Почему в России трудно с инновациями?

Почему в России трудно с инновациями?

Все просят денег на развитие науки. И в СССР не жалели денег на науку, но вот что писал академик Сагдеев: «К нынешнему этапу наша наука пришла с одной из самых многочисленных в мире армий работников, но, к сожалению, с более чем скромном послужным списком достижений, входящих в мировую сокровищницу знаний. («Известия»  28.04.88   «Где мы потеряли темп»). Затем это подтвердил президент АН СССР Г.Марчук: «Широкой общественностью, руководством страны должно быть осознано: наше положение в науке находится в разительном контрасте не только с развитыми, но и с развивающимися странами». (газета «Поиск»  №12-1989). Вот так то. наша наука на уровне слаборазвитых  стран. Тут не до инноваций. Только бы не отставать от мировой науки. И преемница АН СССР – РАН пристроилась в кильватер мировой науки. В СССР было запрещено предпринимательство и умнейшие люди шли в науку. За рубежом умнейшие люди занимаются бизнесом, прочие идут в науку. После развала СССР многие наши умницы уехали за рубеж, ослабив наш научный потенциал. Что делать? Не понимая причины отсталости нашей науки, улучшили АН, соорудив над ней еще одну надстройку – ФАНО.

Почему отстает наша наука? Для развития науки кроме материальных возможностей нужна возможность обсуждения любых идей. Этой возможности как не было, так и нет. Наука построена у нас по армейскому образу. Она разделена на дивизии, полки и т.п., именуемые институтами и лабораториями, в которых есть «генералы» и рядовые. Если солдат придумает что-то новое, то он должен получить разрешение на обсуждение в печати от генерала. Обычно генералы просто отмахиваются от «рядовых» идей. А идея, не попавшая для обсуждения в печать, погибает. Так откуда взяться инновациям в нашей АН?

Я жаловался на АН за то, что она по формальным признакам (отсутствие моей принадлежности к научному клану) не желает обсудить мое 40-летнее сообщение об ошибке двойственности, лежащей в фундаменте современной теоретической физики. Из администрации президента мою жалобу переслали в Министерство образования и науки, откуда я получил 20 декабря 2015 года ответ: «Одновременно с этим информируем Вас, что редакционную политику любого издания определяет его главный редактор. Редакционная коллегия издания решает вопрос о публикации статьи и необходимости проведения экспертизы в этих целях. В журналах Российской академии наук печатаются научные статьи, прошедшие экспертизу, проводимую крупными учеными, независимо/ от наличия у автора статьи ученого звания или ученой степени». Заместитель директора Департамента (науки и технологий)  С.Ю. Матвеев

Полагаю, что С.Ю.Матвеев выдает желаемое за действительное, не зная истинного положения дел. Сошлюсь на публикацию в Литературной газете .(ЛГ.25.06.1986 г.). С.Ушанов «Нечто, прикинувшееся металлом».
История эта началась  в  1972  году. Тогда  группа  сотрудников Института физики высоких давлений АН СССР впервые  провела  изящный эксперимент с новинкой тех лет - синтетическим  алмазом. Физики получили давление в миллион атмосфер и захотели  получить  металлический водород.

"Потом Евгений Николаевич (Яковлев)  с  соавторами  опубликует множество научных статей, станет побивать все новые и новые рекорды - но все его результаты будут, словно Земля  на  китах, покоится на тех первых измерениях давления. Будут  делаться  далеко  идущие выводы, выдвигаться ошеломляющие гипотезы. Но однажды, когда  замеры сделали более аккуратно, вдруг - как-то  между  прочим  -  выяснилось, что исходные данные были ошибочными. Совершенно очевидно  это стало в 1977 году...

С языка уже готово слететь: и тут  грянул  гром!  Нет,  не  грянул. Скептиков, которые есть у любого научного направления, и  прежде  одолевали  сомнения  в  верности  исходных  данных.

А опубликовать исследователю особое мнение без  согласия своего руководства  трудно; документацию  к  статье  требуется подписать в собственной же дирекции, и если дирекция  этого  мнения-сомнения  не разделяет, то... Дирекция же, включающая  Е.Н.Яковлева, вряд ли могла приветствовать сомнение сотрудников  в  ее, дирекции научной правоте...

