Краеугольный камень Познания. Ч-2

I. ВМЕСТО  ПРЕДИСЛОВИЯ

1). Мудрая китайская поговорка гласит: «поднявший камень - да обшибет себе ноги».
Смысл этой поговорки заключает в себе  следующее. - Человек, поднявший непосильный ему камень, обязательно уронит его и «обшибет себе ноги».

2). Краеугольный камень познания есть именно тот самый камень, который отвергли строители, но который должен быть положен в основание, как «Угол зрения».
 «Угол зрения» = Духовное Познание.

3). Данный мой раз-СКАЗ, при всём при этом, есть всего лишь СКАЗ - «ка»!
Приставка «ка» в смысловом духовном плане  обозначает «живую воду».
Так ранее называли «живую  Мысль». А если говорить точнее, то под этим подразумевалась «животворящая духовная Мысль».

   И потому моё «слово» или рассказ будет являть собою  «СКАЗ о  Духовной Сущности животворящей Мысли»…

II. Первые  ДВА Ключа.

   Ключ 1. Положенная мною «вещь», в качестве  Основания для правильного понимания Сути, которая есть:   «Ади - Будхи - Видья».
Смысл (в переводе) обозначает следующее:
«Первоначало - Мудрость - Виденье».
Более «объемно» и более осмысленно это выглядит так:
«Духовным Взглядом:  Первоначала  - в Мудрости  - Узри»!

Ключ в этой фразе  - «Первоначала»!
Возьмем его себе на заметку, в свою Память.

Ключ 2. Положенная   мною «вещь» в Основание из «треглавия» нашей русской АзБуки, которая есть:
«Аз - Буки - Веди».

Смысл, который я для себя нахожу в этой «фразе» следующий:

«Начало  - Божьего Ума теченье - Ведай(Знай)».

Ключом в этом является «Божьего Ума теченье».

По сути, здесь высвечен момент, который я указал уже в I.(«ВМЕСТО  ПРЕДИСЛОВИЯ»).
Этот Момент очень важен для понимания всей Идеи в целом, потому я его выделю еще раз особо.
Вот он:  «Духовная Сущность животворящей Мысли».

По поводу «Буки» сделаем некоторое  ОТСТУПЛЕНИЕ.
Несмотря на то, что в Интернете повсеместно распространен смысловой примитивно-тощий и прозаичный перевод фразы(Аз, Буки, Веди), а именно: «Я Буквы Знаю»…
Всё же, даже в таком раскладе, когда «Буки» отождествляются с «буквами». (хотя, на самом деле, «буки» это - так называли деревянные дощечки, с изображенными на них Знаками Букв)…
Но даже и в этом случае, изображение «Знаков Букв» могло быть воспринято как Богом данные Знаки для прочтения божественных Писаний и Молитв (в церковных обрядах и  богослужении).
Обучение Грамоте,  чтению «Букв» уже открывало дорогу к Познанию «Божественной Мысли», как живому и мудрому Слову Истины…

Открытие Буквы, как «запечатанное» в Знак «божье Слово», сулило многое…

III. ИЗЛОЖЕНИЕ  ГЛАВНОГО.

   Пришло время детализировать главное, т.е. изложить саму Идею, в которой используются указанные  ДВА Ключа.
В целом вся Идея строится  на числовой Основе (взятой из Каббалы).
(Не буду отсылать читателя к изучению оной, поскольку труд сей под силу лишь немногим. Возьму для объяснения лишь главную Суть, опустив тонкие нюансы).
Замечу сразу, что излагаемые Основы Мудрости не изобретены самими евреями.  Они лишь заимствовали её у более древних народов.
И поскольку Основы этой Мудрости не столь сложны, а порой даже просты, то главная  трудность в постижении  их будет  приходиться не на их толкование, а на правильное понимание  ПЕРЕХОДА и трансформацию Сущности, которая способна «транслировать» себя в иное Бытие, оставаясь при этом сама по себе и «в-себе-самой» неизменной.
Вот этот диалектический (и в то же самое время метафизический) Момент ПЕРЕХОДА и трансформации Сущности при переходе, при котором Она сохраняет Себя в неизменности, требует от познающего Особого понимания, а также  внесения в свое понимание Всеобщего Понятия - неизменности высшего ПРИНЦИПА.
Этот  Принцип сформулирован в «Тайной Доктрине» Е. Блаватской  так:
«Самосущное существование Сущего».
Речь идет о действенном Принципе  существования высшего, т.е. «Неба».
*
   Итак, приступим.
Объединим  «Первоначала» высшей Сущности с живой подвижной Логикой нашего человеческого Ума.
Вот он третий Ключ  самой Идеи, в «одежде» чисел…  (В них  Сущность зрит саму себя).

