И или ИЛИ

«Пусть царствуют в мире свобода и равенство!»         
Во все времена это толпы вопили.
Но чтобы в призыве том всё было правильно,         
здесь следует И заменить нам на ИЛИ.   



Комментарий.
Есть два значения термина «равенство» применительно к человеческому обществу. Первое – равенство в правах, т.е.принцип равных правил игры для всех граждан. Это практически никогда не достигается, за это надо постоянно бороться.
Но в лозунгах революционных толп и в псевдонаучных теориях построения «бесклассового общества» всегда имелось в виду другое значение: насильственное уравнивание всех в материальном отношении. А вот это и есть величайшая несправедливость. Ибо люди не равны по природе. Насильственное ограничение одарённых, во-первых, как раз и обуславливало быстрое отставание стран «социалистического лагеря» от стран цивилизованного мира, во-вторых, уравниловка на деле всё равно не обеспечивалась для всех, порождала ещё большую несправедливость – лучшее материальное положение партийных функционеров (закрытые распределители для чиновников партийного аппарата, спецполиклиники и проч.). Т.е. искусственное возвышение по сути худших.
Таким образом, равенство (понимаемое как насильственное уравнивание, ограничение людей в их естественном стремлении к материальному благополучию) и свобода (понимаемая как обеспечение права каждого жить так, как ему нравится (разумеется в рамках, обеспечивающих точно такое же право
иных)) действительно исключают друг друга.               


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.