Серёжа

Никто из сотрудников института и не помнил, когда и кем чёрный вОрон был подарен знаменитому на весь мир хирургу, но то, что он приносил удачу, ни у кого не вызывало сомнений...

***
     Давно это было. В середине шестидесятых моей маме в институте хирургии им. Вишневского должны были через несколько дней сделать сложную операцию. Сам академик должен был её оперировать.
     От кого-то из соседей по палате она услышала, что в его кабинете в клетке живёт чёрный, говорящий вОрон по имени Серёжа...  Поговаривали, что ему уже больше ста лет.
     И вот маме взбрело в голову во что бы то ни стало увидеть того вОрона и она начала действовать - необходимо войти в доверительные отношения с кем-нибудь из медицинского персонала...
     - Вы слышали про народную примету "увидеть чёрного вОрона - к удаче"?, - начала она издалека, обратившись к медсестре, сделавшей ей укол в процедурном кабинете.
     - Да, что-то слышала... - уклончиво парировала та.
     - Так хочется увидеть Серёжу...
     - Больным в кабинет хирурга вход воспрещён...
     - А вдруг я помру прямо на операционном столе во время показательной операции для студентов — будущих хирургов..., а вы потом всю жизнь будете каяться, что не дали мне, хоть на минуточку взглянуть на него?... - слёзно взмолилась мать... 
     Такими словами кого захочешь разжалобить можно...
     И вот в условиях строжайшей секретности, поздно вечером маме предоставилась такая возможность - она перед той заветной комнатой. Медсестра открыла ключом дверь и они вошли внутрь...
     В просторном кабинете академика у окна стояла большая клетка. Подойдя к ней мама увидела в глубине сидевшего на жёрдочке вОрона, отличавшегося от своих сородичей внушительным полуметровым размером, большим клювом и строгим взглядом глаз-буравчиков, нацеленных на нежданных гостей...
     - Серёжа, скажи что-нибудь, - обратилась к нему медсестра. - Вот тебе гостинец-, и достав из кармана дольку яблока положила тому в кормушку.
     ВОрон настороженно и молча уставился на женщин.
     - Не хочет говорить... Пойдёмте отсюда. Вам здесь нельзя находиться, а то мне попадёт от начальства...
     И вдруг, вОрон раскрыл свой клюв и произнёс:
     - А, Серёжа хороший?
     Мама моя от неожиданности вздрогнула, услышав знакомый голос хирурга... и поспешила ответить:
     - Серёжа, ты действительно очень хороший и замечательный!
     Внимательно выслушав хвалебные слова в свой адрес, Серёжа вдруг повернулся к ним спиной, сказав:
     - До свидания!
     Медсестра заторопила мать к выходу, говоря, что тот больше ничего не скажет и ждать нечего.
     - А он ещё что-нибудь умеет говорить? - спросила мама.
     - Вы будете смеяться, но был случай, только прошу Вас никому не рассказывать об этом...
     Как-то к Вишневскому приехала иностранная делегация и они допоздна засиделись в его кабинете, попивая чай с конфетами и пряниками, обсуждали свои медицинские вопросы. Вдруг, всё это время молчавший в клетке Серёжа, выдал тираду из нецензурных слов... (академик бывало употреблял такие слова, разговаривая по телефону).
     Причиной «негодования» вОрона было то, что про него совсем забыли - не угостили вкусненьким со стола и не сказали ему, что он хороший...   


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.