Детские воспоминания- Гадания на Рождество

 Я вспоминаю те годы, когда я жила на Кубани, я дружила с  одноклассницей Людмилой, мы считали себя достаточно взрослыми, нам было по пятнадцать лет. Как -то под Рождество  я гостила у своей подруги Люды, а её бабушка Мария нам так интересно рассказывала, как они с девушками в старые времена гадали на святках.  Они собирались у  той девушки, что была не замужней и жила одна, гадали на зеркалах, на картах, на воске, на кольце. Нам с Людой  понравились эти рассказы.

 Я ей сказала:- Що, Люда,бо может  мы тоже погадаем на Рождество?
Людмила была весёлая, заводная, она всегда была готова на все проказы.
 Она мне ответила,- Що ты гутаришь,як же мы будем гадать, коли у нас ничого нет?
 Я сказала:-   Що такое, як нет, бачишь, у вас в комнате висит большое зеркало напротив стола, а у  у нас в доме есть  маленькое зеркало на подставке,я тайком принесу.

 Свечки мы решили выпросить у бабушки Маши, она была старушкой не вредной, принесла нам их из церкви. Приближалось Рождество, а тогда у нас на Кубани всё равно его праздновали, дети пели колядки, а старушки шли в церковь. Но мой отец был строгий, не признавал, ни церковь, ни гадания, поэтому мы ему ничего не сказали с мамой, а у неё я отпросилась ночевать у Людмилы. Её родители ушли на банкет по случаю дня рождения кого-то из знакомых, так что дома осталась одна бабушка Маша.

 Я прихватила из дома небольшое зеркало на подставке, мы его поставили на столе напротив большого зеркала на стене, а по бокам маленького зеркала поставили две свечи в подсвечниках.  Было ещё рано, мы побежали на кухню , нашли там пироги, немного поели и попили компота. Потом заперлись в комнате Люды.   Чтобы как-то скоротать время, мы рассказывали друг другу страшные истории, к двенадцати часам у  меня было такое нервное состояние, что я даже уговаривала Люду бросить эти гадания.Но Людмила была настроена провести эти гадания, так что она не выпустила меня из комнаты. Мы услышали бой курантов из соседней комнаты, бабушка Маша смотрела телевизор. Люда срочно зажгла свечки и первая села у зеркал, а меня словно ступор хватил, так я сильно переживала за эти гадания.

 Вдруг Людмила вскакивает со своего места, кричит,- Чур меня, Таня, ты чуешь, я видела козла с бородой!
 Мои коленки затряслись, но я не показала виду, что я боюсь, тоже села возле зеркал, всматриваясь в большое зеркало, что висело на стене. Долго мне ничего не было видно, потом  проплыли какие-то две жёлтые полоски , на каждой по три больших звезды.

 Я отскочила от зеркала и накрыла маленькое зеркало платком, да так неудачно, что от свечи тонкий платок загорелся. Пожара не случилось, мы быстро  потушили платок, открыли окна. Долго гадали, что это нам привиделось.
 Люда стала хохотать,- Танюша,ой лишенько, я выйду замуж за козла!
 Я ответила:- Що ты такое гутаришь, надо у бабушки Маши спросить, бо она разгадает наше гадание.

 А пока мы решили ещё погадать на воске- поставили две тарелки с водой, каждая из нас капала в свою тарелку воском из свечи.  У меня расплылось круглое большое пятно, как монета. А у Людмилы какое-то строение, похожее на замок.
 Я пошутила,- Що, ты , Люда того козла забоялась, приедет принц на белом коне, увезёт тебя в замок.
 Люда мрачно ответила,- Як бы тот принц  потом не превратился в козла! Бачишь, що я думаю про твою монетку,  що  ты получишь медаль  за школу!

 Мы вышли из комнаты, пошли в бабушке Маше разгадывать наши гадания, она посмеялась над козлом и сказала Люде, что её муж будет ей изменять- наставлять ей рога. А мне сказала, что выйду замуж за военного, который  получит  по три больших звезды на погонах. Мы так хохотали с Людой, хватаясь за животы, нам казалось, что всё это гадание не правда, но как выяснилось потом, всё сбылось.
Я получила серебряную медаль за хорошую учёбу, вышла замуж за военного, который увёз меня с маленького городка Кубани в большой город на Волге, а погоны  с тремя большими звёздами он всё- таки получил к концу службы, как в том гадании.

Люда  первый раз неудачно вышла замуж, её муж был настоящий козёл, наставлял ей рога, да так, что она через год с ним развелась. А второй муж был хорошим человеком, но рано ушёл из жизни. Люда вместе со своими, взрослыми теперь, тремя сыновьями, построила себе такой особняк,как замок, что она живёт, как королева.
Вот и не верь в святочные гадания, я теперь думаю, что мы видели то, что хотели видеть!

http://www.proza.ru/2015/12/30/808.


Рецензии
Здравствуйте, Танечка!
Великолепная история! От души посмеялась.
"Як бы тот принц потом не превратился в козла!":):):)
Однако же сбылись предсказания бабушки Маши!
Время летит, наступает Новый 2019-ый.
Пусть он будет для Вас счастливым, удачным и щедрым на всё хорошее!
С самыми добрыми пожеланиями,

Анна Войт   23.12.2018 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Анечка,что прочли мою старую миниатюрку про гадание на Рождество- поздравляю Вас с наступающим Новым годом - всех благ- с симпатией!

Татьяна Бродская   23.12.2018 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.