.11.2018 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.