...А мировая наука между тем не стояла на месте...  американцы... показали, что даже при давлениях почти в два миллиона атмосфер  ни водород, ни  азот, ни  рубин, ни алмаз металлами... не становятся.

...у Е.Н.Яковлева - было тривиальное короткое замыкание  электродов...
«Большой  урон советской науке принесла организованная  Яковлевым  Е.Н. кампания  широкой  рекламы...  в  ходе  которой  сообщалось, что удалось перевести водород в металлическое состояние...» - пишет академик-секретарь отделения общей физики и астрономии АН СССР А.М.Прохоров...

Со временем к научной  деятельности  врио  директора  (Яковлева) стали относиться с нескрываемой улыбкой - в  институте, за  его пределами, даже за рубежом. Головной институт в области физики  высоких давлений понемногу превращался в общее посмешище...

Любопытно, что академик В.Гинзбург в Нобелевской речи назвал получение металлического водорода одной из научных задач. Он, видимо, был не в курсе достижений Е.Яковлева. 

Остается спросить: ну, а что же Академия наук? Как она могла допустить, что столько лет длилась профанация науки?  Неужели,  никто не видел? Видели... Вот что тут самое удивительное. Еще в 1978 году бюро Отделения общей физики и астрономии  приняло  решение  об освобождении Е.Н.Яковлева от занимаемой  должности. На  дворе  год 1986-й, а решение это так и осталось на бумаге».

Кто-то подумает, что это когда было, а теперь другие времена. Но вот мое краткое сообщение об ошибке, которое я пытаюсь опубликовать в научной печати уже более 40 лет.
ОШИБКА В ФИЗИКЕ

Современная теоретическая физика является ошибочным объединением физики Ньютона, с прерывной материей и Аристотеля, с непрерывной.  Эти две физики соединились в 1818 году, когда Парижская АН посчитала эксперименты Юнга и Френеля доказательством непрерывности материи и ввела  непрерывную материю (эфир) в физику Ньютона, через волновую теорию Гюйгенса. Но позднее многими экспериментами было доказано, что интерференцию дают многие частицы без всякого эфира. Весь ХIХ век физика развивалась под знаменем эфира. Если бы Майкельсон знал, что эфира нет, он не стал бы делать эксперимент, который по сути дела доказал, что эфира нет. Но эту суть не осознали великие мужи и родили теорию относительности. Затем проблема излучения снова дала подсказку Планку по выводу физики из кризиса с помощью дискретности излучения. Но снова физики не поняли и родили квантовую механику. Материя прерывна. Ньютон прав. Надо только очистить Ньютона от Аристотеля.

В мире множество всяких различий, которые делятся на два класса: противоположные и простые. Первые всегда существуют парами, их невозможно  ни разделить, ни совместить. Мы различаем тепло и холод, свет и темноту, приятное и неприятное и т.д.  И компьютер работает, пока различает: да или нет (1 и 0). Если не различает, его можно выбросить. А если теоретическая физика не различает  прерывность и непрерывность материи, то ее тоже можно выбросить. И  никаких инноваций быть не может, если  научная система не пропускает в печать ни одной новой мысли.  Исправный светофор не может светить сразу двумя цветами, а только одним. Исправная теория тоже не может быть двойственной.

Павел Каравдин,  9.12.2015 г. 


Рецензии
А эфир, видимо, существует. Что такое "темная энергия" - если не эфир? Что неверно, так это теория относительности.

Ольга Славянка   20.06.2017 13:11     Заявить о нарушении
Оля! Не надо путать материю с энергией. Энергия (способность материи совершить работу) связана с материей. Представьте,летит или покоится тело, нет никакой энергии. Но встретилось тело с другим? Результат зависит от их взаимной относительной скорости. Когда философы поняли, что единый Мир должен строиться из чего-то одинакового (материи) возникла проблема: прерывна или непрерывна материя? В 1818 г.Парижская АН глупо решила, что материя двойственна (и то, и другое). Эта глупость размножилась и лежит в основе современной теоретической физики. Эфир Аристотеля - это непрерывная материя (природа боится пустоты), тормозящая движение. Атомы прерывной материи движутся в пустоте, не влияющей на их движение.