113 х 5 = 565.

Первое число «113» есть  «множимое».
Второе число «5» есть  «множитель».
Третье число «565» есть «произведение».
(Это  с точки зрения математики).

Теперь перейдем на язык «метафизики».

Имеем «сущностное число»  «113»
Первая Единица (стоящая на 1 месте) есть Дух («Отец» - Творец всего Сущего).

Вторая Единица (стоящая на втором месте) есть Материя («Мать»-Творящая…).

Третье число «3» (стоящее на третьем месте) есть ИХ Единство («Сын», рожденный от Единения Духа-Материи).
*
Далее идет число «5» («множитель»). Это число знаменует ПЕРЕХОД от «Сущего» к Действию  Тварения…  Это ПОРОГ  п е р е х о д а «Множимого» через «множитель» к «произведению», (= Рождение Вселенной).
Откуда взялось это число «5»?
Оно есть «сумма» или синтез сущностных величин: 1+ 1 +3 = 5.
(Поясняю «сущностную величину» числа «3».- «Сын» есть «семя» или «золотое яйцо» от синтетического Единения Духа и Материи, т.е. (1+1 = 3); при этом Дух(«Отец») и Материя»(Мать») сами по себе совсем не исчезают! Они совместно дают жизнь «третьему»…).
**
Число «565» является «Произведением»

В духовно-смысловом плане (внутри «Произведения») ИЗМЕНЯЮТСЯ Сущностные Значения  «метафизических» Величин.
В «Произведении» роли  «Сущностных Величин» Изменяются. Как уже было указано мною, ПОРОГ   ПЕРЕХОДА остался позади. И Принцип три-Единства Сущего  «транслирует» себя (как  прообраз или первообраз) в иной план реальности, т.е. в Бытие.
И в этом новом Плане Бытия число «5» («женское»)  уже выступает как «Мать РОЖДАЮЩАЯ - вынашивающая и вскармливающая  В СЕБЕ своё Дитя.
В целом  на языке Сущности число «565» читается так:

«5» - Мать («Мировая Душа»);

«6» - Сын  («Мировой Разум»);

«5» - Дочь (рожденная от Сына - это «Мысль» или «Слово»).

Вот такая краткая картина  каббалистики Чисел.

1 1 3              х            5            =           5 6 5

Певоначала -                Переход      -     Рождающая Сила
Принцип Единения          к  Бытию                К о с м о с а  ---
Духа  и  Материи.           Сущего                Вселенная.

* * *
На этом ПОКА всё.
КНМ.


Рецензии
Очень важно, чтобы краеугольный камень не стал камнем преткновения и тогда мудрая поговорка хитро прищурившихся мудрецов станет ещё мудрее, ибо провозгласит, что споткнувшийся о камень расшибёт себе не только ногу, но и голову и смысл соответственный станет иного рода; не спеши, когда чувствуешь, что надолго не хватит сил. И в тот момент, когда голова гудит от ушиба и мозги отказываются подчинятся логике появляется сказы о живой и не живой мысли или мёртвой воде, о видениях и галлюцинациях в духовном взгляде премудром видении первоначала с сумой второначал и много начал ведунов. При деталировке главного лучше использовать суммирование, а не произведение со всех точек зрения на бытие сущего небытия.

Шведовский   12.11.2019 21:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.