Время

                Время.

                Навеяно  эссе «Мелодия осени» Чингиза Султансоя и эпизодом из  фильма «Люси» Люка Бессона.

     Если определить время как понятие, охватывающее прошлое и будущее, то оно состоит из прошлого, которого уже нет и будущего, которого ещё нет. В таком случае время состоит из двух величин, которых нет. Следовательно, нет и целого  (из научной статьи).

     В последнем  фильме  Люка Бессона «Люси», запомнился и понравился  мне один эпизод, когда она достигнув определенного уровня развития мозга, начинает объяснять значение единственного, по ее мнению , измерения  - времени. На экране, созданном ее приобретенными новыми возможностями, показывается кусочек  местности  с дорогой , по которой проезжает автомобиль   на обычной скорости, потом на медленной, потом на все более ускоряющейся . Чем быстрее проносится машина, тем больше она становится не четкой, не яркой, пока из за огромной скорости не становится невидимой на фоне не меняющейся местности.
 
        Конечно это кино. Иллюзия.
 
  Но не только. Это еще и притча.

     Притча про нас, нашу жизнь, про человека. Я воспринял эту притчу, исключительно   применительно к творческим людям.
К людям, живущим и творящим в определенном отрезке времени. Местность( общество) не меняется. При любой скорости машины, она остается неизменной. Машина тоже остается такой же. Просто от ее скорости меняется наше восприятие . 
Если автомобиль принять как символ человека, который что то создает (пишет, рисует, ваяет, лепит, снимает ) , а  местность  как общество, а дорогу, как путь творческого человека, то получается очень интересная картина, с  обществом, с историческим временем, с  творческим человеком, вынужденным жить именно здесь, именно сейчас, и создавать  свои творения  именно на этом отрезке времени и пространства, со всеми вытекающими из них ограничениями в мышлении, образовании, мировоззрении.
 
     Путь-дорога,  в данном случае остается неизменным. Путь к правде, совершенству, к истине, к идеалу. Конец не известен. Было бы не так, то мы знали бы к чему и когда придем . Когда цель ясна , когда вершина видна, конечно легче идти. Какая бы извилистая , трудная дорога не была,  мы ее все равно одолеем. Если даже не мы, то следующее поколение. Будет  впереди маяк, который нас поведет. Для моряка естественно   доплыть   до берега, для альпиниста добраться до вершины, для водителя рейсового автобуса доехать до конечной остановки.

     А для творческого человека что важнее?
     Вершина , Берег, Конечная остановка ? 
     Или все таки Путь ?


     Ведь добравшись до вершины ему придется спуститься или найти другую вершину, чтобы заново совершить восхождение. Будет ли это только лишь  личным восхождением? Личным берегом или личной вершиной?  Или все таки это будет иметь какое то общественное значение? Что на нее обратят внимание другие и захотят повторить этот же путь?  А может ему приходится идти тем же самым путем, по которому уже шли, поднимались  другие?  Что делать после этого? Еще раз взойти на ту же самую вершину, еще раз причалить на тот же самый берег ? Еще раз открыть Америку или покорить Эверест ? Если даже это самая высокая точка на земле, если даже это самая высокая гора, самая престижная для альпиниста ? А если не ясно куда идти, куда причалить, куда взобраться? Если идешь на ощупь, без тропинки, ведущей наверх, без луча от маяка, не  пробивающегося сквозь тучи, нависшие над водной гладью.
 
     А что делать с окружающей обстановкой, местностью, средой обитания, обществом ?  Когда все  так застыло, что как бы ты быстро или медленно не проносился, ничего вокруг не меняется, а если даже меняется, то не в лучшую сторону. Тот маленький кусочек  среды обитания, вокруг  того отрезка пути, по которому ты проходишь ,  все больше теряет первозданную чистоту, нетронутое величие. Там уже нет высоких многовековых деревьев. Их скосили тайфуны, их сгрызли изнутри черви, их срубили для сомнительных нужд общества, они  обвиты ядовитым плющом , который не дает расти, развиваться, сосет их жизненную энергию. Вместо роста, вместо развития  приходится бороться  с сорняком огромного размера. Силы ,нужные для созидания уходят на борьбу , на противостояние с разрушением.   Это не джунгли, где все растет буйно, где всем хватает и солнца и дождя, где единственная проблема, найти свое  место среди буйства всего растительного, где все предоставлено самим себе.
     Твое право, твое решение, расти или не расти?
     Быть или не быть?
     Жить или не жить?
     Творить или не творить?
     Тут те же  сорняки, тот же ядовитый плющ. Но у каждого есть возможность, каждому предоставлен шанс.
     Но кто увидит тебя, кто услышит, кто заметит?