Павел Каравдин   20.06.2017 13:56   Заявить о нарушении
Сейчас модно утверждать, что материя может переходить в энергию и наоборот благодаря аннигиляции частиц и античастиц и ядерным реакциям. Считается, что "темная энергия" - это какая-то сила ("энергия силы"), отличная от известных сил, которыя растаскивает частицы и тела. Это может быть в том случае, когда частицы или тела находятся на какой-то раздувающейся поверхности, к которой они как-то прикреплены.

Ольга Славянка   20.06.2017 21:20   Заявить о нарушении
>> Что неверно, так это теория относительности.

Видимо, поэтому
— уравнения Максвелла (которые давно никем не подвергаются сомнению: вся практическая электротехника стоит на них) инвариантны относительно преобразований Лоренца, НЕ Галилея,
— Большой адронный коллайдер, да и другие ускорители рассчитаны с учётом формул СТО.

:))

Деким

Деким Лабериев   25.06.2017 19:06   Заявить о нарушении
Это так называемый argumentum ad ignorantiam (аргумент к невежеству). Расчеты коллайдеров производятся на основании теории относительности с подгоночными коэффициентами в виде форм-факторов, т.е. на основании эмпирических формул. Реакции частиц невозможно описать уравнениями теории относительности. Получая результат, отличный от эксперимента, делят его на результат, полученный исходя из ТО, и называют это "форм-фактором". При этом утверждают, что несмотря на такие подгоночные коэффициенты ТО верна. Хотя она не может предсказать ни одного результата.

Уравнения Максвелла тоже могут быть неверны в микромире, как они неверны в случае электронов в атоме. Они неверны для сверхсильных и сверхслабых полей и т.д. Поэтому нет оснований исходить из того, что они верны в общем случае.


Ольга Славянка   26.06.2017 14:19   Заявить о нарушении
>> Расчеты коллайдеров производятся на основании теории относительности
>> с подгоночными коэффициентами в виде форм-факторов,
>> т. е. на основании эмпирических формул.

Прежде, чем строить устройство, его надо спроектировать.
«Эмпирический» значит «полученный из опыта». ДО того, как создан ускоритель — откуда возьмётся этот опыт, который как раз и собираются получить на этом самом ускорителе? Ахинея.

À propos: как минимум на нескольких сайтах, посвящённых БАК'у, говорится о расчётах по СТО, есть примеры реальных расчётов, но никаких «подгоночных коэффициентов» там НЕТ; см., напр.
http://cds.cern.ch/record/2255762/files/CERN-Brochure-2017-002-Eng.pdf
http://lhc-machine-outreach.web.cern.ch/lhc-machine-outreach/lhc-machine-outreach-faq.htm
Сказки рассказываете.

>> ...она [ТО] не может предсказать ни одного результата.

Жаль только, работающие на БАК'е этого не знают и считают именно по ‘неверной’ ТО. И — надо же — сходится!

Кроме того, предсказаны и наблюдаются:
— релятивистское замедление времени: на ускорителях (опять!), в опыте Хафеле — Китинга, в глобальных навигационных системах и др.,
— независимость скорости света от движения источника,
— прецессия Томаса,
— вращение Террелла — Пенроуза
и мн. др.
Просто не все давние физики об этом помнят, а может быть, и не знали никогда...

Кстати: может, ТО (в данном случае — ОТО) и гравитационных волн не предсказывает, поперечных? А то ведь их недавно ЭМПИРИЧЕСКИ обнаружили, см.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Открытие_гравитационных_волн

>> Уравнения Максвелла тоже могут быть неверны в микромире

Если вы хоть немного помните физику, то знаете, что уравнения Максвелла [у/М] — уравнения прежде всего МАКРОскопической электродинамики. И в макромире нет ни единого примера, когда они неверны.
Это, разумеется, косвенно означает всего лишь, что и в макромире верны преобразования Лоренца (а точнее, Фогта-Лоренца-Лармора-Пуанкаре-Эйнштейна), т. е. СТО верна и в МАКРО- (у/М), и в микромире (ускорители).

