Бытие и сознание

      Всем известна фраза Карла Маркса – бытие определяет сознание. Цитата так прочно вошла в нашу жизнь, что большинство людей воспринимает её как аксиому. А ведь наше сознание также определяет бытие. Вопрос этот не такой праздный, как может показаться на первый взгляд.

      На самом деле это некий симбиоз взаимодействия одного с другим. Что появилось вначале, курица или яйцо? Ясно, что одно без другого существовать не может. Так и наше сознание не могло возникнуть в вакууме. Сегодня человек благодаря своему разуму так сильно стал воздействовать на планету Земля, что для этого влияния был придуман новый термин – ноосфера. Оттого как ведём мы себя порой в обыденной жизни, прямым образом сказывается на нашем бытие. Это тоже мне кажется аксиома. За примерами далеко ходить не нужно.
 
Недавно в одной из полемик на сайте меня упрекнули в том, что я оскорбляю русский народ, хотя ничего подобного у меня и в мыслях не было.  В ней я привёл пример того, как некоторые люди в общественных туалетах не всегда попадают в ту самую дырку, куда бы следовало попадать. Если бы я сказал, что только русские такое делают, то это было бы правомерным, но такого я не говорил.
        Ясно, что люди эти не являются олигофренами, но почему они ходят мимо этой самой дырки, мне не ведомо? Были бы они действительно больными, я бы обязательно попросил у них прощения. Я же со своей стороны считаю себя оскорблённым, как должен быть оскорблён любой здравомыслящий человек. Прошу прощения у тех людей, которые таких вещей в своей жизни не встречали. Мне же в свою очередь всегда было обидно за прилично построенные туалеты, полностью изгаженные человеческими фекалиями. Какое уж тут бытиё? Тут только извращённое сознание в действии! Как говорится мусор в голове и мусор снаружи.

Сколько в нашей жизни мелких и не очень мелких вещей, которые отравляют нам жизнь. Для того чтобы улучшить среду обитания порой не нужны никакие инвестиции. Взять хотя бы те самые дороги.
        Только ленивый сегодня не распространялся на эту тему. Ошибки в деле их ремонта и строительства у всех на виду, но воз как говорится и ныне там. Ну не хотят наши дорожники ремонтировать их по графику. Не обучены они этому! Работы они почему-то начинают тогда, когда ухудшаются погодные условия. Как только начинается дождь или снег, так сразу начинаются лихорадочные ремонтные работы. Это стало почти закономерностью!
        Некоторые из них даже уверяют, что благодаря новым технологиям погодные условия никак не влияют на качество ремонта. Это что же такое получается, своего рода «русское» ноу-хау? Мол, мы изобрели такие «нано» заплатки, которые будут держаться десятки лет!
        Напрашивается вполне резонный вопрос, а зачем это делать, если сама дорога не прослужит и пару лет? Не лучше ли было заделать их простым дешевым асфальтом в солнечную погоду, а потом ремонтировать дорогу полностью по учреждённому графику? Нет,оказывается, в этом деле есть скрытый смысл!
        «Нано» заплатки гораздо дороже простого асфальта! Прям по Крылову – а ларчик просто открывался! И такое отношение к делу почти во всех отраслях. Для примера можно взять фармацевтику. Дешёвых лекарств днём с огнём не сыщешь, зато дорогих хоть пруд пруди. Хотя составляющие этих лекарств порой один в один, но цены почему-то разнятся в разы! Сделают красивый фантик и продают в три дорога. Фирма веников не вяжет!

         Создаётся впечатление, что главной целью всех наших «преобразований» в стране это заработки бабла. Всё что не приносит прибыль, «нам» неинтересно. Слово «нам» я поставил в кавычки, чтобы не обидеть тех, кто к этому делу никак не причастен.
        А ведь в той или иной степени почти каждый из нас ведёт себя точно так же, как нерадивые ремонтники. Все кивания в сторону властей и главы государства в данном случае я считаю неуместными.
        Да, конечно, за многое происходящее в стране несут ответственность в первую очередь только управленцы, но что творится на местном уровне, это вина уже не главы государства. В этом виновны «все» мы. Это наши родственники, знакомые, соседи и т.д. Поговорка – рыба гниёт с головы, здесь явно не подходит. Тем более что она фактически не верна. Рыба не гниёт с головы! (Это я в Интернете прочитал).

