Золотой листопад

   Осень в этом году выдалась совсем скудной на яркие краски. Небывалая жара в сентябре, а потом неожиданные ранние заморозки погубили живописную осеннюю прелесть – золотую осень.

   Едва занялся ранней осенней желтизной ясень, как  первый морозец стер всю его яркую красу. Поникли и засохли, а потом как-то быстро опали листья тополей. У листьев акации тоже высохший и неприглядный вид. А устойчивый вяз рано сбросил ещё зеленые, но побитые морозом, безжизненные листочки. Даже на могучих дубах листья раньше времени потускнели, пожухли, стали коричневые и шуршащие и уже не притягивают взгляд  своим роскошным великолепием и красотой дубовые кроны.

   И только красавица русская березка подарила нам великолепное очарование золотого листопада! Её величавую осеннюю красоту, трогательную нежность и природную стойкость не погубили никакие аномальные погодные перепады. Даже наоборот, от первых заморозков она только похорошела, стала ярче и краше.

   Радуют глаз легкие изящные березовые веточки, грациозно свисающие и горящие золотым пожаром под лучами рыжего осеннего солнышка и что-то согласно кивающие настойчивому ветру.

   О чём-то таинственно шепчутся, как влюбленные сердечки, березовые листочки и, сорванные порывистым ветерком, расстилаются живописным ковром под ногами и дарят доброе, хотя и с легкой грустинкой, но необыкновенно теплое осеннее настроение!

   Ах, березонька – белоствольное наше чудо, во все времена года сказочно хороша и необыкновенно притягательна. И веет от неё настоящей русской неувядаемой красотой и непобедимой мощной природной энергией!


Рецензии
Люблю время листопада, потому что когда-то при нем родился. Как давно это было.
С наступающим Вас Новым 2022 годом.

Петр Панасейко   27.12.2021 18:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.