Музей, из которого выгнали всех

В хороших ресторанах есть такое правило: время открытия ресторана указано, а вместо времени закрытия написано «до последнего клиента». То есть, сколько бы времени не провел в нем клиент, ресторан будет открыт для него, и его там будут обслуживать. Хорошее правило. Выгодное для ресторана и приятное для клиента.
Теперь немного о другом. В нашей стране многие годы изо дня в день говорят о том, что нужно прививать молодежи, особенно детям, любовь к книге, любовь к литературе. Очень все этим озабочены. Совсем недавно в Красноярске вышла в свет книга сказок для детей, в которой представлены работы красноярских авторов. Это – большая радость для авторов и, хотелось бы надеяться, для детворы.
В связи с таким замечательным событием, как выход в свет  книги сказок, была организована презентация книги в стенах литературного музея города и края. Самыми главными посетителями презентации по задумке её организаторов были, конечно,  дети. Презентация началась в 7 часов вечера. Дети с родителями приехали из разных мест: кто-то после дня в детском садике, кто-то после занятий в школе и кружках. Конечно, все они подустали за день, но, тем не менее, проявили искренний интерес к тому мероприятию, которое для них проводилось. Выступали организаторы, авторы, официальные лица. Дети получили в подарок новую книгу, их угощали сладким. А потом предложили ознакомиться с музеем, походить по залам. Шёл девятый час вечера. Но дети, несмотря на усталость, всё-таки пошли смотреть музейную экспозицию... и посмотрели бы, наверное, если бы их тут же, как только они вошли в первый же зал,  грубо не обхамили и не выгнали вон, а для верности – ещё и свет выключили.   
Мы, взрослые, понимаем, что, может быть, «караул устал», охранникам и смотрительницам надоело сидеть на работе, а тут ещё – дети какие-то! Мелюзга! Какая, к черту, литература? Пошли все вон!
Очень, очень стыдно перед детьми за взрослых, за их хамство и двойную мораль, которая и не мораль вовсе, а аморальность.
Я – литератор. Я люблю литературу и хочу, чтобы её искренне любили мои дети. Я хочу этого на самом деле, хочу всегда, а не лозунгово или в связи с очередной кампанией, объявленной каким-нибудь очередным президентом. К большому сожалению, на сегодняшний день в красноярском литературном музее   не любят ни  литературу, ни посетителей.


Рецензии
Боюсь, что в красноярском литературном музее не узнают вашего мнения

Мария Хохлова   14.01.2016 22:34     Заявить о нарушении
Узнали. Сегодня с утра мне звонил министр культуры, обещал разобраться в ситуации и сообщить мне результат к вечеру в обмен на то, чтобы я убрал это свое сообщение с фейсбука. Я пошел навстречу и материал убрал. До вечера. Если министр не сдержит обещания, то материал появится вновь, но уже с добавлением о том, что министр врёт.

Машин   15.01.2016 11:13   Заявить о нарушении
Эльдар Алихасович, если можно, то сообщите, чем закончится это разбирательство. В интернете кроме ваших публикаций на ПРОЗЕ и в СТИХАХ ничего не нашла. С уважением. Мария

Мария Хохлова   16.01.2016 06:16   Заявить о нарушении