Таракан - сказка для взрослых

(Психлогоческие этюды)

  Помните сказку Чуковского "Таракан", где один маленький тараканишко запугал
всех зверей: "Он рычит и кричит, и усами шевелит - Таракан, Таракан, Тарканище!"
Я думаю, эта сказка очень хорошо отражает суть наших внутренних страхов,
что живут в нас, порою  с самого детства. Они разрастаются в нашем подсознании
до колоссальных размеров, вылезая за рамки самой нашей сущности, и пугают
окружающих, отталкивая от нас лучших людей, большие возможности, и, как
следствие, более достойную жизнь. Это наше раздутое Эго, которому нет дела до нашей счастливой жизни: ему нужно
страдание - страдание любой ценой!
 Не получил образование - виноваты родители: не надоумили, не направили, не пнули... Распалась семья - виноват второй из супругов: гуляка, алкоголик, импотент, истеричка, фригидная... Дети отбились от рук - виновато общество: интернет, наркотики, преступность, порнография, падение нравов. Не можешь найти работу - виновато государство: налоги, безработица, развал экономики кризис. Не платят хорошую зарплату - виноват начальник: жмот, барыга, обманщик. Нет здоровья - виноваты близкие: выпили всю кровь, сыт по горло, достали, ненавижу, и так далее...
  Список страхов огромен - он просто непомерен! И какую бы форму манипуляций (страх, вина, обида, злость, ревность) Эго не выбрало, оно всегда в выигрыше - до тех пор, пока вы страдаете!
   На самом деле ваш "таракан" не имеет никакого отношения к реальной ситуации,
происходящей с вами в эту конкретную минуту - здесь и сейчас. Но, мы носим его внутри себя, держа его в тепле, "за печкой", лелея его и баюкая колыбельными, до поры-до времени.
  Каждый раз, когда мы думаем что нас обидели, задели, оскорбили, унизили, притеснили этот "монстр" просыпается, раздувается, встаёт в позу, и начинает отбрасывать тёмную, зловещую тень вокруг нас: пугая окружающий мир и людей, оказавшихся поблизости. А, ведь,никто не хочет иметь дело с Монстром, вашим Монстром! И, если другой человек психически здоров и психологически подкован, он постарается больше никогда не иметь с вами дело.
  А если в вашем оппоненте живёт такой же "таракан", то эти Монстры вступают в
психологическую схватку - конфликт. А, как известно, в психологических поединках нет победителей - и оба "бойца" расходятся "смертельно раненными" - каждый Индивид страдает! А это то самое страдание, которого и добивалось ненасытное Эго!
  Но, вы же знаете: стоит только включить свет, и - все тараканы разбегаются!
Направьте свет осознанности на вашего "Монстра": увидьте его, посмотрите ему
в глаза, и, как все "ночные жители", он испугается и убежит!
Включите же Свет!!!
               


Рецензии
тот случай, когда "когда приходит белочка" не хуже
:)

Олег Сафронов   14.01.2016 12:51     Заявить о нарушении
Белочка - это аватар таракана :) Спасибо,за отзыв, Олег.

Диана Арчи   14.01.2016 20:26   Заявить о нарушении