Другой мир возможен!

Интервью с участником VI Всемирного Социального форума, проходившего в Боливарианской Республике Венесуэле с 24 по 29 января 2006 г., представителем Ассоциации  дружбы Украина-Куба, Мануэлем Лопесом.


- Мануэль, насколько массовым был Форум, в котором Вы принимали участие?

- На VI Всемирный социальный форум съехалось более 70 тыс. участников почти из  всех стран мира. Они представляли различные политические течения и организации, борющиеся за социализм. Делегации из  некоторых государств Латинской Америки шли на форум пешком по горным перевалам и тропам джунглей. Один из автобусов, которые везли представителей с юга Бразилии, перевернулся в горах. Четыре человека погибло, многие были госпитализированы. Но, тем не менее, делегация добралась до Каракаса. Когда на церемонии открытия Форума его участники, манифестируя, проходили по улицам города, их поток казался нескончаемым.
 
- Какие основные вопросы обговаривались и решались в ходе форума?

- На Форуме работало шесть больших секций. Многие, представленные на нем, страны имели свой павильон. Но основными темами обсуждения, конечно, были: борьба против империализма, неолиберализма и глобализации. Участники Форума делились опытом борьбы, указывали на опасности, связанные с ней.

- Не можете ли Вы привести пример успешного опыта борьбы с этим мировым спрутом?

- Поразительный пример — Боливия. Знаете, что послужило прологом победы Эво Моралеса на выборах?

- Нет. Но очень хотела бы узнать.

- В горных районах Боливии транснациональная корпорация решила приватизировать воду. У неё для  этого  были оформлены все документы, и получено разрешение теперь уже прошлого правительства. Вам, очевидно, будет сложно понять, что значит, для  боливийских бедняков из  горных районов, остаться без воды, или быть вынужденными, платить за неё. Ведь, само собой, разумеется, что платить за воду по ценам ТНК они бы не смогли. Это значит, что к постоянному в тех краях состоянию голода добавились бы ещё и муки жажды. Народ взбунтовался. Люди стихийно объединились, организовались и выгнали ТНК со всеми её документами и разрешениями с территории своего проживания. Тогда капиталисты из  ТНК подали иск в Боливийский Суд, ведь для  олигархов частная собственность является священной и неприкосновенной. Однако, взбунтовавшееся население пришло пешком в столицу и выиграло процесс. Звучит, конечно, неправдоподобно, но это факт. Возмущение вседозволенностью и беспощадностью ТНК охватило весь народ. И на этой волне одержал победу народный лидер, борец против империализма — Эво Моралес, первый индейский президент в Латинской Америке.

- Великолепный и в высшей степени поучительный пример. Ведь наш народ пока предпочитает вымирать тихо, не доставляя лишних хлопот и неприятностей ни ТНК, ни отечественным капиталистам. Даже иногда кажется, что его собственное бесправное положение вполне устраивает. Но скажите, какую основную опасность в борьбе с "новым" мировым порядком, устанавливаемом повсюду империалистами, называло большинство участников Форума?

- Как ни странно, в перечне основных сегодняшних опасностей не были перечислены гонения, убийства активистов и преследования членов их семей. Хотя всё это, как Вы понимаете, имеет место, и в некоторых странах приняло ужасающие размеры. Всеми участниками Форума как основная опасность была названа технология инкорпорации, т.е. встройки угрожающих империализму социальных движений в существующую систему отношений, их сращивание с властью. Когда коммунистическое или какое-либо другое прогрессивное движение становится опасным для  правящего класса, он открывает институт имени этого  движения, начинает его финансировать, а на высоко оплачиваемые руководящие должности рассаживает лидеров движения. Для  представителей политических партий вместо доходных мест в созданных правительством институтах предоставляются кресла в парламентах и муниципалитетах. После этой манипуляции движение обезглавлено, разрыв "верха" и "низа" обеспечен. Верхушка начинает проводить политику, угодную правящим классам, низы постепенно рассеиваются. Организация становится беззубой и бесхребетной, т.е. не опасной для  господствующих классов. Пока из  обломков старого воссоздастся новое, капиталисты могут чувствовать себя спокойно. Но когда новое всё же воссоздается, с ним пытаются проделать то же самое. Главным примером  внедрения технологии инкорпорации было названо Чили. Необходимо быть очень осторожными в подборе кадров, особенно руководящих.

- Мануэль, я знаю, Вы — кубинец, хотя живете в Украине. Расскажите о своей стране. Как она была представлена на Форуме? Какую роль она играет в своем регионе и в мире? Ведь сейчас любая информация о Кубе либо замалчивается, либо искажается.

