Бомж

БОМЖ

БАШКОРТОСТАН!!!!!!!!!!!!!SOS!!!!!!!!!!!!!!!!!!
НАЙДЕН МУЖЧИНА!!!!!!!!!!!!!!!!!
МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ, ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!!!!

Помогите найти родных!!! В Москве найден мужчина, фамилия Гумеров. Утверждает, что сам из Башкортостан, г. Уфа, и там живет его сестра.
Документы у него потеряны, хочет домой в Башкирию. В Москве бомжует уже 2 месяца.

Такого содержания сообщение встретилось мне на днях в Контакте. На фото - гладко выбритый мужчина лет сорока, татарин. В ответе я дал телефон знакомого детектива, который находит даже родных солдат, не пришедших с войны, и потом добавил:

...А вообще, не мешайте человеку жить. Хотел бы, вернулся бы автостопом за 2 дня или за 4 на электричках. Для некоторых Москва как мёдом намазана и они считают, что такие замечательные люди, как они, должны жить именно там, хотя бы и в качестве бомжа. Им прекрасно известны адреса всех ночлежек и мест, где можно поесть на халяву, и таких "бомжей" в Москве пруд пруди. И вообще, надо представлять, как выглядит мужик после двух месяцев бомжевания и не верить всем подряд, особенно в Москве...

 Я не стал объяснять, что знаю одного такого лично. Это сын одной нашей знакомой. Назовём его Дима. Он тоже в этом году разменяет сороковник. Дома ему не сидится по одной простой причине: хочется самостоятельности, а мать слишком его опекает. Куда он только от неё  не уезжал! Зимой, несколько раз подряд брал горящую путёвку за бесценок (буквально за 8000 р!) и улетал в Египет. Так же, по горящей путёвке, посетил ГОА в Индии. По его словам, большую часть времени провалялся на пляже. Сама Индия, с её тысячелетней историей, его не интересовала. Привезли – увезли, выгрузили.

Года три назад он зимой полетел в Таиланд, без путёвки. Узнал, что дешёвые билеты есть из Новосибирска, уехал на поезде туда, и улетел. По его же признанию, через день он уже хотел вернуться. Вероятно, соскучился по мамкиным пирожкам. Надо сказать, что Димон, на самом деле большой экономист, если не сказать скряга. Они с матерью даже по городу ездят по одному проездному. Продукты он закупает только на оптовом рынке, всегда рад просроченным. В Москву за шоколадками по 10 рублей, он мог уехать на поезде за полцены, хотя дней, когда это возможно, всего два в году:  9 мая и под Новый год. И ему бесполезно было говорить, что на обратном пути с него сдерут три шкуры. Он только отмахивался. Вот и из Таиланда, который его тоже занимал мало, он решил вернуться по земле через Лаос, Вьетнам, Китай и Казахстан. И ведь вернулся!

Запомнился его рассказ о первой ночёвке в Таиланде. Разумеется, в целях экономии, ни о какой гостинице речи быть не могло. Он вошёл в лес возле какой-то железнодорожной ветки, и т.к. было очень жарко, разделся по пояс, и лёг на спальник, не залезая в него. Ночью он услышал шаги, и резко сел. С мужчиной, который шёл по лесу, чуть не случился сердечный приступ. Димон уверял, что тот даже присел от испуга. И было от чего: Димка перед отъездом побрился наголо, и его лысина и белый голый торс,  вдруг возникшие как из-под земли и  блестящие в свете Луны, могли ослепить и сделать дураком кого угодно.

К сожалению, рассказывать Димон не умеет, и о дальнейшем его пути мне мало что удалось разузнать. Известно, что в Лаосе его кто-то подвёз до границы на мопеде. Во Вьетнаме он нашёл на дороге потерянную кем-то рыбу, и попросил её испечь тех, кто этим занимался у дороги.
 Да, приготовить рыбу самостоятельно ему в голову придти и не могло - максимум, на что он способен, это заварить чай или кофе, но в еде неприхотлив, и по его же собственному выражению, может съесть много - впрок.
В Китае трудно было ориентироваться, потому что все надписи на китайском. Как он это делал, ещё предстоит выяснить. Ехал на поездах. Однако, не помню точно, в каком месте, но  до границы он добрался. (Все визы он, кстати, получал на границах). А от границы уже и до дома рукой подать.

Его образ жизни не позволяет ему долго прохлаждаться под крылом матери. То и дело он едет то в Челябинск, то в Москву, до событий на Украине, и в Харьков. Последний город, в котором он был в прошлом году это Питер. Туда он поехал уже с какой-то спутницей и месяц прожил там у подруги этой спутницы. Вернулся довольным. На тамошних помойках он не только приоделся, но ещё и нашёл фотоаппарат и телефон.
Поэтому и за Гумерова я лично спокоен. Человек живёт так, как ему нравится. А что вернуться, если захотеть, можно откуда угодно доказал и Димон да и я сам с 1998 года храню в столе последний доллар, оставшийся после путешествия автостопом в Турцию, по Турции, и обратно (больше 10 тысяч км). Тогда нас обокрали на пляже в Анталье, и этот доллар – последний из четырёх, оставленных ворами.

Из Москвы, в которую он уехал ещё в ноябре, Димон ещё не возвращался. Не удивлюсь, если он приедет пусть не на «Мерседесе», то хотя бы на велосипеде, ведь Москва для бомжей, как Мекка для мусульман, как Америка для всяких проходимцев и авантюристов, где сбываются их самые заветные мечты.

11.01.16.


Рецензии
Игорь, с удовольствием познакомилась с Вашим творчеством! Понравилось искренностью и непринуждённостью изложения, и ещё философскими размышлениями.
С уважением,

Мария Панина Кавминводы   31.08.2016 21:31     Заявить о нарушении
спасибо, Мария! рад, что мои сочинения Вам понравились.
с уважением,

Игорь Прицко   01.09.2016 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.