Деким

Деким Лабериев   26.06.2017 20:41   Заявить о нарушении
Доступные (даже для бывших физиков!) рассказы физиков о физике и ТО:
http://synset.com/wiki/index.php/Теория_и_эксперимент
http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431608/Teoriya_otnositelnosti_pryamoy_eksperiment_s_krivym_puchkom

Деким

Деким Лабериев   28.06.2017 15:56   Заявить о нарушении
Если человек не знает, что такое форм-фактор и берется судить о траекториях элементарных частиц, то это, извините, просто смешно. Видимо, господин, бессовестно присвоивший себе имя римского рода Лабериев, думает, что это дает ему право иметь представления о физике на уровне древних римлян. Перед тем, как строить коллайдер, люди рассчитывают траектории частиц после их взаимодействия по формулам релятивистской квантовой теории, и в эти релятивистские формулы входят форм-факторы,

Например,
http://nuclphys.sinp.msu.ru/spargalka/001a.htm

"Сравнивая экспериментально измеренное сечение упругого рассеяния электронов с сечением, рассчитанным по формуле Мотта, вычисляется форм-фактор ядра. Свободные параметры плотности распределения электрического заряда подбираются так, чтобы подогнать вычисленные по формуле (4) значения форм-фактора к полученным в эксперименте".

или

http://nuclphys.sinp.msu.ru/spargalka/024.htm

"Пространственное распределение электрического заряда и магнитного момента в протоне описывается с помощью двух форм-факторов GE и GM.

Упругое рассеяние электронов на нуклоне в этом случае описывается формулой Розенблата.

...

где

GE(q2) и GM(q2) - электрический и магнитный форм-факторы соответственно.
Для электрических и магнитных форм-факторов получены следующие экспериментальные зависимости от квадрата переданного импульса гамма-кванта».

***

Форм-факторы определяются экспериментально. затем они вставляются в формулы релятивистской квантовой электродинамики, на основании которых рассчитываются траектории частиц, а на основании этих траекторий рассчитываются параметры коллайдера. Так что он строится фактически на основании эмпирических данных.
К сожалению, этот сайт не приспособлен для обсуждения физических формул.

Изменение времени вращения электронов в магнитном поле может быть связано не с замедлением времени, а с изменением характера магнитного взаимодействия на больших скоростях.

Что там намерили в виде "гравитационных волн", сказать очень трудно - могли быть другие неучтенные причины.

Релятивистская квантовая электродинамика не является "нормальной теорией», ибо там при расчетах получаются бесконечности, от которых избавляются так называемой "перенормировкой", т.е. пределы интегралов без какого-либо логического обоснования обрезаются. Это - не самосогласованная теория.

Ольга Славянка   28.06.2017 18:04   Заявить о нарушении
Оленька, такое впечатление, что вы долго и успешно работали в комсомоле: очень уж умело вы забалтываете суть.

>> Если человек не знает, что такое форм-фактор

Почему «не знает»? Вы ведь не единственная, кто когда-то (очень давно) изучал физику...

>> берется судить о траекториях элементарных частиц

А я как раз о ТРАЕКТОРИЯХ особенно не распространялся: я всего лишь указал, что ускорители элем. частиц рассчитываются по РЕЛЯТИВИСТСКИМ формулам, и никак иначе. Используя уравнения классической (НЕрелятивистской) физики, ускоритель не построишь.

>> представления о физике на уровне древних римлян.

Хорошо сказано!.. но, боюсь, это не обо мне: упрямо отрицать СТО и ОТО, подтверждаемые всеми экспериментами, в которых их эффекты должны наблюдаться — это и есть пещерная дремучесть.

>> люди рассчитывают траектории частиц...
>> по формулам РЕЛЯТИВИСТСКОЙ квантовой теории

Я об этом и говорил: без ТО траектории частиц не рассчитать. А как именно они считаются — частность.

>> Что там намерили в виде "гравитационных волн", сказать очень трудно

Если ничего об этом не знаешь, то сказать что-либо содержательное, и правда, «очень трудно». Можно, конечно, посомневаться... а что остаётся?

>> Релятивистская квантовая электродинамика [КЭД] не является «нормальной теорией»

О КЭД и речи не было, но раз уж мы говорим о ней: её предсказания — подтверждаются? Да. Значит, она в основном верно описывает реальность.

