Суета сует... ужас и сладость...
У Аркадия Аверченко есть смешной рассказ о полководце Алквиаде, который носился, как бешеный-- из Афин в Спарту и обратно... «Его бесхвостая собака еле поспевала за ним, и на пятнадцатом перегоне сдохла...»
Как получилось, что я при бешеном темпе перемещения из одних мест в другие-- не последовала за той собакой?..Уму непостижимо..
Сергей Есенин проскакал свою жизнь на розовом коне... А я, похоже, на розовом табуне—по очереди на каждом, не снижая темпа и без всяких разумных остановок..
Вот я -- уже юрист... Ещё до начала работы мчусь к 7 утра- на курсы французского и английского; после работы- бегом в Ленинку в научный зал-- готовиться в аспирантуру, к сдаче минимумов, а позднее—писать рефераты, статьи в журналы, диссертацию..
Ну а книги?...Ведь в Ленинке работала моя мать- и доступ ко всем закрытым спецхранам был открыт..
А сама по себе Ленинка???...Боже мой! Это был потрясающий мир!!!Лица людей тогда были совсем не похожи на нынешние...А мысли...Сколько споров до хрипоты—от восторга до неприязни-- в знаменитых курилках...
Как много было замечательных встреч-- и таких же замечательных потерь...
Были, были и мимолётные романы на ходу-- при написании страниц диссертаций...
Один аспирант –психолог--–красавец (!) из Тувы-- начав с задушевных разговоров в курилках, закончил предложением выйти за него замуж и уехать с ним в горы, где у него плантация яков, которые мы будем вместе размножать и доить..
--А как же диссертации? С ними-то что там на пастбищах делать?
--Вытирать якам соски и копыта..
Почти уговорил..
Там можно было услышать оклик:
--Эй, подружка! Тряхнём стариной!
--Этим не трясу..
--А зря: вспомни наше путешествие на Северный полюс!
Точно: это—наш командир артбригады в организации концертов для авиа-полярников..
Бег на самолётах за Северным Сиянием...Конечно, именно здесь, в тишине Ленинки эти воспоминания-- как эхо в горах при камнепаде...
Мать моя занимала мне место в зале и в какой-то миг рядом оказался Август Вулис-- легендарный литератор, сатирик, публицист, который и пробил печатание «Мастера и Маргариты» в журнале « Москва», где предисловие было Симонова, а послесловие-- с подробным рассказом о Булгакове и его судьбе-- самого Августа...
Дружба была очень какой-то домашней-- благодаря матери, которая к нашему приходу выкладывала на столе какие-то вкусности, прибегала, чтобы ускорить оформление наших читательских заказов...
И в какой-то миг я решила прочитать Вулису рассказ моего близкого друга (киносценариста) о мытарствах некоего Писина, который пытался повеситься, но верёвок в магазине не было, и ему предложиди брать нитки—«все так делают...»-- и вот на этом самом месте Вулис рассвирепел, сказав, что так уже нельзя писать после Хармса...и ещё какие-то резкие слова-- и почему-то исчез из зала...Господи! Да пусть бы уж этот Писин повесился бы хоть на чём-нибудь-- но до того момента...Жалею очень...
Но жизнь-то безумная продолжалась...
Ровно в 22 часа- бегом на репетицию в студию МГУ-- где репетиции затягивались и до глубокой ночи, когда уже закрывалось метро- и тогда половина студии перемещалась в мою каморку рядом с Красной Площадью, где на ночь народ укладывался вповалку на полу-- ноги в коридоре...Но перед этим можно было перекусить Кремлёвскими пайками, которые предназначались моей свекрови, отсидевшей в лагерях 15 лет и получившей их после реабилитации уже тогда, когда никаких органов для их переваривания уже не осталось...
А утром- вперёд, в суды и арбитражи, отстаивать кошельки иностранцев, защищая их интересы от наших предприятий, а временами-- выезд в зарубежные арбитражи, защищая, наоборот, их интересы и опустошая кошельки фирм...
А в промежутках-- выезд с иностранцами, плохо исполняющими свои обязательства перед нашими предприятиями-- прямо на места их безобразий, тыкая их иностранными носами (Японскими, Индийскими, Голландскими и Американскими)--в недочёты- во все города Союза: от Диксона, Чукотки, Дальнего востока-- через центр Сибири- и по углам карты Родины- на Украину, Узбекистан, Прибалтику...
Ну а ведь каждый вечер в ДК МГУ шли дивные фильмы с их обсуждениями до хрипоты, игрались закрытые спектакли, приезжали актёры БДТ с концертами, пел Визбор, да и некоторые наши студийные актёры уже начинали играть в Современнике и на Таганке-- и галёрки этих театров были всегда к нашим услугам...
Ну вот скажи-- как могло хватать 24-х часов в сутки на всё это? Или тогда час шёл за три?
И как выдерживали мозги это напряжение?..Или в те времена тело состояло вообще не из органов, а их каких-то динамо-машин, вырабатывающих тягу...
И как в этом безумии, жажде всё увидеть и почувствовать--- можно было разглядеть людей?..Разобраться в событиях и поступках-- своих и чужих?..Как можно было принимать разумные решения в каких-то тупиковых ситуациях?..Как давалось выскакивать из них с минимальными потерями? Интуиция? Случай?...Как не отчаиваться, не распускаться ( как при авиакатастрофе, в которую мне удалось попасть), а уметь собраться и опять нестись по жизни, не теряя темпа...
Вот сейчас бы поглядеть в большой перевёрнутый бинокль-- туда, назад: кто эта мелкая блошка мечется там в Пространстве?..Почему её не прихлопнули-- от неё было так много пыли и ветра...
От чего надо было так мчаться по той жизни?..
.Не стыдно теперь?..
Свидетельство о публикации №216010602162
С уважением, интересом, улыбкой, Н.
Надежда Розенбаум 21.02.2016 20:06 Заявить о нарушении
Спасибо, милая Надежда. Вы -то понимаете, как приятно видеть, что ты интересен тем, кто и сам тебе интересен ...Прибегайте!
В Ваш Дом и я погрузилась...
По поводу Мира, неведомого другим: я по роду занятий объездила полмира, да ещё и(это смешно рассказывать Вам!) у меня в жизни лет 20 была любительская сцена- и с концертами я объездила вторую половину Российского Мира..Отсюда-- сюр моих впечатлений!
Светлана Сурина 21.02.2016 21:37 Заявить о нарушении