     Так ли у нас, в нашем случае ?
     Тут все наоборот. Ты почти все время один. Ты высок, потому виден всем  среди мелких, низких кустов . Они прижимистые, ложатся прямо на грязь, присасываются к земле, цепляются за все, что их окружает, заполняют все пространство,  сосут все соки из земли , они довольствуются самым малым, они не брезгуют ничем, они плодятся с огромной скоростью, они никому не нужны, никуда не пригодны, их никто не трогает, они липкие до омерзения,  вонючие, да еще и с шипами, из них дом не построишь, костер не разожжешь, листики к ране не приложишь. Нужен ты. Высокий, стройный, красивый. Ты выделяешься. Это плохо для тебя. Ты выделяешься. Тебя замечают. Про тебя думают. Думают, куда бы применить, на что использовать, как заполучить. А если не получится , то что сделать, чтобы ликвидировать, уничтожить, чтобы не мешал остальным смотреться не такими уж маленькими.

     И скорость, с которой надо проноситься через эту местность – общество…
Медленно. Медленнее, чем другие. Остановиться, притормаживать. Жить прошлым. В ностальгии. Не принимать новизну. Чем не путь ? Многие так делают. С какого то определенного возраста останавливаются даже. Зачем идти вперед ?! Если впереди их ждет то же самое, что и других, которые были и ходили до этого, то стоит ли тратить силы, если получишь тот же результат, что и другие.
     Стоит ли ?
     Ведь все бренно!
     Ведь все суета!
     Ведь меняется только внешняя оболочка, а суть остается неизменной !
     Вся та же борьба на выживание, на место под солнцем.
     Лучше гнить со всеми!
     Тихо, незаметно !
     Ведь все равно сгнием. Ведь , все равно дойдем, если даже не будем двигаться сами. Нас поведут. Поток грязи нас тоже донесет до дельты, мы тоже впадем в море, куда и все попадают.
     Или на небо ! Ветер унесет !
     Или в ад, или в рай !
     Демоны или ангелы постараются !
     Бог нас помилует !
     Люди похоронят !  Уйдем в небытие !
     Какая разница, что от нас останется ?!
     Не вернемся ! Не увидим ! Не услышим ! Не узнаем !
     Зачем жить, если умрем ?! Зачем и куда идти?!
     Зачем творить ?

     Или с той же скоростью, что и остальные? Не выделяться. Быть , как все . Делать то же, что и остальные.  Вставать , ложиться в положенное время. Поддакивать власть имущим. Не подавать голоса, пока не попросят или не прикажут.  Не возмущаться. Быть довольным, тем что есть. Есть что есть, что одевать, на хлеб хватает, звезд с неба хватать тоже не надо. Простая, обычная , средняя скорость. Все идут, ты тоже идешь, все остановились, ты тоже остановился. Все покричали «Урррра»- ты тоже. В толпе тебя не слышно, не видно. Но если ты со  всей  толпой вместе  не крикнешь, то тебя тоже не слышно.
     Ты и есть толпа, в единственном числе.
     Ты - лицо толпы. У толпы одно, единственное лицо . Твое !
     Ты безобразен, мерзок до узнаваемости.
     Ты мразь ! Ты- ничто ! Ты – никто !
     Но ты и есть всё, ты и есть все!
     Ты – за всех ! Все – за тебя ! Ты безлик, и многолик !

