Мишка
В память о друге.
Сначала всё вроде бы было хорошо. Мишка хорошо учился, женился по любви, родилось двое сыновей Юра и Алёшка. Мишка специально назвал младшего Алёшкой т.к. фамилия его была Гагарин, и он спланировал так; если у Алексея родиться сын, назвать внука Юрием. И тогда он будет Юрий Алексеевич Гагарин, в честь первого космонавта вышедшего на орбиту Земли. Но пока ничего не сбылось. Прошло много лет после смерти Мишки, а Лёшка так и не женился, частенько выпивает, бегает от одной бабы к другой, и всё бес толку.
Мишка всегда бредил авиацией и космосом. Пытался поступить в лётное училище, но неудачно. Тогда он пошёл учиться на курсы авиационных диспетчеров, и, окончив их, стал работать в местном аэропорту. Это был потрясающий, очень внимательный, много знающий собеседник. Общаться с ним было одно удовольствие. Он, всегда не перебивая, выслушивал говорившего до конца, даже если его тирада длились очень долго. Потом внимательно всё обдумав, давал ответ, и практически никогда не спорил.
Но была у Мишки одна печаль. Его жена оказалась никудышней хозяйкой и грязнулей, и часто можно было видеть его в грязной не стиранной форменной рубахе, которая резко контрастировала с одеждой пилотов, с которыми он постоянно общался.
Я, бывая у них дома, всегда отказывался от предложенного чая. На столе вечно стояла гора не мытой посуды, а чайные бокалы были чернее ночи. Я пытался несколько раз делать по этому поводу замечания хозяйке, она брала бокалы и начинала их мыть, но в следующее моё посещения всё оставалось по прежнему.
Как – то в разговоре с ним, когда мы пили чай у меня дома, ненавязчиво намекнул на это Мишке, демонстрируя сверкающие белизной бокалы, на что он как обычно, сделав паузу произнёс:
- Да, с этим делом мне не повезло.
Больше я никогда к этому вопросу не возвращался.
Беда пришла неожиданно. Я в то время работал в больнице, зайдя в кабинет секретаря, вдруг услышал как зазвонил телефон, и секретарша выслушивая звонившего, начала меняться в лице.
- Два самолёта столкнулись недалеко от города, похоже погибли люди.
Я, тут же прыгнув в машину, помчался в аэропорт, так как знал, что в этот день дежурил Мишка. Поднявшись в диспетчерскую будку, застал его там. Он как раз направлял проходивший мимо вертолёт к месту катастрофы.
- Как видимость? - спросил пилота.
- Видимость отличная, вижу дымы Себряковского цем. завода.
До него напрямую, было километров 50.
Оказалось, на следующий день Мишке нужно было ехать в Волгоград, в авиаотряд, для прохождения комиссии. Он оставил в будке стажёра, который должен был его замещать во время отсутствия, а сам в момент столкновения отлучился на несколько минут. Это и решило его дальнейшую судьбу.
Как позже выяснилось, один Ан – 2 шел сан.рейсом в Кумылгу, и взлетел запрещённым курсом в ст. Клетской, а второй шел к нему под углом 90* в одном и том же эшелоне, и в момент столкновения срезал ему хвост. Второй благополучно сел, а первый упал и сгорел. Погибло три человека.
О том, что в зоне находится один самолёт, диспетчеры знали, а о втором нет. Как так получилось неизвестно. Но ведь была прекрасная погода, и как пилоты могли не видеть друг, друга, тоже загадка. По всей видимости, просто разгильдяйство. Особенно часто аварии случаются с опытными пилотами, т.к. они, проработав без аварийно много лет, теряют бдительность. Молодые же поначалу стараются придерживаться инструкций.
Мишку сразу сняли с любимой работы, которой он очень гордился. Начались судебные тяжбы. Он неплохо держался, устроился работать гл. инженером на хлебозавод. Сначала его суд оправдал, но кто – то из родственников погибших пилотов имея связи в Городке космонавтов, написал туда. Дело опять возбудили, и в итоге Мишке дали четыре года «химии».
Он периодически появлялся в городе, и начал запивать.
Через три года его освободили, но это был совсем другой человек, сломленный, подавленный. А тут ещё его жена преподнесла ему сюрприз – родила девочку. На хорошую работу он уже устроиться не смог, пришла Перестройка, стал работать электриком в ДРСУ. Нужно было как – то выживать и содержать свою большую семью. Запои стали длиннее, и чаще, но на работе его держали, так как он был классным специалистом.
Так прошёл год. И вот однажды проснувшись после очередной пьянки, он решил опохмелиться, открыл продуктовый шкаф (по его расчетам там был самогон) взял оттуда бутылку, и сделал несколько глотков из неё. Рядом находилась жена, и вдруг он сказал:
- Люба. Я отравился!
И после этих слов рухнул на пол. В бутылке оказался метафос.
Врачи две недели боролись за его жизнь, но всё напрасно, не приходя в сознание, он умер.
Сегодня исполнилось 23 года со дня его смерти. Вечная тебе память, друг!
Для связи с автором: polozov-50@mail.ru
Свидетельство о публикации №216011600553
С уважением,
Иван Столбунов 27.08.2016 21:07 Заявить о нарушении
Леонид Глуховский 01.09.2016 12:00 Заявить о нарушении
С уважением,
Полозов Николай 01.09.2016 13:24 Заявить о нарушении