Причины и цели создания Библии

    Всё в этом мире закономерно, всё имеет причинно-следственную связь, поэтому и создание Библии в том виде, в котором она существует, - тоже закономерный процесс. Создание Библии имеет три причины. И я их назову.

Причина первая. В античные времена материалисты и атеисты воспринимались как богохульники, а за богохульство в те времена полагалась смертная казнь (кстати, Сократ был обвинён именно в богохульстве и приговорён к смертной казни; за богохульство обвиняется и библейский Христос). Поэтому материалистам и атеистам в те времена жить было просто опасно.  Подвергались  уничтожению не только они, но и атеистическая литература. В таких условиях трудно и даже невозможно было сохранять и распространять материалистические и атеистические взгляды. И эти трудности и опасности подсказали материалистам и атеистам единственно правильный выход из сложившейся ситуации: чтобы сохранить и распространить материалистическое сознание (мировоззрение), необходимо это сознание (мировоззрение) вложить в книгу, которая бы всем своим видом была бы похожа на религиозно-историческое произведение; такое произведение религиозные фанатики уничтожить не посмеют и сохранят его, а вместе с ним и материалистическое сознание, для потомков. Необходимость сохранения материалистического сознания (мировоззрения) и подвигла мудрецов-материалистов к тому, что они создали Библию – книгу, которая имеет форму собрания книг религиозно-исторического характера. Авторы Библии понимали, что среди потомков найдётся человек, мудрец-материалист, который поймёт их замысел и возродит ("воскресит") материалистическое совершенное сознание («Святого Духа» = сознание Христа = мудрость = сознание мудрецов) авторов Библии.

Причина вторая. Авторы Библии понимали, что религия является источником идейных разногласий людей, что приводит людей к вражде и войнам.  Как уничтожить религиозное сознание людей, которое является благодатной почвой для религиозного фанатизма, религиозной нетерпимости, вражды и войн? Как доказать религиозному человеку, что бога как сверхъестественной сущности не существует? С помощью логики и здравого смысла это сделать невозможно, потому что религиозный человек опирается не на логику, а на чувства, для него важнее вера, чем знание. Поэтому, чтобы доказать религиозному человеку, что ничего в мире сверхъестественного нет, нужно  чтобы это доказательство исходило от  религиозного авторитета – богочеловека.  Чтобы религиозные люди приняли  богочеловека за авторитет и поверили в него, этот богочеловек должен выглядеть реальной исторической личностью, а не вымышленным героем. Вот для этого авторам и понадобилось создать Библию в форме собрания книг религиозно-исторического характера и вплести в повествование исторические и географические факты, чтобы создать иллюзию того, что богочеловек Христос является не вымышленным героем, а исторической личностью. Это было необходимо для того, чтобы Христос выглядел авторитетом в глазах религиозных людей. Авторы Библии понимали, что как только будет доказано, что Библия является притчей, а учение Христа является атеистической научно-материалистической идеей, в которой в иносказательной форме проповедуется диктатура Закона, то сразу же это доказательство уничтожит религиозное мировоззрение – причину идейных разногласий, вражды и войн.

Причина третья. Библия создавалась ещё и как учебник для мудрецов. Ведь кто такой – мудрец? Мудрец – это, прежде всего, мыслитель, способный различать истину и ложь, добро и зло. Библия и учит этому. В Библии-притче истина и ложь (вымысел) тесно переплетаются, и цель всякого исследователя Библии – научиться в Библии различать истину и ложь. Научившись различать истину и ложь в Библии, человек и в реальной жизни сможет различать истину и ложь, что присуще только мудрецу. Так же в Библии сформулированы законы морали, которые являются границей между добром и злом. Зная эти законы морали, человек сможет легко отличить добро от зла, что тоже присуще только мудрецу.