Деким

Деким Лабериев   30.06.2017 12:22   Заявить о нарушении
При наличии подгоночных параметров все равно, по каким формулам считать. Для сплайна можно взять любые функции. Просто исторически стали строить сплайны с релятивистскими формулами. Их можно точно так же построить и по формулам Ньютона.

Как только в формулы входят параметры, взятые из эксперимента, говорить о том, что расчеты проводились на основании сплайн-функций, просто смешно. При проектировании ускорителей всегда вначале рассчитывают предполагаемые траектории частиц, без этого ускорители не строят. Поэтому их строят именно на основании эмпирических формул.

Если у кого-то что-то очень-очень слабо колебнулось, это еще не основание считать это гравитационным волнами. Я читала описание этог эксперимента - очень ненадежный.

До сих пор не было еще ни одного эксперимента, который бы однозначно подтвердил любую из ТО - и это не говоря о том, что обе теории друг другу противоречат.

В последнее время астрономы нашли ряд явлений, которые говорит о неверности общей ТО - просто вы не в курсе.

Ольга Славянка   30.06.2017 23:46   Заявить о нарушении
То, что вы пишете, уже даже не смешно.

>> Просто исторически стали строить сплайны с релятивистскими формулами.

Т. е. физики — просто идиоты: вместо того, чтобы пользоваться более простой классической механикой, они непонятно зачем стали использовать формулы СТО?
Это — ахинея: см.
http://lhc-machine-outreach.web.cern.ch/lhc-machine-outreach/lhc-machine-outreach-faq.htm
Протон в БАК'е ускоряется до скорости, при которой его масса становится больше в ~7500 раз. Вы ЭТО предлагаете описывать классическими формулами?

>> Их можно точно так же построить и по формулам Ньютона.

Нельзя. Именно поэтому пользуются СТО.

>> говорить о том, что расчеты проводились на основании
>> сплайн-функций, просто смешно.

А кто об этом говорит?

>> Если у кого-то что-то очень-очень слабо колебнулось,
>> это еще не основание считать это гравитационным волнами.

НЕ «у кого-то» и НЕ «что-то» — над экспериментами в этом направлении работали сотни людей, с 70-х лет 20 в., и ждали этого — годы.

>> Я читала описание этого эксперимента — очень ненадежный.

Едва ли вы можете судить об этом.

>> До сих пор не было еще ни одного эксперимента,
>> который бы однозначно подтвердил любую из ТО

Ерунда: подтверждающие их эксперименты ставились весь 20-й век и ставятся до сих пор, уже с современной точностью. Вы или не знаете о них, либо делаете вид, что не знаете.

>> и это не говоря о том, что обе теории друг другу противоречат.

Неужели? «Чем дальше, тем чудесатей...»

>> В последнее время астрономы нашли ряд явлений,
>> которые говорит о неверности общей ТО - просто вы не в курсе.

Сами придумали? Остроумно, но предсказуемо.

РЕЗЮМЕ:
— никакие ТО не нужны, всё можно считать и по механике Ньютона,
— никакие ТО никакими опытами не подтверждаюцца,
а
(1) ‘аномальную’ прецессию перигелия Меркурия,
(2) гравитационное красное смещение (опыт Паунда и Ребки),
(3) ‘аномально’ долгую жизнь мюонов в атмосфере,
(4) отклонение света в гравитационном поле (Солнца, в частности),
(5) гравитационная задержка сигнала (эффект Шапиро)
и мн. др. — в топку, как отрицаемое как-бы-физиком О. Сл-янкой, а потому несуществующее,
— гравитационные волны: а чёрт их знает, чё они там обнаружили, небось и сами-то не знают (вернее, они-то считают, что таки обнаружили наконец, а как-бы-физик О. Сл-янка: «не знаю, не знаю, не уверена...»)
— более того, оказалось, что есть явления, указывающие на неверность ОТО, это просто «я не в курсе» (как насчёт СТО, а то что-то вы её забыли? тоже, разумеется, неверна?)... Не назовёте? Почему-то думаю, что едва ли.

Ваши сказки — не физика, а «физика за чашкой чаю» (Р. Фейнман), в которой возможно всё, что только угодно мечтающему(-ей) как-бы-физику. И ради Бога...

Деким

Деким Лабериев   01.07.2017 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.