Глава II Пролог

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/01/01/1731
********************************************************


Более чем двести лет прошло с тех пор, как легендарная правительница Чёрного Королевства Драгомира* исчезла вместе со своим эльфийским возлюбленным в магических туманах, с тех пор как эльфы полностью отстранились от дел остальных смертных и закрыли своё королевство непроницаемым магическим барьером. По другую сторону от этого барьера бушевали войны, голод и эпидемии, подпитываемые разрастающимся магическим вихрем над Чёрным Королевством. После гибели безумной королевы Цветаны, которая в своё время свергла Драгомиру и захватила трон, её малолетнюю дочь объявили незаконнорождённой, утверждая, что она появилась на свет слишком поздно после смерти принца-консорта. Избавившись таким образом от прямой наследницы, знать перессорилась между собой за право на трон -- каждый считал себя наиболее достойным править, и в результате в королевстве разразилась гражданская война и оно распалось на несколько княжеств. Несмотря на то, что безумная королева была мертва, магическая воронка продолжала раскручиваться, разлагая и искажая всё и всех вокруг себя и заставляя новоявленных князей постоянно ссориться друг с другом и даже нападать на соседние королевства, распространяя несчастье и порчу в ещё не затронутые регионы, до которых щупальца жуткой воронки дотянулись только сейчас.

  Наконец тёмный магический вихрь разросся настолько, что его отроги достигли краёв Зачарованного Леса. Поначалу искажение пространства было небольшим, но и его хватило для того, чтобы чудовища Зачарованного Леса, ранее привязанные к нему, теперь смогли проникать в обычный мир. Жители близлежащих деревень с ужасом поняли, что к уже привычным угрозам от голодных хищников и разбойничающих рыцарей, добавились кошмары, словно появившиеся из самых страшных детских сказок. Тролли, больше не привязанные к Зачарованному лесу, нападали на путешественников и пожирали их, иногда живьём. Кикиморы, ранее обитавшие лишь на болотах в самых глухих лесах, под влиянием дурной магии невероятно расплодились и теперь появлялись на окраинах деревень -- резали скот и даже похищали младенцев из люлек... Но и это было всего лишь началом. Когда порченные отроги воронки наконец достигли самого сердца Зачарованного Леса, магическое искажение достигло такой силы, что произошёл взрыв, приведший к разлому мира. Результаты оказались ужасающими. Некоторые регионы, ранее густо населённые, были опустошены начисто, словно по ним прошлись огромной метлой, по другим пронеслись различные катаклизмы. Вздыбились новые горы, прорезались новые ущелья. Области, пропитанные магией, раннее тоже в основном сконцентрированные в Зачарованном Лесу, взрывом были размётаны по всему миру. Странные места, где люди терялись по необъяснимым причинам, теперь могли возникать где угодно, иногда даже посреди больших поселений. Искажённые магией существа заполонили леса и болота. И что самое страшное — ходили слухи о возвращении драконов. Считалось, что эти царственные животные давно исчезли, оставшись лишь в песнях и преданиях. Никто не встречал драконов вот уже несколько столетий, после того, как их предали младшие расы. Но теперь оказалось, что драконы лишь на время покинули обычный мир, возможно существуя в параллельных плоскостях или на нижних ярусах неба, доступных лишь магическим существам. Теперь же, когда Разлом нарушил хрупкий баланс в магическом эфире, они, вероятно, были вытянуты обратно в обычный мир, и у них не было никаких причин быть благосклонными к его обитателям.
 
Под натиском потока искажённой магии, пронёсшегося над сирхааланом, пал и магический барьер, более двухсот лет защищавший сердце Эльфийского Королевства – Заколдованную Долину, Драйахгленн. Благодаря ему катаклизмы и порча обошли стороной Заколдованную Долину, чего нельзя было сказать о землях по другую сторону горной гряды, окружавшей Драйахгленн, которые находились лишь под охраной магических башен. Поставленные для защиты эльфийских земель от порчи и нечисти и вполне справлявшиеся со своей задачей, пока тёмная магическая воронка над бывшим Чёрным Королевством ещё только росла, они были полностью уничтожены при катаклизме – порча и нечисть устремились в новые охотничьи угодья. Правда первый удар они всё-таки приняли на себя и земли эльфов пострадали меньше, чем земли ближайших королевств людей. Сразу после Великого Разлома эльфы в первую очередь занялись восстановлением разрушенных городов и форпостов, которые можно было отстроить заново с относительной лёгкостью. С магическими башнями же дело обстояло сложнее. Для их успешного функционирования они должны были стоять на леях – линиях и узлах магических потоков, пронизывающих сирхаалан. Однако после Великого Разлома выяснилось, что во время катаклизма леи частично сместились, а частично и вовсе исчезли. Некоторые же из магических потоков хоть и оставались  на прежних местах, но были настолько искажены порчей, что было неясно, можно ли вообще на этом месте оставаться жить, а уж тем более заново отстраивать магические башни.

    Пока эльфы занимались восстановлением разрушенных поселений, а их маги пытались заново составить карты лей, короли Чернодолья воспользовались тем, что вместе с магическими башнями исчезла и полоска Зачарованного Леса, отделявшая от них эльфийское королевство, и напали на эльфов. Казалось, что они винят тех во всех своих бедах, начиная с убийства короля Мстистлава, подстроенного его собственной дочерью Цветаной, и кончая многочисленными гражданскими войнами, распадом королевства и собственно катаклизмом, и теперь мстят им со всей злобой и необузданной яростью, достойной подданных сумасшедшей королевы. Эльфы храбро сражались, но обнаружили, что за двести прошедших спокойных лет, они несколько растеряли навык ведения войны. Кроме того, южные соседи тоже стали присматриваться к последнему незатронутому порчей кусочку континента, их, правда, пока сдерживала и горная гряда, и сохранившиеся эльфийские магические башни, охраняющие узкие проходы в оной.
   