    Итак, созданию Библии предшествовали три причины: 1. смертельная опасность для атеистов; 2. религиозная вражда; 3. отсутствие мудрецов, способных доказать истинность своих идей (вспомните Сократа с его знаменитой фразой: «я знаю только то, что ничего не знаю»).  Соответственно, авторы Библии, создавая её, преследовали три цели: 1. дать человечеству завуалированную под религиозное откровение атеистическую идею (учение Христа), в которой в иносказательной форме проповедуется диктатура Закона – самое совершенное общественное устройство; 2. уничтожить религиозное мировоззрение, как источник вражды и войн; 3. научить читателей и исследователей Библии мудрости – способности не только различать истину и ложь, но и способности доказывать истинность своих идей и способности опровергать ложность идей своих оппонентов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:  http://www.proza.ru/2016/02/29/189


Рецензии
"С помощью логики и здравого смысла это сделать невозможно, потому что религиозный человек опирается не на логику, а на чувства, для него важнее вера, чем знание". - Огромное количество ученых, обладавших абсолютно ясным умом, высокой способностью к анализу, верили в Бога. Религиозный человек опирается не только на чувства, но и на разум. Библия - документальна. Что значит "авторы Библии"? Кто это?
В очередной раз убеждаюсь, что те, кто пишут о религии, вере, науке, плохо представляют себе, что такое человек религиозный, как соотносятся вера и знания. "Мы верим в существование очень многих вещей и явлений, которых никто из людей не только не видел, но и видеть не может. Верим своим пяти чувствам, говорящим о существовании мира звуков, красок, света, вкуса и т.д., хотя физика прямо заявляет, что всё это суть лишь наши субъективные ощущения, а объективный мир совсем иной. Верим в любовь, добро, красоту, хотя видим не их, а лишь некоторые их проявления, которые скрыты в сердце человеческом. Верим в реальность субатомного мира, в существование каких-то кварков, струн, в непонятную бесконечность (или конечность?) Вселенной, черные дыры, темную энергию, темную материю и т. д.
Да и вообще, все то, что называем знанием, разве мы видели? За ничтожным исключением все наши знания являются самой обычной верой родителям, товарищам, педагогам, ученым, политикам, фильмам, интернету, СМИ.., которые, увы, часто не только ошибаются, но и сознательно обманывают. Так, почему же не поверить кристально чистым людям, святым, которые утверждают, что видели Бога всем своим существом и нередко за это отдавали свою жизнь?"
"Первое, о чем должно сказать по этому вопросу, что области научного и религиозного познания принципиально различны. Если эмпирические науки занимаются изучением материи, то религия – духовным миром и его законами. Эти сферы могут соприкасаться, в чем-то пересекаться, но они также несопоставимы и не могут опровергать друг друга, как километр и килограмм... Во-вторых, наличие огромного числа верующих ученых лучше всего говорит о том, что ни наука не имеет никаких противоречий с христианским мировоззрением, ни христианство с наукой...В-третьих. Вера одних ученых в небытие Бога, других – в Его бытие, однозначно говорят о том, что научные знания не решают этого вопроса.
В-четвертых. Бесконечность познаваемого мира и вечная ограниченность человеческого знания о нем ясно говорят о принципиальной невозможности науки отрицать бытие Бога. Потому, в частности, «научный атеизм» именно с научной точки зрения оказывается несостоятельным.
Всё это красноречиво свидетельствует о надуманности самой идеи противостояния религии и науки" ("Бог" А.И.Осипов)

Елена Микульчик   26.11.2016 19:50     Заявить о нарушении
"Всё это красноречиво свидетельствует о надуманности самой идеи противостояния религии и науки". Осипов - трепло. Наука отрицает чудеса и сверхъестественные силы, а религия в них верит. Поэтому наука и религия никогда не смогут объединиться.

Сергей Ручкин   29.11.2016 07:48   Заявить о нарушении
Если наука начинает "верить", это уже не наука.
наука покоится на принципе ЗНАНИЯ или предельно возможного на данный момент ПОНИМАНИЯ истины.

То есть либо "знаем", либо "понимаем", а "вера" - это уже религия.
либо квазинаука (например, ученый верит, что может построить "вечный" двигатель).

Лев Вишня   24.12.2016 22:07   Заявить о нарушении
***То есть либо "знаем", либо "понимаем", а "вера" - это уже религия.***

Согласен. А познание библейского "Бога" как философского идеала (мудрости = сознания мудреца = сознания Христа = совершенного сознания = "Святого Духа") ведёт к отрицанию религиозных богов - к твёрдому атеизму.

Сергей Ручкин   24.12.2016 23:48   Заявить о нарушении
по-крайней мере средневековые эксперименты схоластике носили не самый удачный характер.

Лев Вишня   24.12.2016 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.