Лесная быль

ОСЕННЯЯ СКАЗКА
 
Из книги "Помоги своему здоровью"

Хочу спросить, друзья. Часто ли вы посещаете лес?
Когда я прихожу в наш северный лес, каждый раз удивляюсь тому, какую природа дарит нам необыкновенную красоту, здоровье и радость слияния с окружающим миром.

Наступает отпуск, мы стремимся на юг, к морю, пальмам, южным цветам. Это хорошо. Отдыхать надо и погреться на южном солнышке тоже.

Но,по-настоящему счастлив тот, кто близко знаком с нашей хрупкой, нежной, многообразной природой, создающей  в тяжелейших суровых климатических условиях, невероятно фантастическую сказку, в которую однажды попадешь, и захочется побывать здесь вновь и вновь.

Осень, начало сентября. Отправляемся в пригород Салехарда в сторону Горнокнязевска. Приятно удивлены, дорога стала лучше за лето, выровнена, хорошо размечена,  убран придорожный мусор, вокруг подросший кустарник, чистые зеркала озёр, видны оборудованные для отдыха стоянки.

 Останавливаемся, идём в лес. Сердце радуется оттого, как  чисто прибрано в лесу. Спасибо администрации города  за организацию и проведение зелёных  десантов по очистке леса от мусора и, конечно, низкий поклон молодежи, общественности, волонтёрам.

 Красота  потрясает. Такое увидишь только на Ямале. Радуга цвета и буйство красок. А как свободно дышится, и душа наполняется радостью.

Пасмурно, но и это добавляет пронзительной красоты. Осень в полной красе.  «Золото на голубом» это про наш осенний лес.

 Нигде не встречала такого чистого  голубого неба  и осенней золотой листвы. Под впечатлением увиденного, родились незатейливые, но искренние стихи.

Снова тундра золотом одета
Звонко в небе плачут журавли.
Вспоминая солнечное лето,
Улетая от родной земли.

Не горюйте! Солнце жарким светом
Озарит безбрежные снега.
Вновь вернётся в нашу тундру лето.
Стихнет вьюга, замолчит пурга.

Словно купол небо распахнулось,
Рек, озёр сверкают зеркала.
Тундра я к тебе домой вернулась,
Счастье и любовь я здесь нашла.

Соберу лукошко сладких ягод,
А к берёзке прикоснусь щекой.
Знаю я мне большего не надо,
Мой Ямал, прекрасный и родной.
 
Серебриться иней на висках,
Осень наступила незаметно.
Не тревожит сердце нам тоска.
На душе весна, а следом лето.

Не пугают вьюги нас и годы.
Мир прекрасен, где стоит наш дом.
Пьём нектар любви родной природы.
На Ямале мы с тобой живём.

 Зашелестела ветка, вдали последнюю песню пропела птица. Неожиданно среди поникшей листвы и веточек обнаружилась семейка из пяти красноголовиков. Рядом притаилась веточка черники.

Немного брусники, голубики, водяники, рябины оказались в корзиночке. Лёгкий ветерок принёс нежный тонкий аромат, а солнечный лучик осветил белые цветы. Вот он багульник! Цветёт, невзирая на осень.

 Есть у нас в лесочке потайное место, где мы всегда находим замечательные грибы зеленушки. Расти, они начинают в сентябре и можно найти их после первого морозца и даже снега.  Однажды мы собирали их 12 октября!

 Подходим к грибнице. О, чудо! Охряные шляпки зеленушек призывно выглядывают из-под листочков. Зеленка, рядовка зелёная, зеленушка, так  называют удивительный гриб, который по-своему уникальный. Растёт глубокой осенью. Даже после заморозков и снегопада прячется под опавшей листвой, но растёт.

Осторожно разгребаем листву и находим семейку зеленушек. Призывно стоят охряные шляпки с волнистыми краями, мякоть плотная беловатая с запахом свежей муки и огурцов. Ножки короткие глубоко скрыты в песчаной почве.

 Зеленушка вкусный съедобный гриб. Растёт в хвойных лесах с конца августа и до поздней осени группами, часто большими.  Крепенькие, ладненькие грибы нашли своё место в корзинке.

РЕЦЕПТЫ:

Грибница.
 Грибной супчик из зеленушки ароматный и вкусный. Грибы  необходимо хорошо промыть, так как шляпки клейкие облеплены песком и хвоинками. В кипящую воду опустить нарезанные грибы, картофель, перец горошком.

Отварить до готовности картофеля, снимая пену. Бульон получается прозрачный, золотистый. Обжариваем лук в оливковом масле и отправляем в супчик. Добавляем горсть самой мелкой лапши, размешиваем, плиту выключаем. Через пять минут в тарелку кладём мелко нарезанный укропчик, грибницу и ложку сметаны. Царское блюдо.

Жаркое.
В глиняный горшочек положить слоями грибы, мелко нарезанный картофель, слегка обжаренный лук. Залить  бульоном со сметаной, посыпать перчиком и солью. Сверху положить кусочек сливочного масла, тёртый сыр. Закрыть крышкой и томить в духовке 30 минут.

Подавать с салатом из свежих помидоров с чесноком, укропом, оливковым маслом и лимоном. В народной медицине зеленушка считается грибом, обладающим самыми сильными бактерицидными свойствами. Очищает кровь, способствует излечению вяло текущих воспалительных процессов в организме.
 
 Мы долго  бродили по лесу, вдыхая живительный воздух, прислушиваясь к звукам, редким крикам птиц, шелесту ветерка. Хорошо на душе. Кто знает, сколько ещё дней продлится эта сказочная красота, а потом завьюжит, опадут последние листья, и наступит белая и тоже прекрасная зима.

 Идите в лес, отдыхайте, приводите детей, вдохнуть свежий воздух, напоённый лесным ароматом, пусть раскрепостятся и побегают по пригоркам. Учите их, как вести себя на природе, берегите нашу хрупкую, лесную красоту.

 Дома мы долго вспоминали наш поход в сказочный лес. Мечтали, чтобы лес всегда был чистым и таким же прекрасным, как сейчас.

А полученные дары природы сложили в натюрморт, фото которого радует нас в долгие зимние вечера.

Любуйтесь.

 


Рецензии
Очень солнечно, поэтично, вкусно и свежо.
Спасибо за эмоции.
Успехов и светлых радостных дней.

Надежда Гущина 2   19.02.2016 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Наденька за прочтение и пожелание.
Удачи в жизни. успеха в творчестве.

Наталья Шамрай   19.02.2016 23:37   Заявить о нарушении
=...А к берёзке прикоснусь щекой...=

Только на Севере доводилось видеть то, как люди обнимают берёзки, прижимаются к ней щекой. Северные деревца именно берёзки, а не берёзы.
Берёзы очень разные в разных местностях. К примеру, в Новосибирской области - это высоченные белоствольные деревья с длиннющими кучерявыми косицами до земли. Такие не пообнимаешь.

Валентина Тасханова   24.05.2016 18:16   Заявить о нарушении
Правильно, Валентина.
Здесь берёзки такие хрупкие,тонкоствольные, но держатся и при сильных морозах и ветрах.
Большие берёзы я видела в детстве и юности,я родом с Волги из Нижегородчины. Там прекрасные светлые берёзовые рощи с деревьями великанами.Среди ник чувствуешь себя маленькой девочкой. Га даче у сына под Нижним Новгородом растёт такая красавица.

Наталья Шамрай   24.05.2016 20:00   Заявить о нарушении