Виноват ли Путин в том, что население России убывает из-за массового пьянства? Или убывало до сих пор, не будем вдаваться в подробности. Эта проблема существовала в России испокон веков. Ещё Лев Толстой писал об этом. Можно конечно найти виновников, отчитаться и закрыть эту тему, но вряд ли получится. Эта тема неблагодарная во всех смыслах. Она не столь очевидная  и в два приёма не решается.
        Порой неверно принятые государственные решения десятилетия назад отравляют жизнь сегодня. Так что же влияет на наше сознание мы сами или жизнь влияет на нас?
Чиновники это те же самые люди вроде нас с вами. Как ведём мы с вами на дорогах, как относимся друг к другу, таким же образом чиновники ведут себя с народом. Как говорится плоть от плоти. Всякие попытки возложить всю ответственность на власть имущих делу не помогут.
        Чиновникам наплевать на то, что природные ресурсы просто пропадают, зато ищут всякие лазейки, чтобы найти способы обложить население всевозможными налогами. Конечно, без налогов не может функционировать ни одно государство, но они должны быть разумными, а не грабительскими.
 
В Воронежской области после пожаров долго стоял сгоревший лес. С 2010 года его практически никто не трогал. Почему? А чей он этот лес? Если разрешить его пилить всем кому не попадя, то что на это скажут вышестоящие инстанции? Да, кое-где, кое-как его оприходовали, но большая часть леса просто сгнила!  И это только малая часть того, что пропадает в нашей стране бездарно!
 
Некоторое время назад, опять же в Воронеже, убрали трамвайные линии. Где-то рельсы разобрали и увезли, а где-то их просто замуровали в асфальт! Устали, наверное работнички? И такой бардак по всей стране!
        Так отчего мы так плохо живём? Бытие определяет сознание или наоборот? Сколько тонн металла зарыли в землю? Сколько кубов леса сгубили?  А лес этот можно было пустить опять же на постройку жилья тем же погорельцам. Кто в этом виноват?

Мне вполне резонно возразят, а почему простые люди должны ограничивать себя в чём-то в то время, когда «элита» кутит и жирует? Не должны ли они в первую очередь ограничить себя? Должны, но такое вряд ли случится. Надеяться на такое наивно. Так где же тогда выход? А его нет и не будет, пока каждый не начнёт с себя. Ведь сказано где-то в Библии – не по словам я вас буду судить, а по делам вашим.
 
Да и большие ли ограничения для этого требуются? Всего лишь не садиться за руль в пьяном виде, попадать в то самое очко (дырку в общественном туалете), не потворствовать коррупционерам и тем более не становиться таковыми. Самая малость казалось бы, но самая трудная. 
        Ведь один-два чиновника не делают погоды в стране. Погоду делаем мы, «простые» люди. Это дядя Коля-сантехник, который вовремя пришёл и отремонтировал нам сантехнику. Это простой хирург в знакомой больнице, который удалил нам аппендицит и не потребовал за это денежное вознаграждение. Это, наконец, обыкновенный ГАИшник, который не вымогает у вас взятку. 
        Неужели это фантастика? Мечты? Но зачем тогда винить олигархов, если сами не желаем жертвовать какой-то малостью? Может стоит зайти с другого конца и исправить  своё сознание, чтобы улучшилось наше бытие?


Рецензии
Безусловно,и сознание влияет на бытие.А кто влияет на сознание?
В немалой степени это делают киносериалы.Не нужно быть
лейтенантом Коломбо,чтобы понять,что нынешние сериалы разрушают
основы России и повергают ее в хаос.А ведь производители фильмов
ориентируются на вкусы массовки.Так кто,если не массовка виновата
в развале производств и обесценивании рубля?

Виталий Поляков 2   20.04.2023 16:26     Заявить о нарушении
Согласен с вами. Мы воспитываем детей, а они воспитывают нас. Только часто мы этого не замечаем. Маркс был во многом прав. Если взять его фразу - бытие определяет сознание. Это как гены что-то определяют. Но кроме генов есть и среда, которая нас учит и воспитывает. И это палка о двух концах. Что нам вбивают тупые сериалы в головы, теми мы и становимся. Очень мало людей, которые имеют смелость иметь свою точку зрения. Но и эти люди не без изъяна. Они могут иметь свою точку зрения, но это не значит, что она правильная. Мы как одноклеточные учимся отличать правду от неправды. В одноклеточном мире это миллионы погибших, в человеческом плане это тысячи неправильно сделанных выводов.

Гулевский Серж   20.04.2023 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.