Потеряйте надежду!

«Оставь надежду, всяк сюда входящий».
Данте Алигьери. «Божественная комедия»


Жизнь с каждым днём становится всё хуже и хуже. Цены растут, зарплаты – нет (да к тому же их не всегда выплачивают). На шее всё туже затягивается коммунальная удавка. Работа становится всё изнурительней, а власть новых хозяев жизни – всё жестче. Социальных гарантий – никаких, как, собственно, и перспектив улучшения ситуации, хотя бы в отношении будущего детей! Основная масса украинского народа опускается всё ниже и ниже на дно. Казалось бы, уже должен был сработать биологический инстинкт самосохранения… Но он почему-то не срабатывает. Народ вымирает с чувством величайшего безразличия к происходящему. И в ответ на призывы к борьбе за свои права, за социализм большинство трудящихся тупо отворачивает головы. Почему?
Да, потому, что буржуазные СМИ поселили и умело поддерживают в этих головах помимо индивидуализма и ложных ориентиров, нелепую надежду на обогащение чудесным образом в условиях капиталистического прагматизма. С экранов телевизоров нас кормят слащавыми сказочками о том, как дурнушка становится топ-моделью, а безработный – миллионером. Перед нами крутят пошленькие шоу, в которых можно выиграть денежный приз и, благодаря ему, попасть «из грязи – в князи». Нам предлагают не упускать свой шанс. Внушают надежду на чудо. Но при этом забывают предупредить, что чудес не бывает, что обладатели больших денежных призов, в основном, подставные лица, что, по словам О. Бальзака, «за каждым большим состоянием неминуемо стоит преступление», что несбыточная мечта миллионов единицам приносит миллионные прибыли и т.д. И «дурні, - как говорят на Украине, - богатіють думкою»…
Апологеты буржуазной дерьмократии хорошо знают, что делают, когда рекламируют образ мыслей и действий преуспевающих нуворишей. Подтекст этой рекламы таков: «Поступайте, как они, и будете жить, как они», - т.е., другими словами, - лгите, мошенничайте, крадите, убивайте, переступайте через всех и через всё во имя обогащения, поклоняйтесь доллару, как Богу, и успех не замедлит прийти. Понятно, что большинство трудящихся по принципам буржуазной морали жить не могут, и потому не будут. А те, кто сможет, заполнит собой самые нижние этажи криминальных структур и будет сидеть по тюрьмам. Здесь следует особо подчеркнуть, что при капитализме обитатели верхних и средних этажей криминального государства за содеянные преступления ответственности не несут, ибо надежно охраняются от этого властью денег. Следовательно, если ты не живешь по волчьим законам буржуазного общества, то будешь всю жизнь нищим, неудачником. А если живёшь, являясь при этом выходцем из неимущих слоев (а таковых в Украине 90%), то будешь таким же нищим неудачником только с отягощённой совестью и ещё более тяжёлой судьбой. Надо быть глупым или наивным человеком, чтобы всерьёз мечтать о собственном маленьком рае посреди бурлящего вокруг ада, ведь в аду нет места оазисам! Но почему же тогда так усердствуют буржуазные СМИ, стремясь заразить вредной иллюзией как можно больше людей? Да потому что, пока сознание трудящихся базируется на мещанских ценностях, алчные кровососы – олигархи могут спать спокойно. Пока трудящиеся мечтают о роскоши и образе жизни капиталистов, - капитализм нерушим. Но как только они поймут, что им нечего терять, кроме собственных цепей, гнусная система начнёт трещать по швам, и, в конце концов, под напором масс рухнет. А на её месте, благодаря «живому творчеству масс», будет воздвигнуто величественное здание нового общества.
И чем скорее, товарищи трудящиеся, вы потеряете надежду стать капиталистами, тем быстрее завоюете возможность быть подлинными хозяевами жизни. А это для вас возможно только в социалистическом обществе.

2003 г.


Рецензии