     Первые стычки с чернодольцами проходили для эльфов не слишком удачно, но в целом они вполне успешно отбивались, смогли выбить врага с занятых было им территорий и продолжили восстанавливать разрушенные поселения и укреплять границы. В те времена Белое Королевство ещё оставалось их союзником и тоже было занято залечиванием ран после Великого Разлома. Вскоре после падения магического барьера оба королевства обновили свой союз, несколько пострадавший после безрассудного совместного похода на Чёрное Королевство времён королевы Драгомиры и принцессы Милолики, на этот раз скрепив его кровным родством -- младший сын эльфийского короля стал мужем наследницы престола Белого Королевства. Однако со временем выяснилось, что и в самом Белом Королевстве не всё так гладко. Определённое недовольство зародилось среди некоторых дворян ещё до катаклизма, когда принцесса Милолика, позабыв о своих обязанностях наследницы престола, была больше занята попытками спасти своего жениха — эльфийского принца Сейгхина, пропавшего в Зачарованном Лесу, а потом ещё и взяла в мужья заколдованного рыцаря Всебора -- бывшего начальника стражи королевы Драгомиры. Теперь же, с появлением очередного «чужака» на троне, а тем более эльфа, это недовольство только усилилось. Хотя союз обоих королевств был очень древним, у них был несколько различный взгляд на события в Чёрном Королевстве времён королевы Драгомиры и на всё, что последовало за этим. Некоторые в Белом Королевстве считали, что эльфы бросили их на произвол судьбы, когда на них напали орды сумасшедшей королевы Цветаны. Эльфы же в свою очередь считали, что принцесса Милолика своим безрассудством чуть было не поставила Эльфийское Королевство на грань большей беды, чем война -- проникновение порчи в их земли, а также чуть не погубила наследника трона, тем самым едва не оборвав их королевскую линию. Когда после Великого Разлома порча всё-таки проникла на эльфийские земли, люди получили больше поводов говорить о том, что эльфы не сделали всего возможного для предотвращения катаклизма, замкнувшись в себе за магическим барьером. Мало кто знал о том, что эльфийские маги сдерживали распространение магической воронки в сторону Зачарованного Леса столько, сколько могли.
    
Пользуясь тем, что детали произошедших тогда событий по прошествии столетий подзабылись, для распространения недовольства осознанно выпячивались или же попросту выдумывались наиболее неблаговидные вещи. Некоторые же из зачинщиков и вовсе прибегали к мифам и суевериям, утверждая, что на всех наследницах королевского рода лежит заклятие ещё с тех пор, когда Милолика родила дочь от заколдованного рыцаря Всебора. Не забывали упоминать и о том, что после того, как королевский дом Белого Королевства породнился с эльфийским, в жилах наследниц престола текла не только эльфийская кровь, но ещё и кровь королевы-ведьмы Драгомиры. Недовольство росло, и где-то через полтора века после Великого Разлома в Белом Королевстве начались первые стычки. Эльфы встали на сторону королевского дома, связанные союзническими обязательствами и кровным родством, пытаясь помочь разрешить проблемы сначала дипломатическими путями -- однако бунтарей разговоры не интересовали, они для себя уже всё решили. Позже эльфы оказывали и военную помощь, насколько позволяла их собственная война с Чернодольем. К тому же королева Белого Королевства поначалу не хотела слишком полагаться на их помощь, опасаясь, что это только подольёт масла в огонь недовольства и на сторону бунтовщиков перейдёт больше народа. В результате, в королевстве разразилась гражданская война, на стороне мятежников оказалась бОльшая часть дворянства, и, несмотря на ожесточённые бои и упорство защитников истинного королевского дома, им пришлось отступить на самый север страны. По итогам войны королевство распалось на три части: Белогорье -- северная часть, где до сих пор правили потомки королевы Милолики, Срединоземье – средняя часть и южная часть – Светлолесье.

Во время Великого Разлома произошло ещё одно важное событие – горная гряда на севере, а вернее массивная ледяная стена с редкими каменистыми включениями, которая по легенде была воздвигнута одним из древних драконов, чтобы хатуки -- бич с севера -- уже никогда не смогли бы вторгнуться в остальной мир, была частично разрушена, открыв проход в страну льдов и гейзеров, населённую расой высоких воинов с голубоватой кожей. Проходы были не слишком широки и небезопасны, поэтому пока хатуки выжидали, наблюдая за тем, как остальные младшие расы ссорились друг с другом, как рушились древние союзы. Когда-то они уже нападали на «южные» земли, движимые завистью и обидой на то, как несправедливо, по их мнению, великие драконы распределили земли между народами. Однако тогда они были откинуты назад армиями южан с помощью змиекровных и заперты за Великой Ледяной Стеной одним из великих драконов.  Месть -- это блюдо, которое лучше всего подавать холодным, а холода у них было предостаточно, как и ненависти -- ледяной бушующей ненависти ко всем «теплокровным».

Проходы в стене становились всё шире... Союзы младших рас всё более хрупкими...


------------------
* Упомянутые здесь и далее события описаны в книге «Давным-давно, в неведомой дали.»


Следущая глава: http://www.proza.ru/2016/06/03/1806


Рецензии