Тупая вера... репортаж из мозга

         Буквально вчера, смотрю ТВ и не верю своим глазам и ушам. Выступает один уважаемый психолог, твердит «прописные истины» людям с нарушенной психикой, а сейчас практически все люди имеют те или иные подобные расстройства. И вот, мол, верьте, заставьте себя поверить в то, что вы сами себя можете исцелить от любого недуга. Проводили, мол, опыты и люди, получающие из рук именитых врачей пустышки вместо нормальных лекарств, излечивались сами собой. Даже примеры подобной реакции организма привели, вспомнили опыты фашистов, которые накаляли до красна монетки, давали их, но уже остужённые, пленникам. У тех бедняг появлялись волдыри на местах, куда прикладывали эти монетки. Накаляли прилюдно, а «использовали» после завязывания глаз испытуемым.

             Вера помогает от всех болезней и жизненных неурядиц. Ни много, ни мало. С одной стороны, так всё вроде и есть, но выступать с подобными заявлениями во всеуслышание и ничего при этом не объяснять, не обучать и не готовить, а просто лить «правду матку», преступно, как мне кажется. Одни бьются за качество медикаментов, а другие в это же самое время, убеждают, что можно кушать обычный мел круглой формы, но верить при этом, что потребляешь сильнодействующие таблетки, и все болезни отступят сами собой, тело, мол, справится со всем само.

            Понимаю, когда пропагандируют всемогущество господа и молитву прописывают, как манну от всего, что можно только придумать. Понимаю, когда рекламируют новые лекарства или продвигают старые - это всё равно, лекарства, но когда предлагают силой мысли и воли превращать пустышки в средства для достижения благополучия и предлагают это по центральным каналам, этого я не понимаю. Очень смахивает на то, что философский камень находится внутри каждого из нас и он может преобразовать хоть что. хоть во что, стоит только этого захотеть.

            Переплюнули даже сказки о ковре-самолёте, старике Хоттабыче и знаменитых печах, которые возят и кормят. Знаю, человек мало изучен, мозг его практически не изучен, что в нас постигнуто, для чего это всё, туманно. Заблуждений с догадками больше чем знаний с пониманием. Понимаю, что телевидение, как средство массовой информации, само по себе, не повинно. Но ответственность должен кто-то нести за сказанное и показанное. Вот так просто, взять и направить миллионы, которые верят, доверяют, как последней инстанции, прямиком в могилу!!! Странно.

            Для того, чтобы использовать внутренние возможности организма, необходимы годы тренировок и медитаций, необходимы знания и способности концентрации. Если же взять за основу, что подобные телепередачи, на которую и я случайно наткнулся, перебирая каналы в поисках трансляции хоккейного матча, смотрят в большинстве своём, пенсионеры и домохозяйки, то финал, после подобных просмотров, предельно ясен.

           Решение квартирного вопроса, посредством резкого сокращения нуждающихся. Этакий «ремикс» на Ильфа и Петрова с их – спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Закругляюсь, понимаю, что утомил. Иду сегодня с работы, машину загнал на СТО, наблюдаю картину такую, даже принял участие в ней, чуть позже. Женщина с палочкой, пенсионерка с двадцатилетним, как минимум, стажем, пытается перейти дорогу в пятнадцати метрах от пешеходного перехода. По кратчайшему пути имеет желание «ворваться» в аптеку, вполне возможно, после просмотра подобной ахинеи.

            Знает и понимает, что идти нужно именно там, где нарисована «зебра», но верит в чудодейственную силу своего деревянного дополнения к своей больной ноги. Подняла её вертикально вверх и не дождавшись остановки транспорта, веря в себя и милосердие педали газа - вперёд, поперёк «по питерской». Поймал её на излёте, выслушал, что идёт она не там где нужно, понимает сие, прослушал рассказ о том, что она думает о людях, сидящих в железный конях, вернул на исходную и пройдя к переходу, препроводил до места.

            Вот вам. Бездумная вера и чрезмерное стремление за ведущим, в данной ситуации, очень часто губит ведомого. Если он, тем более не думает сам и не вертит головой, как велел командир музыкальной (В бой идут одни старики) эскадрильи.


Метки:Виктор*


Рецензии
порою ТВ действительно нервирует

Тауберт Альбертович Ортабаев   06.06.2020 21:46     Заявить о нарушении
нервируют все?...У меня, к примеру, порядка трёхсот программ..Или угнетает сам ящик или панель? Попробуйте, если ящик, использовать под цветы, а если панель, то под графити использовать. Удивитесь от массы удовольствия..
Виктор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   08.06.2020 13:14   Заявить о нарушении
Ну возможно в чем-то правы иногда слушать радио

Тауберт Альбертович Ортабаев   08.06.2020 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.