     Ты – основа , на которой держится общество, которое медленно, но упорно катится к своему логическому концу. К смерти. К  тупой, бесполезной смерти, тупой , бесполезной жизни.  Ты пройдешь этот отрезок пути и исчезнешь в конце кадра. Тебя никто не запомнит. Но будут помнить твой образ. Потому , что после тебя, с такой же скоростью пройдет другой такой же. Тебя будут напоминать следующие за тобой, с тобой, до тебя. Ты часть того пейзажа, которая не меняется десятилетиями, веками.
     А пройти быстрее ? 
     Намного быстрее, чем остальные ?
     Прожить короткую  жизнь. Яркую.
     Бескомпромиссную. Не следовать устоявшейся логике, обычаям, традициям. Быть открытым всем ветрам перемен. Быть впереди. Не идти, а бежать сломя голову. Не молчать, а кричать во всю мощь своих легких. Отказываться от подачек, не идти против совести. А только вперед. Откинуть груз прошлого. Освободиться от ментальных уз, тянущих назад,  цепко держащих всех остальных. Обрубить все концы. Пустится в свободное плавание. Знать , что ты можешь утонуть в пучине, не доплыть до берега. Начать восхождение на самую крутую вершину. Зная, что ты можешь сорваться в любую секунду, не дойти до вершины. Но продолжать восхождение. Продолжать дерзать. Продолжать плыть  против течения, против общепризнанного. Подняться на голову, а то и на три , четыре головы выше кустов. Подставляться ветрам, ураганам, подвергать себя опасностям, вести за собою других, убеждать и доказывать , показывать на собственном примере, что то, что ты собираешься делать, возможно. Что , никогда не стоит опускать руки, что есть впереди неизвестный берег, непокоренная вершина, которые ждут самых отважных, самых настойчивых, самых храбрых, самых отчаянных.
     Что, не надо боятся ! Не боятся идти первым.
     Может те, которые идут слишком медленно, тебя и не заметят. Может заметят и попытаются помешать. Скорее всего так и сделают. Заметят и будут мешать. Ведь твоя скорость заставляет их идти быстрее, чем им хочется , быстрее , чем они могут . Ты мешаешь им раскачиваться в своей медленно плывущей лодке около известного им берега. Им не нужны бури, им не нужны ураганы. Им милее свои собственные  не крутые берега, изученные вдоль и поперек, с тихой гаванью, куда они давно знают как причалить, знают где укрыться, знают как не высовываться во время бури.
 
     Пронестись как метеор ?
     Сгорая в пути, освещая все вокруг, хоть на короткое мгновение. Дать озарение на миг. Которую  иногда , или почти всегда , обычным глазом не ухватишь, не поймешь, не осмыслишь. Не хватит того отрезка пути, у которого ты пристроился , чтобы смотреть эту гонку. Огромная, бешеная скорость , с которой это машина пронесется перед твоими глазами, оставит только ощущение, что ты был свидетелем чего то грандиозного, с бешеной скоростью, с огромными возможностями, о которых тебе приходится только гадать. Для того , чтобы это понять, тебе надо было бы подняться выше, отойти  подальше, объять глазами необъятное, сродни небосклону. Только так и никак иначе ты сможешь осознать то, что только что сделал неизвестный тебе доселе гонщик, который достиг того уровня скорости, при которой ты не успеваешь не только узреть, но и осмыслить происходящее. Только со временем, с расстояния веков, дойдя до того места, куда несся тот , ты поймешь, что он сделал. И тогда ты понимаешь , что притча о времени   , как единственном измерении,  правильна в отношении великих людей, писателей, поэтов, философов, мыслителей, ученых, художников, композиторов,  тех, кто за уши вытягивал  всех нас из болота времени.
     Времени,  в котором мы жили, живем  .
     В которой мы двигаемся с обычной скоростью.
     А они проносятся с огромной скоростью.
     Со скоростью  света.

     Поэтому называют века  то Темными, то  Мрачными, то веком  Просвещения. Поэтому, когда  что то  выясняется, то это считается « пролить свет  на что-то» .  И  выражение «свет в конце тоннеля»  не случайно появился . Если мы когда ни будь дойдем до него , то  выясним, что там уже успели побывать все те, кого мы считаем гениями.
     Там!
     На том СВЕТЕ!
     Нужно лишь  ВРЕМЯ, чтобы дойти.
     До СВЕТА.

     Напоследок:
     Может  поэтому умных, образованных, великих , творческих людей  называют на азербайджанском языке  «зиялы», (ziya - свет).
Интересно, как будут называть наше время в будущем ?!

Ziya F.M. 27.10.14 Баку.


Рецензии
Думаю, что ответы на многие вопросы можно найти у Клизовского.
По существу. многие из них лежат на поверхности.
Относительно сущности времени и возможности его практического использования:
http://www.proza.ru/2016/06/02/148
Что касается Света:

Мир Света - суть начала всех начал -
Непостижим, загадочен и вечен,
Вселенной существующей предтеча,
Всегда истоки истин заключал.

От наших душ он отражен зеркал,
Проход к нему лучами их отмечен.
Творим себя, с Творцом готовясь к встрече,
Ведь Человек - Всевышнего фрактал!

Без страха проложив путь через тьму,
Вслепую не потворствуя уму,
Внутри себя на все найдем ответы.

Чтоб жизни скрытый смысл сыскать большой,
Познать лишь сможем сердцем, и душой,
Что мы - Любви фрактал, частицы Света!

Алеф Нун   05.10.2016 21:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.