Реальная история...

                Идя со школы, маленький мальчик заприметил, что в четырёхэтажке, на третьем этаже вдруг колыхнулась тюль, и из-за неё… выглянули любопытные девичьи глазки. Это было мгновение, но он ощутил теплоту в учащённо бившемся сердечке. На следующий день мальчишки позвали пойти домой другой дорогой, но он почему-то отказался и пошёл привычной. Вокруг детского сада они ходили конечно, но чаще всего с целью - спрятавшись в гаражах - скурить бычок на пятерых…
                И опять колыхнулась тюль, и он на долю секунды увидел большие карие глаза - что-то пронзившие в нём... навсегда... В сердце заиграл любимый мотив,  и он пропел несколько слов из куплета.  Придя домой, он придумал себе эксперимент, и загадал сокровенное желание. И да! На третий день всё было как вчера!
               
                А с желанием  недоросль немного переборщил, он послал его во времена... Оно наверное свершилось, а когда, он почему-то не заметил. (Желания они такие, они всегда исполняются, просто мы - несносные раззявы.)
                Через время он уже позволял себе останавливаться под окном и пел мелодичные строки - с удивительной мелодией. Он знал, она слышит его, и может быть - даже подпевает… 
                Если  провести вектор от окна и до  места - где его каждый раз пронзают глаза прикрытые тонким кружевом, то это была бы неизменная метрическая единица. И эту загадку не смогли бы решить наверное даже небеса… Он предпринимал попытки встретить эту девочку среди играющихся во дворе, но тщетно… Сама себя она не выдавала, а задержись подольше в чужом дворе, непременно увидишь десяток язвительных язычков… Были, конечно же были дни, когда тюль зловеще вытягивалась в струну…  её не колыхал даже ветер… Это были жуткой болью укрытые дни... Тогда он не боялся злых язычков, он вставал напротив  - и вглядывался, вглядывался… а губы беззвучно шептали: «Отче наш, иже еси на небесах, да святится имя твоё, да приидет  царствие твоё, да будет воля твоя… аки на небе… и на земли…»  Его молитва всегда доходила до Бога, и вскоре девочка выздоравливала, тогда под её окном звучала уже не молитва, а мелодия.

                Шли годы, он, конечно же окончил школу и пошёл работать, но дорога домой оставалась неизменной… с такой же неизменностью - чуть колыхалась тюль и звучала мелодия…
                Уезжая навсегда, за тысячи тысяч километров, с тайной надеждой он пришёл к её окну. Там за кружевом его мечты - вырисовывался красивый силуэт девушки…  И этот миг длился час, и даже день… Нет, скорее всего - в этот день они познали – вечность…  Изредка помахивая друг другу рукой, они знали, они прощаются… и это прощание… навсегда…
               
                Он приезжал, конечно же,  приезжал проведать маму… но  простившиеся навсегда не встречаются... конечно же не встречаются... И под осиротевшим окном… вопреки может быть даже  здравому смыслу – звучала знакомая всем мелодия… мелодия веры и мечты, надежды, вечности и любви… 
               
И только трое помнят эту мелодию… он, она... и ……………..
10.01.16г.

Ps: История рассказана с минимальными отклонениями, автор лично знает одного из героев данной миниатюры.


Рецензии
С наступившим Новым годом, Сергей!
Хорошо написали, прошло сквозь душу и мозг иглой - не забудешь поневоле. Редко это кому дано - пронзать и пришпиливать память и чувства. Это, как тот самый быстрый прозрачный взгляд сквозь занавеску: зырк, и ты уже иной. Знакомо.
Браво, Серёж! Отличная миниатюра! Удачи и прозрения!
С хрустальной душой и призрачной улыбкой,

Ирина Дыгас   10.01.2016 23:27     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина за тёплые слова в отзыве. Сегодня баталии были по тексту этого эссе, я ведь не могу без заковырки написать, парень подлил масла в огонь тем, что мол мужик должен был выкрасть вместе с забором, а он слюнтяй... Ну и посудачили часа на три... В конце я его спросил, смотрел ли он фильм "Белое солнце пустыни"?
И тишина такая... Сознался, что смотрел и заработал второй вопрос, показала ли Гюльчитай личико... и тогда до всех дошло. Я то действительно знал ситуацию от и до. С наступившим и наступающим Ир, всех благ и творческих как говорится удач.
Удача это от лукавого... эх... Грешим словами.
С теплом,

Сергей Савченко   10.01.2016 23:42   Заявить о нарушении