Волк - этимология

В дому своем буди яко кроткая овечка, а противо
неприятеля буди яко волк хищный и яко лев страшен
И. Т. Посошков. Завещание отеческое к сыну  (1718-1725)   

Хищное млекопитающее семейства псовых, вместе с койотом и шакалом составляет небольшой род волков (Canis). Биологи считают волка прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как его подвид. Существуют разные теории одомашнивания волка, согласно первой - инициатива одомашнивания  принадлежала человеку, по второй - волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека, где были пищевые отходы, т.е. происходило его «самоодомашнивание».

* Словарь Академии Российской от 1789 г.
Волкъ. «Зверь лютый, хищный, плотоядный, снаружи похож на большую собаку; шерстью серожелтоватый с чернью, череп и рыло толще в сравнении с собакой, полено (хвост) пушистое, прямое».

По общему мнению исследователей стаи волков терроризировали сельское население вплоть до XVIII века, отношения между волком и человеком всегда были «напряженными» вследствие постоянной угрозы создаваемой хищником для жизни человека и домашних животных.  Угроза нападений волков сократилась в XIX веке в связи с широким дорожным строительством, увеличением численности населения и сведением лесов.
 
В публикациях на «волчью» тему есть и другие взгляды на этого хищника, некоторые исследователи считают, что «волчья проблема» преувеличена, и волки на людей не нападают. По этому поводу в 80-х годах прошла дискуссия в прессе, в т.ч. норвежской, где «Друзья волков» обвинили советских зоологов в некомпетентности.

1) Существующая этимология

а) Викисловарь

Волк. Корень – волк. Значение - сравнительно крупное хищное пушистое млекопитающее семейства псовых.

Этимология по Максу Фасмеру

От праслав. формы *vьlkъ, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. вълкъ, ст.-слав. влькъ (Зогр., Супр.), русск. волк, укр. вовк, болг. вълк, сербохорв. вук, словенск. vo;k, чешск., словацк. vlk, польск. wilk, в.-луж. wjelk, н.-луж. welk. Праслав. *vьlkъ восходит к праиндоевр. *wlqwos/*lukwos; исконнородственно лит. vil;kas, латышск. v;lks, др.-инд. v;kas, авест. v;hrka-, готск. wulfs, алб. ulk, греч. l;kos, лат. lupus (заимств. из сабинск.). Первонач. знач. «растерзывающий», сюда же волоку. Недостоверно предположение о корне *vel- «буланый, серо-желтый».

б)  Этимологический словарь. Семенов А.В.

Древнерусское – вълкъ. Старославянское – влъкъ. Общеславянское – vъlkъ. Слово «волк» заимствовано из старославянского (куда, в свою очередь, пришло из общеславянского) в XI в. и означает «хищное животное, родственное собаке». Первоисточником является индоевропейская основа с лексическим значением «тащить». Отсюда следует, что древнее славянское слово переводится как «тот, кто таскает» (например, домашний скот). Слова с похожим звучанием и семантическим наполнением встречаются в литовском (vilkas – «волк»), немецком (Wolf), готском (wulfs).

2)  Волк в Ветхом и Новом Завете

Животный мир Израиля библейскую эпоху был богат и разнообразен, виды крупных животных описаны точно и подробно, упоминаются лев (арие, левия, шахал, гур - символ колена Иуды), волк (ЗЕЭВ - символ колена Биньямина) и шакал (тан).

* Исайя 65:25: «Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь»; следовательно, волк рассматривался как источник «зла и вреда».

Волк считался мерзким животным за хищность, жестокость и дикий нрав; приносил большой ущерб стаду, уничтожал овец больше, чем мог их съесть. Темнее менее в национальной символике мы находим образ волка и у евреев, и у других народов, например, у тюрок и римлян (волчица вскормила Ромула и Рема), которые выводили своё происхождение от волка.

3) Термин в русском языке

а) В русском летописании (XII в.) сложившийся библейский образ волка соотнесен с характеристикой князя Игоря Рюриковича (914-945). В 945 года Игорь по требованию дружины, недовольной своим материальным содержанием, отправился к древлянам и обложил их непосильной данью, искусственно создав угрозу голода. В Повести временных лет под 945 год описана эта ситуация: «Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: «Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит».

