Вместо прямой речи

Мне много чего хочется сказать без вот этой вот саморедактуры, не задумываясь. Но я не могу, потому что сразу станет скучно и неинтересно. Привлекать к себе внимание, грузить собой – не мой путь. Для того и существуют эвфемизмы, чтобы заменять не вполне удобные слова, то, чего нельзя называть. Вся литература, собственно, один непрерывный эвфемизм реальных событий. И самый точный эвфемизм для самого банального, но самого в жизни необходимого – молчание. Потому что об этом не просят. Тем не менее я не совсем молчу, а разговариваю текстами. Они у меня вместо прямой речи. Кто я, какой я, хорошо мне или плохо – в текстах. Больше всего в последнее время получаются сказки. Буду постепенно постить их с самого начала, кто читал – пропускайте.
Например, такая.

ПРО ОБИЖЕННЫЕ УСЫ
На одного человека обиделись усы. Потому что позавидовали прическе: за ней так ухаживают, моют шампунями, мажут бальзамами. А усы чем хуже? Но главная обида, что голова-то кучерявая. Ведь это усы с детства мечтали быть кучерявыми, а не прямыми!
Тогда они решили: мы сами по себе, и будем теперь делать, что захотим. И усы, вместо того, чтобы залихватски торчать, стали уныло свисать. Повсюду лезли, мешали. В рот во время еды, в нос во время разговора. А если и топорщились, то в самые неподходящие моменты – когда пора было ложиться спать.
Человек испугался и принялся намазывать усы душистыми средствами для непокорной растительности. Купил им специальную сеточку и надевал ее на усы перед сном. Принес домой набор специальных инструментов, завивал усы специальными щипцами, ухаживал за ними специальными ухаживаниями.
Усы обрадовались, что им столько внимания. Теперь они весело торчат, и человек очень доволен. Вот так он с усами и помирился.
Ведь он военный, а военному без бравых усов никак нельзя!


Рецензии
Сказки и эвфемизмы - это здорово. Для литературы.
Но если человек хочет, чтобы его услышали и правильно поняли, ему все таки лучше говорить то самое "много чего" без всякой "саморедактуры")

Знаете почему? - потому что в противном случае, не столько его поймут, сколько додумают, причем, опираясь на примеры из собственной жизни - иносказания к тому располагают.

Вита Дельвенто   17.01.2016 22:34     Заявить о нарушении
А если человек не слишком хочет, чтобы его правильно поняли? Потому что за свою жизнь сто раз убеждался: что ни говори, тебя все равно могут понять неправильно.

Пётр Вакс   18.01.2016 00:10   Заявить о нарушении
Значит, человек самообманывается)
Просто он столкнулся много раз с непониманием и не надеется на что-то другое, но в глубине души понимания хочется абсолютно всем) и понимания, и приятия

Вита Дельвенто   18.01.2016 03:30   Заявить о нарушении