Альгида и ангелы. Рождественская сказка

Рождество задалось хлопотным и снежным! Соседи заходили за луком, морковкой, майонезом, попутно пили Альгидину водку и вино. Зашла подруга Изольда и с ней пошли погулять

На улице быстро стемнело. Пурга, снежные вихри и небо, запеленатое  розовыми облаками. Звезд не было, и поначалу казалось прохладно, но стало  веселей, когда вспомнили, что Альгида взяла с собой пирог собственного приготовления. Сладкий с орехами и яблоками.

Дамы полакомились пирогом, залюбовалась блестками снега и тяжелыми ветвями деревьев, просевшими от снежных комьев.

Изольда пошла домой. Альгида засмотрелась рождественским салютом, выпущенным развеселыми соседями. Всех поздравила и направилась к любимой рощице кленов, которая и зимой стояла грациозной группкой.

Клены качались под порывами ветра. Вдруг зазвенели, зашуршали и стали  светиться. Казалось, это метель играла с кленами в догонялки.  Послышался смех, замелькали тени и на деревья осели большие птицы с тяжелыми крыльями, огромными, серо-белыми.

Откуда птицы - цапли, аисты, зимой на деревьях? Нет, это были не птицы, а силуэты ... ангелов. Таких прозрачных, крупных, присевших на ветви веселыми парочками. Они щебетали, крутились, суетились и зазывно махали крылами. Но разве Альгида могла присесть рядом? Невозможно.

Крылатые указали на пакет с недоеденным пирогом, и Альгида поняла, что визит был отнюдь не бескорыстным. Добрая душа достала пирог и протянула остаток роскоши пернатым странникам. К руке не прикоснулись, но пирог сам истаял, исчез, как льдинка, в теплой руке.

Ангелы довольно заурчали и запели песенку с пожеланиями всяких радостей в Рождественскую ночь. Затем испарились, оставив пару сломанных веток и кусочек пергамента в кулачке Альгиды.

Вечер удался, и Альгида с довольным лицом пошла домой допивать чай с телевизором. С порога пришлось сорваться к телефону, кто-то срочно желал поздравить нашу героиню с праздником. Это был старый приятель - музыкант Альберт, вечно ищущий любовник и бедный фантазер, обожающий делиться по душам.

Не окончив беседы он сказал, что скоро придет в гости, что и произошло через 10 минут. Непривычно веселый Альберт сразу побежал на кухню, приложившись к рюмке водки и остаткам  салата с крабами.

В подарок принес пахучую ветку, которую героически отодрал от сосны, растущей неподалеку. Затем засуетился и достал из-за пазухи книжку  в ободранном, красивом переплете.

Это были "Сказки Ангелов" - книга, о которой никто не слышал. Вещь  прекрасная, редкая,особая. С горящими глазами Альберт одарил Альгиду сиим
изданием, найденном на блошином  рынке.

Альгида засмотрелась, полистала и заметила картинку, очень похожую на ту, что только наблюдала на улице. Рисунок изображал несколько парных ангелов, загадочно усевшихся на ветвях дерева.

Книга оказалось символичной и согрела душу. Ведь парные ангелы - символ гармонии и устойчивости в наступившем новогодье.

- Пусть так и будет, - подумала Альгида, мысленно пожелав вопросам найти ответы, а неустроенным - по паре близких душ! С Праздником. С Рождеством Христовым!


Автор иллюстрации Вера Павлова




 


Рецензии