Его светлость князь Понте-Корво

    «... я тот, кто был когда-то маршалом Франции,теперь всего лишь король Швеции»
Карл XIV Юхан

26 января 1763 года на юго-западе Франции, в городке По, расположенном на реке Гав-де-По, в семье Анри Бернадота, юриста в коллегии королевских адвокатов, родился настолько хилый ребёнок, что никто и предположить не мог, что это явился миру будущий наполеоновский маршал Жан Батист Бернадот, впоследствии ставший королём Швеции под именем Карла XIV Юхана.

Да и сам новорождённый не мог подумать, что в апреле 1814 года, когда Наполеон отрёкся от престола, а он, ещё не король Швеции, а наследный принц, проявив прыткость, явится из Швеции в Париж, и под окнами дома, где он остановился, огромная толпа французов будет скандировать: «Прочь, изменник! Прочь,вероломный!"                И ничего удивительного в том нет, поскольку каждый ещё оставшийся в живых француз рассматривал Бернадота как предателя и негодяя. Ничто не могло смыть с него обвинение в том, что он привёл чужеземную армию к столице своей страны.

Измена родине, как трактует её международное право, есть тягчайшее преступление, заключающееся в умышленном нанесении ущерба государственной независимости, территориальной неприкосновенности или военной мощи страны. К измене родины относится переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны, оказание помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности против родины, заговор с целью захвата власти.

Пожалуй,  путь к предательству берёт начало с 1809- го года, когда маршал Бернадот тайно встретился с эмиссаром императора России Александра I полковником Александром Чернышёвым и ... заручился его поддержкой. Поддержку ни за что ни про что? Ну не за огромный же нос маршала! А за донос каких-то сведений скорее всего.

Я полагаю, что полковник Чернышёв, зная амбиции маршала Бернадота, завербовал его без особого труда.

Из послужного списка Бернадота я приведу наиболее существенные, которые, на мой взгляд, имели прямое отношение к знанию сведений и ... к предательству: начнём с того, что он с

1780 – солдат пехотного полка.
                1794 – дивизионный генерал.
 
1798 – посол в Австрии.
 
1799 – военный министр Франции.
 
1800 – член Государственного совета.
 
1804 – маршал Франции. Шеф 8-й когорты Почетного Легиона.
 
1805 – командир 1-го армейского корпуса Великий армии.
 
1806 – князь Понте-Корво.
 
1807 – губернатор ганзейских городов.
 
1809 – командир 9-м корпусом Великой армии Наполеона.

Таким образом, князь Понте-Корво, он же маршал Франции Бернадот, имел во французской армии и в наполеоновском правительстве немало друзей, которые доносили ему о многих секретных замыслах императора.

Говорить о том, что маршал Франции Бернадот заручался поддержкой со стороны России в интересах Швеции, на мой взгляд, безосновательно. Маршал Франции Бернадот в 1809-м году и не помышлял стать королём Швеции. Только 21 августа 1810 года сейм риксдага вынес вердикт, согласно которому наследным принцем Швеции был избран маршал Бернадот. И лишь в октябре 1810 года Бернадот выехал в Швецию. 19 октября в присутствии архиепископа Упсальского наполеоновский маршал, отринув католицизм, принял лютеранскую веру и стал наследником шведского престола, приняв новое для себя имя Карла Юхана.

Разумеется, знал маршал Франции, что Наполеон тщательно подготовлял в Германии плацдарм для нападения на Россию, и намеривался «взять её за голову» то есть захватить Петербург и всю Прибалтийскую территорию, а уж потом всю остальную.

План похода Наполеона на Ригу и Петербург через Балтику в 1812 году стал известен русскому правительству, когда князь Понте-Корво через шведского посла в Петербурге, графа Левенгиельма, сообщил военно-морскому министру России Траверсе, что шведскому правительству стало известно об отправке сильной французской эскадры кононерских лодок через Шлезвигский канал в Балтику, и что эти суда готовились для прикрытия левого фланга наполеоновской армии, предназначенной против России.

- Важно, господин министр, чтобы французская эскадра не могла выйти из канала, если ей удастся войти в него, - сказал Левенгиельм.

- Что же вы предлагаете? – спросил Траверсе.

- Действовать России с нами заодно и помешать этому выходу. Я понимаю, что в это время года (начало марта) невозможно отправить вооружённые суда ни из Ревеля, ни из Кронштадта, но если в Риге или в Либаве есть русские суда и они покажутся перед устьем канала, то у французов отпадёт охота войти в Балтику.

5 апреля 1812 года маршал Франции Бернадот (Карл Юхан, наследный принц Швеции) встретился с императором Александром I в Або (Финляндия) и подписал знаменитый русско-шведский договор, по которому в обмен на присоединение Швеции к антифранцузской коалиции ей гарантировалось присоединение Норвегии.

После всречи Левенгиельма с российским министром Траверсе в марте месяце и с русским императором в самом начале апреля 1812 года началось лихорадочное строительство кононерских лодок, причём это было признано «делом, не терпящим ни малейшего отлагательства», а для вооружения этих лодок император Александр приказал взять орудия с петербургских батарей.В течение двух недель на службу были возвращены все офицеры-англичане, начато строительство 60 кононерских лодок, а морскому департаменту выданы крупные денежные ассигнования.
Кононерский флот должен был состоять из 306 вымпелов, и столь внушительная эскадра не могла не смутить Наполеона.

Наполеоновский флот был хорошо подготовлен для встречи с русской эскадрой.
Естественно, Наполеон знал о наличии вымпелов балтийского флота России. Но он знал и то, что северную столицу русские моряки, показавшие необычайную смелость и решимость в боях, будут стойко защищать. Он знал, что адмиралы Сенявин и Ушаков ещё были живы и их образы внушали ему страх. Не будучи уверенным в том, что бой на море может решить успех в пользу Франции, Наполеон отказался от первоначального плана и двинул свои войска на Россию сушей.

В 1813 году маршал Франции, он же князь Понте-Корво, он же наследный принц короны Швеции, открыто присоеденился к союзникам против Наполеона.

18 февраля 1818 года наследный принц восходит на шведский престол под именем Карла XIV Юхана и правит Швецией до 8 марта 1844 года.

Его тщеславие и честолюбие удовлетворено, ведь он добрался до таких высот!

P.S. «Что стоит человеку приобресть весь мир, если он потерял совесть?!»
Талейран.


Рецензии
В мире много историй о шпионах и предателях.
Но чтобы это дало человеку королевский престол!
Интересно, в Швеции есть ему памятник?

Юрий Шварёв   17.01.2016 21:39     Заявить о нарушении
Юрий, в Стокгольме есть памятник Бернадоту. Есть и великолепной работы его могила.
Благодарю вас за отклик на "Его светлость князь Понте-Корво"

Михаил Ханджей   17.01.2016 22:15   Заявить о нарушении