Мишка

                               
                В память о друге.

Сначала всё вроде бы было хорошо.  Мишка хорошо  учился, женился по любви, родилось двое  сыновей Юра и Алёшка.  Мишка  специально  назвал младшего  Алёшкой т.к. фамилия его была  Гагарин,  и он спланировал так; если у Алексея родиться сын, назвать внука Юрием. И тогда он будет Юрий Алексеевич  Гагарин, в честь первого космонавта вышедшего на орбиту Земли.  Но пока ничего не сбылось.  Прошло много лет после смерти Мишки, а  Лёшка так и не женился, частенько выпивает, бегает от одной бабы к другой, и всё бес толку.

Мишка всегда бредил авиацией и космосом. Пытался поступить в лётное училище, но неудачно.  Тогда он пошёл учиться на курсы авиационных диспетчеров, и, окончив их, стал работать в местном аэропорту. Это был потрясающий,  очень внимательный, много знающий собеседник. Общаться с ним было одно удовольствие.  Он,  всегда не перебивая, выслушивал говорившего  до конца, даже если его тирада длились очень долго.  Потом внимательно всё обдумав, давал ответ, и практически никогда не спорил.
 
Но была у Мишки одна печаль.  Его жена оказалась никудышней  хозяйкой и грязнулей, и часто можно было видеть его в грязной не стиранной форменной  рубахе, которая резко контрастировала с одеждой пилотов, с которыми он постоянно общался.

 Я, бывая у них дома, всегда отказывался от предложенного чая.  На столе вечно стояла гора не мытой посуды, а чайные бокалы были чернее ночи. Я пытался несколько раз делать по этому поводу  замечания хозяйке, она брала бокалы и начинала их мыть, но в следующее моё посещения всё оставалось по прежнему.
 
Как  –  то в разговоре с ним, когда мы пили чай у меня дома, ненавязчиво  намекнул на это Мишке, демонстрируя сверкающие белизной бокалы, на что он как обычно, сделав паузу произнёс:

 -  Да, с этим делом мне не повезло.

Больше я никогда к этому вопросу не возвращался.

Беда пришла неожиданно.  Я в то время работал в больнице, зайдя в кабинет секретаря, вдруг услышал как зазвонил телефон, и секретарша выслушивая звонившего, начала меняться в лице.

- Два самолёта столкнулись недалеко от города, похоже  погибли люди.

Я, тут же прыгнув в машину, помчался в аэропорт, так как знал, что в этот день дежурил Мишка.  Поднявшись в диспетчерскую будку, застал его там.  Он как раз направлял проходивший мимо вертолёт к месту катастрофы.

 - Как видимость? - спросил пилота.

 - Видимость отличная, вижу дымы  Себряковского цем. завода.

До него напрямую, было километров 50.

Оказалось, на следующий день Мишке нужно было ехать в Волгоград, в авиаотряд, для прохождения комиссии.  Он оставил в будке стажёра, который должен был его замещать во время отсутствия, а сам в момент столкновения отлучился на несколько минут. Это и решило его дальнейшую судьбу.

 Как позже выяснилось, один Ан – 2  шел сан.рейсом в Кумылгу, и взлетел запрещённым курсом  в ст. Клетской, а второй шел к нему под углом 90*  в одном и том же эшелоне, и в момент столкновения срезал ему хвост.  Второй благополучно сел, а первый упал и сгорел.  Погибло три человека.
 
 О том, что в зоне находится один самолёт, диспетчеры знали, а о втором нет. Как так получилось неизвестно. Но ведь была прекрасная погода, и как пилоты могли не видеть друг, друга, тоже загадка. По всей видимости,  просто разгильдяйство.  Особенно часто аварии случаются с опытными пилотами, т.к. они, проработав без аварийно  много лет, теряют бдительность. Молодые же поначалу стараются придерживаться инструкций.

Мишку сразу сняли с любимой работы, которой он очень гордился.  Начались судебные тяжбы. Он неплохо  держался, устроился работать гл. инженером на хлебозавод.  Сначала  его суд оправдал, но кто – то из родственников погибших пилотов  имея  связи в Городке космонавтов, написал туда. Дело опять возбудили, и в итоге  Мишке дали четыре года «химии».

Он периодически появлялся в городе, и начал запивать.
Через три года его освободили, но это был совсем другой человек, сломленный, подавленный.  А тут ещё его жена преподнесла ему сюрприз – родила девочку.  На хорошую работу он уже устроиться не смог, пришла Перестройка, стал работать электриком в ДРСУ. Нужно было как – то выживать и содержать свою большую семью. Запои стали длиннее, и чаще, но на работе его держали, так как он был классным специалистом.

  Так прошёл год.  И вот однажды проснувшись после очередной пьянки, он решил  опохмелиться, открыл продуктовый шкаф (по его расчетам там был самогон) взял оттуда бутылку, и сделал несколько глотков из неё.  Рядом находилась жена, и вдруг он сказал:

 - Люба. Я отравился!

И после этих слов рухнул на пол.  В бутылке оказался метафос.

Врачи две недели боролись за его жизнь, но всё напрасно, не приходя в сознание, он умер.

Сегодня исполнилось 23 года со дня его смерти. Вечная тебе память, друг!

Для связи с автором: polozov-50@mail.ru


Рецензии
Вот и про Мишку,Вашего друга, прочитал рассказ.Увольнение с работы,да еще плюс "химия" из-за перепоручения своих обязанностей стажеру,с этим я скрепя сердце согласился,учитывая случившийся инцидент с самолетами,повлекший гибель людей.Но,метафос!Какого черта он в продуктовом шкафу?вот она, та роковая ошибка,от которой не застрахован ни один человек,особенно если он будет в таком же состоянии,как Мишка,у которого благополучная жизнь из-за оплошки в одночасье покатилась под откос.Ваш рассказ служит предостережением живым,а мертвым-вечная память!
С уважением,

Иван Столбунов   27.08.2016 21:07     Заявить о нарушении
Да! Согласен!

С уважением,

Полозов Николай   28.08.2016 14:56   Заявить о нарушении
И правда, метафос в продуктовом шкафу!! Как это бывает. Таким сразу промывают желудок большим объемом воды (10 л. ведро. Видимо рок. На судьбе написано!!

Леонид Глуховский   01.09.2016 12:00   Заявить о нарушении
Всё это произошло из за его грязнули жены. У неё все в одной куче валялось.

С уважением,

Полозов Николай   01.09.2016 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.