- На Форуме Кубинская делегация была самой многочисленной после Венесуэльской. Каждое упоминание о Кубе, Фиделе Кастро, кубинских врачах-интернационалистах, вызывало восхищенную реакцию в любом из многочисленных залов, где проводились семинары Форума. И это неудивительно. Ведь Куба оказывает бескорыстную медицинскую помощь не только странам Латинской Америки, но и народам Азии и Африки. Кстати, Украина тоже не обделена помощью кубинских медиков. Более 25 тыс. врачей из Кубы работают в указанных регионах, помогая людям, которые в условиях глобального империализма оказались за чертой нищеты. Бригада почти из 3-х тыс. кубинских врачей обеспечивает сегодня квалифицированную помощь пострадавшим от землетрясения в Пакистане. В этом году при активной поддержке Кубы в Венесуэле будет открыта 2-я Латиноамериканская Академия медицины, которая обеспечит регион высоко квалифицированными медицинскими кадрами (45 тыс. врачей). Кубой разработана и организована миссия "Чудо". Кубинские специалисты, работающие в этой миссии, бескорыстно возвращают зрение нуждающимся, более, чем из 60 стран мира. В прошлом году в Боливии Куба оборудовала две клиники. В Венесуэле уже практически завершена разработанная кубинскими специалистами программа "Баррио адентро - 1", по которой каждый квартал бедняцких районов был обеспечен врачом, оснащенным медицинским пунктом, снабженным лекарствами и всем необходимым для  оказания терапевтической и стоматологической помощи. Все бесплатно. Недавно приступили к реализации программы "Баррио адентро - 2", по которой планируется создание поликлиник в каждом бедном районе. Кубинскими учеными разработана учебная программа "Я могу". По ней человек обучается читать и писать в течение 3-х месяцев. Именно благодаря повсеместному применению этой программы в Венесуэле в кратчайшие сроки, к концу прошлого года была ликвидирована неграмотность. Это примеры подлинной защиты прав людей, права на жизнь и на образование.
Кстати, интересная деталь: на Форуме в Кубинском павильоне литературу о Кубе и Венесуэле распространяли бесплатно.

- Безусловно, это вызвано возможностями социализма. Например, мы в условиях капитализма не можем себе позволить даже думать о бесплатном распространении наших изданий, потому что средств едва хватает на то, чтоб оплатить типографские расходы. Состояние существующей «системы» здравоохранения и защиты прав простых украинских людей катастрофическое. Последний, ужасающий, пример этого – гибель более 1000 украинских людей в результате обмораживания. Но вернемся к нашей теме. На Кубе социализм уже установился, а вот Венесуэла сейчас преодолевает переходный этап на пути к нему. Не могли бы Вы поделиться своими впечатлениями, полученными за время пребывания в этой стране.

- Да, действительно, в Венесуэле сейчас борются две тенденции. Там сосуществуют два мира. Если хочешь понять, что такое неолиберализм — поезжай в Венесуэлу. Но если хочешь увидеть, как осуществляются социалистические преобразования, — езжай туда же. Когда попадаешь в центр Каракаса, кажется, что находишься где-нибудь в Женеве. Огромные здания банков и офисов, нескончаемый поток роскошных автомобилей, шикарные отели и рестораны… Буржуазия в Венесуэле не уничтожена. Она живет и здравствует. Однако, государство шаг за шагом отнимает у неё возможность грабить народ. Как альтернатива частным, были созданы несколько государственных банков. После их создания стало очень трудно уйти от уплаты налогов. Быстрыми темпами строятся предприятия в двенадцати стратегических отраслях венесуэльской промышленности. Среди них несколько крупных металлургических комбинатов. А это множество новых рабочих мест и реальная независимость от цепей мирового империализма. Развивающаяся ускоренными темпами промышленность дает возможность пропорционально скорости этих темпов осуществлять необходимые народу социальные преобразования. Венесуэла планирует покончить с бедностью к 2021 году. И это не пустые слова. Помимо обеспечения всеобщим бесплатным начальным образованием и здравоохранением, быстрыми темпами строится бесплатное жилье. Мнение правительства и народа совпадает: необходимо поскорее покончить с трущобами. Начинает расцветать культура.
Но нельзя сказать, что эти преобразования проходят легко. Народ во всем поддерживает Уго Чавеса и его правительство, но буржуазия на каждом шагу ставит палки в колеса. Например, среди многочисленных каналов венесуэльского телевидения, лишь два государственных. И только они правдоподобно освещают происходящее в стране. Остальные работают против Чавеса, а значит и против перехода к социализму. Малейшая ошибка правительства может повлечь за собой государственный переворот и реставрацию прежних порядков.
На Форуме работала секция "Новый социализм XXI века". На ней обговаривалась возможность новых путей построения социализма. Чавес и его правительство идут по одному из  этих новых путей. Они считают, что социальные преобразования изменят сознание людей, в том числе богатых, и они постепенно будут вливаться в дело построения социализма.

- Мы смотрим на Венесуэлу с надеждой и от всего сердца желаем её народу во главе Уго Чавесом победы на избранном им пути.

2006 г.


Рецензии
Отличная статья!Взял один абзац себе. Спасибо. Рад новому знакомству.

Алексей Салтыков 1   24.02.2017 11:29     Заявить о нарушении
Извините, что сразу не ответила. Не была в сети. Я тоже рада новому знакомству! Спасибо Вам!

Елена Киянка   07.03.2017 00:14   Заявить о нарушении