б) Национальный корпус русского языка

* О причинах гибели царств (1600-1610): «Тогды волк, отнявъши собе страх и боязнь, всю животину не токмо до сытости своеи, но еще по воле своеи шарпал и ел и не токмо животину, но и самых пастыреи».
 
* Заговор от супостатов (1625-1650): «31} были б оне тма темная, был бы у них воловей язык, тетерин бы ус и ум, сера заеца переполох, бегали б от меня, аки серые заецы и овцы, а яз бы гонялся за ними, аки серый волк, и угрыз бы их за заднюю ногу».

4) Обобщение и вывод

Итак, мы выяснили, что волк относится к семейству  псовых, или собачьих, или волчьих (лат. Canidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Термин фиксируется  в раннем русском летописании, богослужебных документах и светских актах, распространенная древнерусская фамилия и прозвище.
 
Термин  В.Л.К. (К.Л.В.), вероятно первоначально (мы можем только предполагать, источников нет) характеризовал в русском языке всё семейство псовых (диких и одичавших собак было достаточно много), без разделения на подвиды, с развитием литературного языка произошло выделение понятия пёс и собака.

* Словарь русского языка XI-XVII века (Академия Наук, М., 1975), . См. http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_2.pdf

а) Песъ (пьсъ) и песь. Собака, пёс. Несть добро отяти хлеба чадом и поврещи и псомъ (Матф. 15:26) Остромирово евангелие, 1057;  в еврейском тексте  Матф. 15:26 применено  слово «келев» (собака, пес).

б) Волкъ (вълкъ, влъкъ), Повесть временных лет под 945 (как считают исследователи, П.В.Л. была написана в начале XII века, сохранилась в списках XIV в.).

в) Собака. «И псари деи мои с собакими в их деревни едят полничати» (Документ 1475 г.).

Вывод

Целесообразно рассмотреть  термин  в связи с библейской лексикой и образами.
Славянское происхождение термина "волк" невероятно, нет лексического и исторического основания, лексика ведь распространяется в определенной идеологической системе, не так ли? Нет письменных памятников "славянского" языка; нельзя опираться на то, что не создано, не существует.

5) Терминология иврита и библейский образ

Приведем термин в форму близкую к грамматике еврейского языка, прочитаем  его наоборот (как в иврите) – ВОЛК (др. ВЪЛКЪ или ВЛЪКЪ) = КЛОВ или Ъ+КЛЪВ, Ъ+КЪЛВ. Очевидно, что общим корнем будет буквосочетание – К.Л.В.  У нас моментально выявляется рациональный (логика и здравый смысл) термин иврита КЕЛЕВ, в письме без огласовок (гласных) - К.Л.В.

* ВОЛК = прочитано наоборот - ивр. КЕЛЕВ пес, собака.

* Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

«Источником праславянского гласного звука Ъ чаще всего является индоевропейское краткое И (ср. санскр. snusha, sunus, старослав. снъха, сынъ, русск. сноха, сынъ) реже неударное О (ср. русск. гоню, гонъ, старослав. гънати), в немногих случаях Ъ возникло на месте праславянского Ь (перед сочетанием л + согласный, ср., напр. праслав. и древнерусск. вълкъ из еще более древнего *вьлкъ / литовск. vilkas)». Таким образом, лингвисты уже в XIX веке отметили, что русская буква ЕР (Ъ) выражала звук И или О; т.е. вълкъ = волки (волко).

* Собака упоминается в Ветхом Завете,  1 Цар. 17:43: «И сказал Филистимлянин Давиду: что ты идешь на меня с палкой? разве я собака (келев)?». Термин собака (келев) применяется  32 раза в 31 стихе Библии, в значении: собака, языческое жертвоприношение, имеет также значение - мужчина проститутка.

* В Новом Завете (текст на иврите): Матфей 15:26: «не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам (келев)». Собак в иудаизме считали нечистыми животными, их было разрешено использовать только для охраны стад, в домах не держали.
Таким образом, русский термин «волк» (В.Л.К.=К.Л.В.)) очевидно, образован из корня иврита К.Л.В.  методом транслитерации – перевод знаков одного алфавита на другой, отличный.

См. другие работы автора (с поддержкой языка иврит) на сайте: http://babylon.wiki-wiki.ru/b/index.php/Терминология


Рецензии