Здравствуй Рекс

   Всё началось с того, что в один из выходных дней уже глубокой осени, к маленькой двухэтажной дачке, похожей на сказочный пряничный домик, подъехал свадебный кортеж в сопровождении большого количества гостей. Жених с невестой и приглашённые проследовали на территорию участка, стали ходить вокруг да около пряничного домика, рассматривать его и, едва начинавший плодоносить фруктовый садик, и что-то между собой обсуждать. Складывалось впечатление, что молодожёны получили дачку в подарок, где в будущем, возможно, им и предстояло поселиться.
   
   Так и произошло. Юная чета, на видавшем виды "Жигулёнке", перевезла  необходимый скарб и с этого времени стала здесь жить и хозяйствовать. Рано поутру,   ещё до света, муж обыкновенно уезжал на работу, а жена оставалась дома. Скоро у них появились ребятишки. К их собственным, вероятно родственники, добавляли и своих. Дети все вместе возились в песочнице, играли и бегали во дворе или же гуляли на улице возле дома.
    - Какая симпатичная пара! - частенько говаривали между собой жильцы пятиэтажного дома, расположенного напротив. - Что муж, что жена, - оба скромные и работящие.
 
    А через несколько лет, тоже глубокой осенью, сбоку от дачки, теперь уже по-настоящему обжитой, появился пёс с перебитой лапой или, скорее, с перебитыми лапами, потому что он лежал на одном месте без движения.
   - Породистый - немецкая овчарка! И совсем молодой, почти подросток,- присвистнул от удивления жилец с третьего этажа. - Видимо машиной переехали лапы своему пёсику, да и привезли на окраину посёлка умирать. Эх вы, любители животных. Купят подороже для баловства, а любви-то ни на йоту.
   С неба сеялся холодный дождь. Собаку от боли и холода трясло мелкой дрожью.
   - Не бойся, псинка, здесь тебя в обиду не дадут, - заверил сочувственно, словно человека, жилец пятиэтажки. Пёс при этом от обиды или недоверия не смотрел говорившему в глаза.
   
   Больного подкидыша, и в самом деле, в обиду не дали. Его перенесли поближе к столбу электропередач, уложили на толстую мягкую подстилку, а сверху, укрепив на столбе, соорудили нечто вроде непромокаемого навеса. Рядом поставили миску для еды и она, к слову сказать, никогда не пустовала. Заботились о собаке разные люди, но основательней  и преданней других - семейная пара из пряничного домика. Они же и дали ему имя Рекс, на которое он охотно отзывался. Возможно, прежние хозяева звали его так же.
   
   А самыми настойчивыми опекунами израненного "немца" стали мальчишки, не забывавшие прихватить из дома для полюбившейся собаки сахарную косточку и поделиться своими чипсами. Целыми часами пацаны топтались у столба, подолгу о чём-то рассуждали, ласково гладили Рекса, разговаривали с ним, учили в ответ на слова: "Здравствуй Рекс!" подавать им здоровую лапу. Дружба рождалась медленно, но становилась искренней и взаимной.
   
   Так же постепенно и медленно выздоравливал пёс. Несмотря на обилие пищи, он ещё долго оставался худым и ослабленным. Видно, сраставшиеся кости давали о себе знать болью и страданиями, встать на четыре лапы он долго не решался. Во всяком случае сочувствующие продолжительное время не видели его не то что бегающим, а даже просто каким-либо образом передвигающимся.
 
    И всё же молодой организм справился. Человеческая любовь, забота и усиленное питание послужили стимулом к выздоровлению, дали мощный толчок к возрождению бедного животного. Однажды, когда по-доброму светило солнышко и зима поворачивала к теплу, всех увидевших эту картину, она проняла до слёз. Мальчишки стайкой  окружили Рекса, гладили его и приглашали идти вслед за собой. Он долго не решался, потом приподнялся, встал и осторожно, покачиваясь, заковылял за своими друзьями. И это была победа!
   - Молодчина Рекс! Умничка! Всё у тебя получится! - подбодряли его мальчишки. -Ты настоящий герой! Скоро будешь играть с нами в догонялки.
    И у него всё получилось. Медленно, но верно он набирался сил, подрастал, прибавлял в весе и превратился со временем в настоящего породистого красавца, уже не боявшегося носиться по улице и прилегающей к дачам поляне как угорелый.
   
   Молодая пара из пряничного домика тоже не обходила его вниманием и заботой. Для удобства и дальнейшего сближения хозяин расплёл металлическую сетку, ограждавшую дачу, и проделал в ней лаз. Во дворе поставил просторную будку, рядом пристроил большую миску, которую не забывали наполнять едой. Рексу были обеспечены и свобода передвижения и гостеприимство жильцов пряничного домика. Ночью пёс спал в своей новой будке, а днём гулял на свободе, не убегая, однако, слишком далеко.
 
   Бывая поблизости, мальчишки кружились возле Рекса, а порой он и сам находил их, здоровались с ним, просили подать им лапу. Что он всегда с видимым удовольствием выполнял. А вот еду из их рук брать перестал. Смотрел умно и дружелюбно детям в глаза, но от вкусных косточек отказывался. Как не принимал с некоторых пор и всякое другое угощение.
   
   Наступило время, когда Рекса, практически, перестало тянуть на улицу. Он предпочитал лежать во дворе в будке, или же, сидя поодаль, наблюдать за играющей детворой, а то и находить себе приятные развлечения в саду. Чем не радость поскакать и порезвиться между деревьев или же вырыть лапой из земли какое-нибудь необычное существо вроде червяка или медведки? Он стал членом большой, весёлой  семьи и ему здесь было хорошо. Вскоре хозяин за ненадобностью заделал проём в сетке, служивший какое-то время собаке лазом.
 
   Мальчишки тоже потихоньку взрослели, однако своего подопечного не забывали. Проходя мимо дачи, невольно заглядывали во двор. Пёс подбегал к забору. На приветствие: "Здравствуй Рекс!", он всем своим существом давал понять, что помнит добро, рад им и признателен за нынешнее счастье, которое без них могло бы и не состояться. Но в то же время будто просил прощения за некоторую свою сдержанность. Его любили и баловали, а главное - приняли в дружную человеческую семью, ставшую для него по-настоящему родной. И по законам собачьей чести, он был ей  бесконечно предан.
 
            


Рецензии
Мир не без добрых людей.Слава БОГУ !Понравилось!Всех Вам благ!

Ларисса Климен   14.07.2016 12:03     Заявить о нарушении
От всей души признательна! Добра и мира Вам, Ларисса!
С теплом,

Мария Панина Кавминводы   14.07.2016 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.